martedì 25 novembre 2008

La comida del martes: Ensalada de cangrejo y de atun

Quanti si aspettavano la terza puntata della trasferta siciliana di Aiuolik dovranno aspettare, perché oggi, in quanto "martes", il nostro blog è dedicato alla "Comida del martes". Eh sì, perché ci eravamo lasciati qualche post fa ci eravamo lasciati parlando del Bizcocho de zanahoria e annunciando che la nostra esperienza italo-spagnola non era finita lì.

Il nostro scambio culturale in quel caso è andato anche oltre. Da tempo Uncle aveva promesso ad Ale che le avrebbe insegnato a preparare la panada (versione di Assemini e versione di Tula). Quale occasione migliore per condividere un po' di cucina sarda con la nostra spagnola (ora tornata a casa, ciao Beatriz!)?

E così il corso di cucina in Trattoria ha avuto tre moduli:
  1. modulo di cucina sarda, lezione di panada di Assemini e lezione di panada di Tula - docente Uncle Pigor;
  2. modulo di cucina spagnola, lezione di ensalada de cangrejo e lezione di ensalada de atun - docente Beatriz;
  3. modulo di cucina italiana, lezione di tiramisù - docente Aiuolik
Nel mentre Luke intratteneva la piccola peste :-)

La ricetta della panada di Assemini la trovate qui, la sua realizzazione è questa:

La ricetta della panada di Tula la trovate qui, la sua realizzazione è questa:

La ricetta del tiramisù (gocce di cioccolato a parte) è questa, il prodotto finito è qui:

Per le ricette spagnole, invece, siete nel post(o) giusto per cui state comodi e leggetevi le ricette (tradotte in italiano, of course) e a seguire, per chi mastica lo spagnolo, la versione originale.

Nota sulla traduzione, non sappiamo perché gli spagnoli chiamino queste salse "ensalada" ovvero "insalata", forse sarà come la storia del bizcocho e della tarta...sono strani questi spagnoli :-)

Tartine con salsa di granchio (senza granchio)

Ingredienti:
  • 1/2 confenzione di surimi;
  • 2 uova;
  • 8 o 10 gamberetti
  • maionese;
  • pan carrè
  • sale

Preparazione:
Preparate le uova sode. Mettete nel bicchiere del mixer il surimi, i gamberi e le uova. Aggiungete un po' di sale e due cucchiai di maionese. Man mano che amalgamate aggiungete altra maionese in modo da ottenere la consistenza di una salsa.
Spalmate la salsa sul pane tostato o normale (a seconda del gusto).

Tartine con salsa di tonno

Ingredienti:
  • 3 confezioni piccole di tonno
  • 3 peperoni (del piquillo)
  • 1 uovo
  • maionese
  • sale
  • pan carrè

Preparazione:
Preparate l'uovo sodo, sgusciatelo e mettetelo nel bicchiere del mixer assieme al tonno e ai peperoni. Aggiungete un pizzico si sale e due cucchiai di maionese. Aggiungete altra maionese man mano che lavorate con il mixer in modo da ottenere la consistenza di una salsa.
Spalmate la crema sul pane tostato o normale (a seconda del gusto).

Y ahora en español

Ensalada de cangrejo
Ingredientes:
  • Medio paquete de varitas de cangrejo (unas 8 varitas)
  • 2 huevos cocidos
  • 8 o 10 langostinos o gambas (aunque es opcional)
  • Mahonesa
  • Pan tostado o normal
  • Sal

Modo de hacerlo:
Se tienen que cocer los huevos previamente con un poco de sal. Cuando empiecen a cocer se dejan 10 minutos.
Luego se pican todos los ingredientes y se echan en el vaso de la batidora (varitas, gambas, huevos). Se añade un poco de sal y mahonesa (2 cucharadas). La mahonesa, se irá añadiendo conforme vayamos viendo que se necesita.
Luego se unta en pan tostado o pan normal, según el gusto.

Ensalada de atun
Ingredientes:
  • 1 lata de atún grande o 3 pequeñas
  • 3 pimientos del piquillo
  • 1 huevo cocido
  • Mahonesa
  • Sal
Modo de hacerlo: Se tiene que cocer el huevo previamente con un poco de sal. Cuando empiece a cocer se deja 10 minutos.
Luego se pican todos los ingredientes y se echan en el vaso de la batidora (atún, pimientos, huevo). Se añade un poco de sal y mahonesa (2 cucharadas). La mahonesa, se irá añadiendo conforme vayamos viendo que se necesita.
Luego se unta en pan tostado o pan normal, según el gusto.

Hasta pronto Beatriz!

14 commenti:

  1. Le panade sono davvero meravigliose, mi erano sfuggite!! Cat

    RispondiElimina
  2. ma quante cose buone in questo blog...tutto molto invitante!
    baci

    RispondiElimina
  3. che bella scoperta che ho fatto stamattina! questo blog è fantastico!!! complimenti! e poi le rubriche sono una cosa divertente e utile! devo dire che ci ho messo qualche secondo a capire che non si trattava di una trattoria vera e propria..e chi è Aiuolik...è un nome di fantasia? cmq bello, bello, bello! a presto!

    RispondiElimina
  4. Cat quindi rispolverare vecchie ricette può servire :-)

    Manu e Silvia grazie!

    Dodò benvenuta in Trattoria!!!
    Aiuolik è la super-eroe che tiene in piedi la baracca e mangia :-)

    Ciaooooo

    RispondiElimina
  5. Sono stata in Sardegna diverse volte, ma le panade non le conoscevo affatto! Complimenti con tutte queste delizie c'è davvero da leccarsi i baffi!
    Ciaoooo!

    RispondiElimina
  6. Io con queste salsine ci farei colazione, pranzo e cena. Peccato che ci si mangino quintali di pane!!
    Le panade me le ricordo eccome :-)
    Ciao
    Alex

    RispondiElimina
  7. ma quante belle ricettine oggi in trattoria!! tutte cose a me nuove e assolutamente golose e da provare ;)
    bacioni!

    RispondiElimina
  8. Iniziamo a "tartinare" :-)))) le feste arrivano ... e le tartine per me significano festa, ops fiesta!!! Baci

    RispondiElimina
  9. Uhhhh...Mai provata..Tocca farlo.
    Un saluto
    Dual..

    RispondiElimina
  10. Come ho visto la panada mi è sobbalzato il cuore ehm lo stomaco!!! Adesso quiiiiii la voglio!!! Mò mi leggo la ricetta e se non è troppo difficile ci provo!!

    RispondiElimina
  11. Io lo spagnolo non lo mastico proprio, ma masticherei un pezzettino di tutte queste meraviglie! Baci

    RispondiElimina
  12. evvivaaaaaaaaaa!! è tornata la comida del martes.... o ero io che non passavo da qui da molto tempo di martedì??? :)

    ho letto della tua avventura palermitana... son odavvero felice che Palermo ti sia piaciuta, ho visto anche che hai fatto l'aperitivop con il pane con la milza ah aha h ah :)))
    sul fatto che ti paicesse la cucina nona vevo dubbi :D
    un baicone grandissssimo

    RispondiElimina
  13. Io con il surimi mi ci sposerei:))) Belle ricettine tutte da provare:)) Elga

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!