mercoledì 10 febbraio 2010

Batatas esmagadas com bacalhau

Dopo la ricetta spagnola offertaci ieri dalla nostra zia Shaghy, oggi ci allontaniamo di poco e vi presentiamo una ricetta portoghese. Come ormai dovreste sapere, quando la nostra eroina va in trasferta in qualche nuova località torna in Trattoria con un libro di ricette tipiche del luogo. Così quella volta lì, tornò con un libro di ricette portoghesi. Per fortuna delle volte Aiuolik usa anche la testa per cui lo comprò bi-lingue: portoghese-inglese e grazie a questo colpo di genio, finalmente abbiamo avuto modo di provare una delle ricette del libro e finalmente nel blog si torna a parlare di baccalà (se vi ricordate c'era voluto sua Maestà per far spuntar fuori il primo).

Ingredienti (per 4 persone):
  • 1 kg. di patate
  • 100 gr. di pane
  • 1,5 dl. di olio extra-vergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cipolle tagliate a rondelle
  • 1 foglia di alloro
  • 600 gr. di baccalà
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Lasciate in ammollo il baccalà per 3-4 giorni. Togliete tutte le spine e tagliatelo a cubetti. Pelate le patate, tagliatele e cuocetele in acqua salata. Tagliate il pane in piccoli cubetti. Mettete 1 dl. di olio d'oliva in una padella, scaldate e aggiungete l'aglio, la cipolla e l'alloro. Mescolate e, dopo circa un minuto, aggiungete il baccalà. Continuate a mescolare finché il baccalà è cotto e aggiustate di sale e pepe. Scolate le patate e schiacciatele con una forchetta, unite il pane e il resto dell'olio d'oliva. Aggiustate di sale e servite con il baccalà in cima.
Bacalhau meravigliau

7 commenti:

  1. Che bontà... devo fare qlk con il baccalà ne ho 2 Kg... aiutoooo baccalà terapia.. bacetto dolce

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  2. Interessante questa ricetta, vedo che vi date anche alle ricette oltre frontiera..Boooono!!

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  3. facile leggero e buono, è perfetto....attenzione alle spine, io ho avuto un'incontro troppo ravvicinato e adesso sono un po'refrattaria ai pesci in genere, ciauzzzzz!

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  4. wow...il galletto adora tutto ciò che è portoghese e questa ricetta è davvero invitante :)

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  5. Questo sì che è un piatto eccezionale, te lo copiamo subito! A quando la prossima trasferta?
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  6. Ciao, ho mangiato questa ricetta (simile) a casa di una mia amica portoghese e mi è piaciuta molto, proverò a rifarla...
    Anch'io ha un blog se nella pausa di chiusura della trattoria avete voglia di passare a dare un'occhiata:
    http//architettando in cucina.blogspot.com
    A presto

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