Kipferl di noci e nocciole per la Befana
Nel periodo natalizio nei blog spopolavano le ricette dei biscotti e noi presi dal lavoro non avevamo mai il tempo di prepararne. E dire che l'anno scorso Aiuolik aveva scoperto come sia rilassante preparare i biscotti e poi l'idea di avere dei pacchettini fatti con le nostre manine da porgere agli amici fa tanto Natale... Per farla breve, Aiuolik si è rifatta per la Befana e ha preparato tanti biscottini da porgere ai suoi amici...del resto Aiuolik è più Befana che Babbo Natale :-)
Alla domanda "quali biscotti preparo?" la risposta di Uncle non ha avuto esitazioni: "Quelli di Sign.ra Elena" e il sottotitolo era "chi lascia i biscotti di Sign.ra Elena per quelli nuovi sa quel che lascia ma non quel che trova" che a ben vedere non fa molto rima, ma l'effetto voluto è stato raggiunto ugualmente e così Aiuolik ha preparato "qualche" teglia dei biscotti preferiti da Uncle (la ricetta la trovate qui).
Ingredienti:
- 75 gr tra nocciole e noci
- 225 gr di farina
- 110 gr di zucchero a velo
- una presa di sale
- la buccia grattugiata di 1/2t limtone non trattato
- 1 boccetta di estratto di vaniglia
- 200 gr di burro freddo
- 2-3 cucchiai di zucchero vanigliato
Preparazione:
Sgusciate noci e nocciole, tritatele e tostatele in una padella antiaderente e fatele raffreddare. Mischiate la farina, le noci, le nocciole, 75 gr di zucchero a velo, una presa di sale, la buccia di limone e la vaniglia. Tagliate il burro a pezzetti e distribuitelo sul resto degli ingredienti. Amalgamate il tutto velocemente (preferibilmente con le mani fredde) fino ad ottenere un impasto liscio. Dividete l'impasto in parti uguali e formate dei rotoli del diametro di 3 cm circa. Avvolgeteli in pellicola e mettete in frigo per almeno due ore.
Preriscaldate il forno a 180°C. Tagliate i rotoli di impasto in fette spesse di 0,5- 1 cm, rotolateli fra le mani e formate dei piccoli cornetti.

Coprite una leccarda con della carta da forno oppure con il "magico" tappeto in silicone della Silikomart come abbiamo fatto noi.
Nota: il tappeto della Silikomart (resistente sino a 250° C) è ideale al posto della carta forno e ha il vantaggio che si ha una riduzione dello spreco di carta (ecologia) e dei costi della carta forno (economia), che volete di più?
Disponete i biscotti sulla leccarda e infornate per 10-12 minuti circa. I biscotti non devono scurirsi troppo.
Mischiare lo zucchero vanigliato con il restanze zucchero a velo. Estraete i biscotti dal forno e mischiateli ancora caldi con lo zucchero.
Nota: fate molta attenzione, perché si rompono facilmente, vero Uncle?
Sgusciate noci e nocciole, tritatele e tostatele in una padella antiaderente e fatele raffreddare. Mischiate la farina, le noci, le nocciole, 75 gr di zucchero a velo, una presa di sale, la buccia di limone e la vaniglia. Tagliate il burro a pezzetti e distribuitelo sul resto degli ingredienti. Amalgamate il tutto velocemente (preferibilmente con le mani fredde) fino ad ottenere un impasto liscio. Dividete l'impasto in parti uguali e formate dei rotoli del diametro di 3 cm circa. Avvolgeteli in pellicola e mettete in frigo per almeno due ore.
Disponete i biscotti sulla leccarda e infornate per 10-12 minuti circa. I biscotti non devono scurirsi troppo.
Mischiare lo zucchero vanigliato con il restanze zucchero a velo. Estraete i biscotti dal forno e mischiateli ancora caldi con lo zucchero.
ma che bravi...avete pensato anche ai biscottini per la befana...ma lei ha apprezzato?...cosa vi ha portato?:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Proprio buoni !!! Buon Anno !
RispondiEliminavedo che iniziamo molto bene l'anno con tanta dolcezza , un bacione!
RispondiEliminama quanti biscotti avete fatto! Chissà come sono stati contenti i destinatari delle vostre calze SLURP :-P
RispondiEliminaFrancescaV
Che bello vedere come si evolvono le ricette. Le noci sono una bella aggiunta!
RispondiEliminaBuona Befana
Alex
Nonostante il mio pancino sia pieno di cioccolata & co., un posticino per i biscotti c'è sempre! ;) Cat
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