mercoledì 3 marzo 2010

Panini al pesto

Genova per noi
che stiamo in fondo alla campagna
e abbiamo il sole in piazza rare volte
e il resto è pioggia che ci bagna
[Genova per noi - P. Conte]

Chi si aspetta una ricetta con lievito madre rimarrà deluso. Questa ricetta era nel nostro archivio da tempo, ossia prima che il nostro lievito madre entrasse in azione e così eccovi una ricetta con del normale lievito di birra....e visto che ci siamo con questi paninetti partecipiamo alla raccolta lanciata da Betty che va sotto il titolo di "a tutta birra".


Questa ricetta, come tante, è nata per caso. In Trattoria c'era pesto genovese in abbondanza e così ad Uncle è venuta l'idea di preparare del pane. Aiuolik ricordava di aver visto qualche ricetta di pane al pesto in occasione del World Bread Day. L'idea diventa allora quella di provare una di quelle ricettine e magari partecipare anche all'after hours party...Di ricette ne troviamo quindi due, una italiana e una portoghese, non
paghi sfogliamo il nostro libro "Recipes for your Breadmaker" (dal quale avevamo preso proprio il pan brioche per il WBD) solo che lì il pesto (e anche del brie) serviva solo per il topping. Morale della favola? Lo chef-panettiere ha improvvisato!

Ingredienti (per 6 panini):

  • 450 gr. di farina 0
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai colmi di pesto alla genovese
  • 270 ml. di acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra (12,5 gr.)
Preparazione:
Mettete gli ingredienti nella macchina del pane seguendo l'ordine indicato e avviate il programma impasto. Al termine del programma, togliete dalla macchina del pane, formate sei pagnotte, copritele con della pellicola trasparente e mettete a riposare per circa mezz'ora in un luogo caldo. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Un post al pesto mette tutti a posto

8 commenti:

  1. mamma mia, devono essere deliziosi!!! uno tira l'altro! Felice di conoscerti Aiuolik! e di conoscere il tuo ricchissimo blog! ciao ciao!
    Vale

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  2. Son riusciti una meraviglia! li vogliamo provare anche noi...con il pesto fresco poi..devono essere il massimo!!
    baci baci

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  3. che meraviglia! così rotondi e immagino profumati!!!! baci Ely

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  4. caspita!!!! bellissimi questi paninetti, complimenti!
    e grazie per aver partecipato alla mia raccolta, c'è ancora tempo per la chiusura della raccolta, se vi va di partecipare ancora siete i benvenuti ;-)

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  5. Io non ho un buon rapporto con la pasta madre per cui questa ricetta fa al caso mio, il risultato è super ;)

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  6. uhhhhhhhhh ma quanto sono buoni? ne provo uno e poi ancora uno e poi ancora... ;)

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  7. Adoro il pesto...e mi immagino il profumo e la bontà di questi panini! da replicare!

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  8. Che idea carina quella di mettere il pesto nell'impasto! E poi si può replicare con vari tipi di pesto.
    Buon weekend!
    Alex

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