The Aiuolik Innkeeper's project: Revisiting Artusi
Quello che sta per succedere in Trattoria non è solo colpa di Aiuolik. Lei, ovviamente!, ci ha messo del suo, ma diciamo pure che dei fattori esterni le hanno messo la pulce all'orecchio e hanno scatenato la sua fantasia, la sua voglia di competizione e la sua voglia (mai esaurita!) di divertirsi!
Insomma, che succede mai? Di chi è la colpa?
Iniziamo da una domenica pomeriggio passata al cinema a guardare Julie&Julia. Di sicuro il 90% dei blogger che si occupano di cucina è andata a vedere il film, Aiuolik non poteva non andarci e non poteva non andarci con la zia Shaghy. Il film è simpatico e divertente. Quando Julie si lancia nella sfida "524 ricette in 365 giorni" Aiuolik non ha potuto non pensare "questa cosa sarebbe potuta venir in mente pure a me!" e poi non ha potuto non gioire con Julie alla ricezione del primo commento "vero" sul suo blog. All'uscita dal cinema, commentando con i suoi amici, Aiuolik ha realizzato che in Italia, anziché con Julia Child (da cui, ci piace ricordarlo, noi abbiamo appreso i segreti della baguette), una sfida analoga si sarebbe potuta fare con la bibbia della cucina italiana: La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi. Il tutto così, a mo' di battuta.
Di tutto questo Shaghy, che conta quanti giorni la separano da qualsiasi evento importante o quanti giorni sono passati da quando è successo qualcosa di importante (il concetto di "importante" ovviamente è soggettivo!), ha invece colto il lato "countdown" del progetto di Julie e ha chiesto ad Aiuolik se avesse pensato a qualcosa di speciale per il 1000° giorno della Trattoria. Aiuolik al momento della domanda non aveva la più pallida idea di quando fosse il 1000° giorno della Trattoria, e se fosse già passato? Per quello che ne sapeva poteva anche essere... Ovviamente, tornata in Trattoria ha contato i giorni...e il 1000° giorno, ahivoi!, deve ancora arrivare!!!
A tutto questo aggiungete vari discorsi tra amici in cui ci si interroga su cosa spinge una persona a fotografare ogni santo giorno il piatto in cui mangia (sempre meglio che sputarci sopra, in ogni caso!); a fotografare le cene sociali quando ci si trova in giro per lavoro; a perder del tempo ogni notte per aggiornare il blog con una ricetta sempre nuova e sempre diversa lasciando trapelare tra gli ingredienti anche un po' di sé.
Nessuna crisi di identità, la risposta di rito di Aiuolik è che il blog è nato per divertirsi e continuerà ad esistere sin tanto che lei si divertirà a fotografare ogni santo giorno il piatto in cui mangia; a fotografare le cene sociali quando si trova in giro per lavoro; a perder del tempo ogni notte per aggiornare il blog con una ricetta sempre nuova e sempre diversa lasciando trapelare tra gli ingredienti anche un po' di sé.
Ecco quindi un nuovo divertimento (o almeno lo speriamo!) per la nostra trattora-eroina. Mettiamo da parte per un po' le normali ricette della Trattoria (e ne abbiamo ancora tante già provate, fotografate e mangiate) e diamo vita a The Aiuolik Innkeeper's project, ovvero Revisiting Artusi, ovvero aspettiamo il 1000° giorno della Trattoria presentandovi giornalmente una ricetta tratta dall'Artusi, coprendo tutte le materie proposte nel libro, e aggiungendoci un tocco personale!
Nota: il nome del progetto vuole essere un omaggio agli Alan Parsons Project a cui ruberemo giornalmente una frase delle loro canzoni per farci compagnia in questo mese :-)
Come da tradizione della Trattoria, ci prenderemo il sabato e la domenica di riposo (dai monitor, ma non dalla cucina, anzi!). Ecco dunque il piano di attività che avrà inizio domani 11 Novembre 2009 e terminerà il 1000° giorno della Trattoria, ovvero l'11 Dicembre 2009:
- 11/11/09 - Brodi gelatine e sughi
- 12/11/09 - Minestre in brodo
- 13/11/09 - Minestre asciutte e di magro
- 16/11/09 - Principii
- 17/11/09 - Salse
- 18/11/09 - Uova
- 19/11/09 - Paste e pastelle
- 20/11/09 - Ripieni
- 23/11/09 - Fritti
- 24/11/09 - Lesso
- 25/11/09 - Tramessi
- 26/11/09 - Umidi
- 27/11/09 - Rifreddi
- 30/11/09 - Erbaggi e legumi
- 01/12/09 - Piatti di pesce
- 02/12/09 - Arrosti
- 03/12/09 - Pasticceria
- 04/12/09 - Torte e dolci al cucchiaio
- 07/12/09 - Siroppi
- 08/12/09 - Conserve
- 09/12/09 - Liquori
- 10/12/09 - Gelati
- 11/12/09 - Cose diverse
Siete pronti?
