giovedì 10 gennaio 2008

Spaghetti al sugo di gamberoni

Tra un'influenza e l'altra durante le feste siamo anche riusciti a stare almeno un po' in compagnia dei nostri amici, soprattutto ci ha fatto piacere rivedere coloro che vivono fuori dalla Sardegna e che capitano qui solo per le feste. In particolare abbiamo organizzato una per salutare i nostri Lilo&Stitch, ora nuovamente in Slovenia, e abbiamo (nel senso Uncle Pigor ha) preparato questi buonissimi spaghetti.
L'idea era "ci vediamo in Trattoria e facciamo due spaghetti aglio, olio e peperoncino"...tutti hanno acconsentito, ma il nostro Pepi ha contestato "con tutte le prelibatezze che preparate, quando veniamo noi dovete fare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino!?". Gli amici se non sono sinceri non sono amici e così Uncle Pigor senza dire niente a nessuno degli invitati ha cambiato menù e tutti hanno apprezzato, anche Pepi :-) Anzi no, per la verità non avevamo fatto i conti con Torre che non mangia pesce, ma in Trattoria si può sempre preparare un menù alternativo per quelli "strani" ;-)
Per amor di completezza dobbiamo anche dire che la zia Shaghy aveva portato dei buonissimi antipasti che però sono stati spazzolati via senza essere immortalati e quindi non saranno su questo blog (a meno che la zia Shaghy non ce li prepari nuovamente...).

Ingredienti (per 4 persone):
  • 4 gamberoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 kg di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (noi abbiamo usato Vermentino)
  • 1 bicchiere d'acqua
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b. (se invita Lilo e Pi, poco!)
Preparazione:
Tritate l'aglio e fatelo soffriggere a fuoco lento in poco olio. Dopo qualche minuto, aggiungete i gamberoni opportunamente tagliati in quattro (con il guscio!) e il peperoncino e fate cuocere per 4-5 minuti avendo cura di rimestare ogni tanto. Versate quindi il vino bianco aumentate la fiamma e lasciate sfumare. Aggiungete la passata di pomodoro e il bicchiere d'acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti da quando inizia a bollire. Regolate quindi di sale e lasciate cuocere (sempre a fuoco lento) per altri 10 minuti.


Cuocete quindi gli spaghetti, scolateli al dente e fateli saltare in padella nel sugo.

Servite caldi!

28 commenti:

  1. Buonissimi..ne sento il profumo...! assolutamente da fare!

    baci
    Grazia

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  2. Buoooni! Hanno ragione gli amici che quando si fanno dù spaghi li si deve fare seri, bravo Pigor.

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  3. dilaga la gamberoni-mania!!buonissimo questo sugo...

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  4. Buoni questi sughetti semplici semplici ma dai profumi meravigliosi! Baci

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  5. Grazia se li provi facci sapere ;-)

    Cookie, shhh non dare mai ragione ai nostri amici :-)

    Monique i gamberoni sono troppo buoni per farne a meno!

    Roxy semplici ma buonissimi!!!!

    Ciao,
    Aiuolik

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  6. Ecco una cosa che manda a bendire tutti i propositi light dei primi giorni da postumi festivi!!!Ma come si fa a resistere dico io! Con quel ben di Dio di pesce fresco e buonissimo che avete sarebbe un peccato colossale ...
    Dite che apro la finestra arriva il profumo? Secondo me si! ;)
    MArika

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  7. I veri amici si riconoscono anche dalle sorprese che ti fanno... :)
    Un pensiero va anche ai gamberoni, che si sono sacrificati per far raggiungere ai nostri palati la beatitudine che solo un piatto Muvara sa dare!

