Abbecedario culinario: Vitello tonnato
I never thought that a girl like you could ever care for me, Rosanna
All I wanna do in the middle of the evening is hold you tight
Rosanna, Rosanna
I didn't know you were looking for more than I could ever be
[Rosanna - Toto]
Quando abbiamo scritto il post sul nostro primo rifreddo per l'abbecedario, stavamo per compiere l'errore di dire che quello era il nostro primo rifreddo! Ahiaiaiai, stiamo proprio perdendo colpi... Dimenticati forse di un progetto sull'Artusi? Dimenticati forse tutto d'un colpo di sua Maestà? Ahiaiaiai, la vecchiaia... Ma visto che all'ultimo, proprio un momento prima di premere "pubblica" ci è tornato in mente tutto (ma allora non siamo così vecchi!) ecco allora che vi riproponiamo il rifreddo tratto dal libro del mitico Artusi!
E voi mi raccomando non dormicchiate e partecipate numerosi!!!
Ingredienti:
- 1 kg. di vitella di latte, nella coscia o nel culaccio, tutto unito e senz'osso
- 4 acciughe
- 1/4 di cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- prezzemolo
- 100 gr. di tonno sott'olio
- olio extra-vergine d'oliva
- succo di 1 limone
- 1 pugno di capperi sott'aceto
Preparazione:
Prendete la vitella di latte levategli le pelletiche e il grasso, poi steccatelo con due acciughe. Queste lavatele, apritele in due, levate loro la spina e tagliatele per traverso facendone in tutto otto pezzi. Legate la carne non molto stretta e mettetela a bollire per un'ora e mezzo in tanta acqua che vi stia sommersa e in cui avrete messo la cipolla steccata con i chiodi di garofani, la foglia d'alloro, il sedano, la carota e il prezzemolo. L'acqua salatela generosamente e aspettate che bolla per gettarvi la carne. Dopo cotta scioglietela, asciugatela e, diaccia che sia tagliatela a fette sottili e tenetela in infusione un giorno o due in un vaso stretto, nella seguente salsa in quantità sufficiente da ricoprirla.
Prendete il tonno sott'olio e due acciughe; disfateli bene colla lama di un coltello o, meglio, passateli dallo staccio aggiungendo olio fine in abbondanza a poco per volta e l'agro di un limone od anche più, in modo che la salsa riesca liquida; per ultimo mescolateci un pugnello di capperi spremuti dall'aceto. Servite il vitello tonnato con la sua salsa e con spicchi di limone.
Aspetta, arrivo!
RispondiEliminaho finalmente postato l'ultima quiche.
http://briggishome.wordpress.com/2011/10/06/q-come-quiche-con-pesce-persico-scalogno-e-pomodorini/
adesso sì che posso pensare al RRRRRRRifreddo!!!
baciussss
L'Artusi ricorre spesso nei nostri post :-) Questo rifreddo è particolarmente invitante, ne prendo nota!
RispondiEliminaE tanto per non smentirmi... ariecchime con un'altra ricettina! ^^
RispondiEliminaPAN DI FEGATO dell'Artusi
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/10/pan-di-fegato-dellartusi.html
un bacione!!!
Non riesco a postare con la R, sono in ritardo. . . ci troviamo alla S, baci!
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