Si parte!
Lo sapevo, lo sapevo, solo a te poteva venire in mente una cosa del genere. Anzi, solo te potevi realizzarla un'idea come questa. Perchè ci avranno pensato in molti, ma poi chi si mette a farlo? Mi fate morire!!!
RispondiEliminaFantastico. E avete tutta la mia ammirazione: lo fate nel periodo più stressante dell'anno (almeno per me!).
Sono entusiasta.
Baci
Alex
Ma siete dei miti! Una scelta davvero intelligente e coraggiosa, complimenti, facciamo il tifo per voi!
RispondiEliminaMa daiiiiiiii pazzesco,io ho il libro o quello che resta di una versione primi del 900.
RispondiEliminaSolo voi davvero..;-))
MI-TI-CI!!!
RispondiEliminatifo tifo tifo!
complimenti per l'idea!!
RispondiEliminapenso che le sfide servano a crescere e maturare e da questa ne uscirai mooolto grande!!
ciao e buona giornata
Chi
Ma voi siete troooooooppo avanti!! Mitica trattoria muvara!
RispondiEliminaGrazie a tutti per l'entusiasmo con cui avete accolto questa mia pazzia, ehm idea! Spero di non deludervi :-)
RispondiEliminaVi ho scoperto con questa meravigliosa idea... ora non mi staccherò piùùùù!!!!!!!!! :D
RispondiEliminaSiete pazzi!!
RispondiEliminaMentre leggevo il libro di Julie Powell mi chiedevo giusto con quale libro culinario più vicino alla nostra tradizione si potesse avviare un progetto simile... ed eccovi qua! :D
Ma allo stesso tempo, mentre scorrevo le avventure della "povera" Julie che cercava disperatamente di rispettare i tempi del suo progetto, mi dicevo: MAI E POI MAI!! hahaahahah
In bocca al lupo, amici Trattori! ;o)
che meraviglia, bravi!
RispondiEliminagrazie davvero della segnalzione del film!!! non lo conoscevo, lo sto guardando ed è davvero un mito per noi food-bloggers e la vostra idea mi sembra ... spaziale!!! cercherò di seguirvi, adoro l'Artusi e le sue ricette!
RispondiEliminagrazie ancora
un abbraccio
dida
maddai a parteche mi piace tutta la sinfonia delle parole che compongono questo post...ma voi siete matti???? fantastica e superlativa idea....vi guardo! UN BACIONE
RispondiEliminawouuuuu...finalmente qualcuno che darà vita al libro dell'Artusi, che ho lì in libreria e che non mi decido mai a prendere in considerazione....hip hip urrrààààà per Aiuolikkkk!!!! bacione strameritato!
RispondiEliminaNoooooo!! fantastico!!
RispondiEliminaSapevo che prima o poi qualcuno l'avrebbe fatto con qualche libro, anzi non vedevo l'ora, e il caro vecchio Pellegrino mi sembra proprio il candidato ideale, ha bisogno di una bella botta di vita! Noi restiamo tutti in attesa, ciao e complimenti!
...non ho visto il film, non ho letto il libro ed ho già messo a nanna i (due) neuroni... ergo: non ho capito bene in cosa consiste il "project";D
RispondiElimina...ma ho capito che cominciate domani e quindi domani farò un salto qui in trattoria a vedere cosa combinate;)
che bellissima iniziativa, buona fortuna e complimenti per la prima interpretazione, cari saluti Cocò e Giulio
RispondiEliminavi seguirò come un'ombra.
RispondiEliminaquante cose che impareròòòòòòò :))
bravissimiii
baciusss
ps. sono moltissimo felcissima che avete scelto
gli alan parsons project.
mi ricorda quando ero giovanissima in svezia!
oh yeah!!
Time, flowing like a river
Time, beckoning me
Who knows when we shall meet again
If ever
But time
Keeps flowing like a river
To the sea
quanto mi piace!
baciusss
pazzesco!
RispondiEliminaeppure avevo pensato proprio a questo, e ne avevo scritto appena visto il film... in italia, se si fa, si fa con pellegrino artusi....
Vi seguiremo fino all'ultima ricetta!! Grande trattoria!!!!
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