Abbecedario Culinario d'Italia: Pasta pesce spada, melanzane e menta
Chiudiamo la nostra settimana dell'abbecedario in Sicilia con una ricetta inedita che giaceva nelle bozze da più di un anno. Prima però dedichiamo almeno una foto a Palermo, dove la nostra Aiuolik andò nell'ormai lontano 2008 e in cui lasciò un pezzo di cuore...e di cui parlò qui, qui e qui.
A Palermo ritornò poi quasi esattamente un anno fa e che anche con la pioggia le sembrò sempre bellissima, nonostante tutto.
Ma prima che la malinconia la faccia da padrona, veniamo a questa ricetta buonissima che Uncle scovò chissà dove e che decise di provare circa un anno fa, durante una sua breve visita in Trattoria...
Ingredienti (per 2 Trattori):
Preparazione:
Tagliate a metà le melanzane e quindi a fette di circa un dito di spessore e infine a cubetti. Mettetele in uno scolapasta con un po' di sale grosso e dopo circa un'ora, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito. Fate scaldare dell'olio in una padella e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane. Togliete dall'olio e fate asciugare su un foglio di carta assorbente.
A parte preparate il pesce spada. Eliminate la pelle laterale e tagliate le fette a cubetti che metterete in una padella capiente, in cui avrete fatto soffriggere l’aglio e il prezzemolo. Saltate il pesce spada per due minuti e unite i pomodori tagliati a pezzetti. Fate cuocere bene il tutto e aggiungete la menta e le melanzane, il pepe e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo, guarnendo il piatto con qualche fogliolina di menta fresca.
- 1 spicchio d'aglio
- 1 melanzane tonda
- 1 manciata di menta
- olio di oliva q.b.
- 400 gr. di pasta
- pepe q.b.
- 100 gr. di pesce spada (circa 1 fetta)
- 200 gr. di pomodori pachino
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Tagliate a metà le melanzane e quindi a fette di circa un dito di spessore e infine a cubetti. Mettetele in uno scolapasta con un po' di sale grosso e dopo circa un'ora, sciacquatele, scolatele e mettetele ad asciugare in un canovaccio pulito. Fate scaldare dell'olio in una padella e quando sarà ben caldo mettete a friggere le melanzane. Togliete dall'olio e fate asciugare su un foglio di carta assorbente.
A parte preparate il pesce spada. Eliminate la pelle laterale e tagliate le fette a cubetti che metterete in una padella capiente, in cui avrete fatto soffriggere l’aglio e il prezzemolo. Saltate il pesce spada per due minuti e unite i pomodori tagliati a pezzetti. Fate cuocere bene il tutto e aggiungete la menta e le melanzane, il pepe e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo, guarnendo il piatto con qualche fogliolina di menta fresca.
Slurp
Buonissimo!Io poi con le melanzane ci mangerei anche le scarpe!!
RispondiEliminaMi sembra di ricordare che Rita d'Enza ,in Sardegna, fa una ricettina simile.
Buona giornata!