lunedì 24 agosto 2009

Capperi sotto aceto


La prima ricettina post-vacanze capita giusta giusta per questo periodo e quindi ve la proponiamo subito così fate ancora in tempo a procurarvi gli ultimi capperi della stagione e a provare pure voi!

La produzione dei capperi in Trattoria va avanti, la nostra piantina che era partita timida timida ora sforna capperi da maggio a settembre e ogni settimana ci regala quasi una scodella di raccolto. Così parte di loro vengono regalati a parenti e amici, parte vengono conservati sotto sale e, per la prima volta, quest'anno, visto che l'anno scorso a fine stagione avevamo il barattolone mostrato qui, abbiamo deciso di conservarne un po' nell'aceto. Ecco come si fa!



Ingredienti:
  • 1 kg. di capperi
  • 1 l. di aceto di vino bianco
  • qualche chiodo di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
Preparazione:
Lavate e scolate i capperi, cospargeteli abbondantemente di sale e lasciateli macerare al sole per due giorni.
Trascorso tale tempo mettete a bollire l'aceto insieme ai chiodi di garofano e all'alloro. Fate bollire per 2 minuti, quindi togliete dal fuoco.
Mettete i capperi nei vasi unendo un po' del sale in cui sono stati messi a macerare. Versatevi sopra l'aceto tiepido e lasciateli raffreddare. Chiudete i vasi e conservate in luogo fresco e asciutto.


Sotto sotto...

5 commenti:

  1. che meraviglia, adoro i capperi in tutti i modi. Tra l'altro secondo me è una pianta meravigliosa!

    Com'è andata la giornata di mare? Chissà quanto ha pianto il ferro da stiro, abbandonato a casa. Poverino...

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  2. Bentornati! Conservo i capperi sempre sotto sale, prendo nota di questa versione, grazie!

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  3. ottimo, un altro metodo da fare vedere alla mamma, rispetto al sotto sale !!! ciao!

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  4. anche io trovo i capperi davvero irresistibili, me li mangio anche così da soli... peccato non avere a disposizione una piantina da poter crescere con amore come la vostra!

    ciao
    :o)

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  5. Vi ho sempre invidiato la vostra pianta di capperi. Meravigliosi.

    Io faccio sempre scorta di capperi di Pantelleria a Roma.
    Baci
    Alex

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