mercoledì 19 settembre 2012

Abbecedario Culinario d'Italia: Conchiglie in sugo di pisci spata a missinisa

Ieri i ricordi ci hanno portato a Catania e oggi, invece, una ricetta tipica messinese. A Messina la nostra eroina non c'è mai stata, per cui questa volta, solo un ricordo culinario, questa ricetta, appunto.

Questa ricetta fa parte di quelle nate dopo aver comprato un ingrediente e coi Trattori che si interrogano su una ricetta alternativa e sconosciuta e chiedono supporto all'infaticabile Google. Un po' ci mancano quei tempi in cui qualsiasi altro ingrediente avesse suggerito Google al 90% era già presente in Trattoria, pronto per essere usato. Ora, dopo aver riempito buste su buste di cibo, spezie, farine, pelati...la filosofia di Aiuolik è cambiata e si compra tutto all'occorrenza: prima si decide la ricetta e poi si comprano gli ingredienti. Punti di vista. La costante è la ricerca di nuove ricette e questo è l'importante!

Ovviamente, questa ricetta partecipa al nostro abbecedario e anche voi, orsù!, lasciate la vostra ricetta a Fragoliva!

Ingredienti:
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 carote tenerissime
  • 1/2 cipolla
  • 1 sedano
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 tazze di salsa di pomodoro
  • 50 gr. di capperi (MuVarA, of course!)
  • 20 olive verdi (MuVarA, of course!)
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 1,5 kg. di pescespada (in trancio)
  • 180 gr. di conchiglie (o pasta a vostra scelta)
Preparazione
Tritate finemente il prezzemolo, l'aglio, le carote, la cipolla e il cuore del sedano. Unite le foglie di basilico, sale e pepe e fate insaporire il tutto con l'olio per 5 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro, i capperi, le olive snocciolate e l'acqua. Mescolate, tuffatevi il pesce spada a cubetti e portate a bollore. Fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
In una pentola capiente cuocete le conchiglie, scolatele al dente e fatele saltare con il sugo.

Super

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