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  8. Visto che si è rirotto il frigo (cavoli, ma Murphy non se lo prende nessuno?) da 2 giorni sto andando avanti a gamberoni che si sono scongelati. Potrei farmi uno spaghetto light stasera.
    Un abbraccione, Alex

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  9. Marika...si sente il profumo? Dai, se li prepara (light!) anche Alex non fanno ingrassare poi tanto :-))

    Pepi, i gamberoni ringraziano dell'attenzione che hai riposto su ciascuno di loro :-P

    Alex non riesci a tenere Murphy in balcone anziché tutte le cose buone da mangiare? Ma soprattutto, mi incuriosisce la versione light di questa ricetta ;-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  10. Altro che spaghetti aglio olio e peperoncino... questo sì che è un signor primo!! Chissà che contentezza gli amici!

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  11. Beh, la mia dieta la pasta la prevede ... poi è tutta questione di definizione del q.b. per l'olio ;-))

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  12. Vista l'ora..... comincio a sentire un certo languorino.... sarà ora di merenda???
    No no..... sarà che mentre leggevo già "componevo" tutti i saporti nel mio cervellino primordiale e adesso ho la salivazione impazzita!
    Ecco cos'è!
    Stasera mi aspetta una prova-pizza (che se poi va bene posterò con goduria!)...... ma i gamberoni........
    oioisantamammadeifelini.....
    la dieta????
    Fregola con carciofi e bottarga;
    Spaghetti ai gamberoni;
    Torta di ricotta al limone (alla siciliana);
    Filetto di pesce alla cannella;
    e altre piccole amenità così leggiucchiate di qui e di li.....
    Vabbè.... mi dovrò sacrificare!
    nasinasi golosissimi

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  13. ma che spettacolo... gamberoni di aspetto divino, preparazione semplice e alla portata di tutti :-)
    fantastici!

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  14. Dolcetto, hanno gradito hanno gradito...

    Alex, non eccedere con il q.b. ;-))))

    Miciapallina spero che non sia il tuo menù per la serata!!! Direi che per oggi pizza, la fregola di Cookie e i nostri spaghetti piano piano nei prossimi giorni!

    Salsa di sapa sono proprio buoni non c'è che dire!

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  15. che dire bravissima...io adoro la cucina semplice!
    http://dolcienonsolo.myblog.it/

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  16. Uno spaghetto aglio, olio e peperoncino,preparato come Dio comanda, può essere buonissimo ma il profumo di questi spaghetti coi gamberoni attraversa lo schermo del mio monitor!!!

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  17. Ora si che cominciamo a ragionare! Altro che cotognata :)

    Si vede che siete guariti!!!

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  18. Aracoco le cose semplici danno un sacco di soddisfazioni :-)

    Cannelle, sei rimasta assuefatta dal profumo!?

    Pantofoleo, mi hai fatto molto ridere...e se il tuo aereo fosse arrivato prima anche tu ne avresti mangiato :-P

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  19. Aiuolik no!!!
    ieri sera pizza...... pizza esperimento direi!
    Tutte le altre cose erano solo quelle che ho letto girovagando fra blog ieri e ..... lo voglio.... lo voglio... lo voglio.....
    dovrei aprire un ristorante!!!

    nasinasi pizzaioli

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  20. gnammmmmmmm gamberoni!!
    Mi ero persa un po' via .. belle le ricette di questi ultimi giorni!!
    Slurpose!

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  21. Direi che siete guariti alla grande, utilizziamo gli stessi ingredienti per lo spaghetto ai gamberi fatta eccezione della passata che io sostituisco con i pomodorini pachino o del piennolo ma visto il risultato qualche volta che dovessi trovarmi senza.... bravi come al solito!!

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  22. ma da quanto tempo non gironzolavo qui!!! :( mamma mia ma allora è vero che sto lavorando troppo!!! :( la cotognata, il pollo all'arancia e.. questi spagheeettiiiii!! che meraviglia quei gamberoni! qui me li sogno, se li trovassi ne mangerei prima un paio crudi, e poi con questo vostro sugo :D baciii

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  23. allora...... intanto mi sono stampata la ricetta che questa sera finirà dritta dritta 'picciata sul mio frigo!
    E credo che una di queste sere sarà fatta!
    O si si....... fatta fatta!
    non posso non pensarci da quando l'ho letta!
    nasinasi sognanti

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  24. Come aver strofinato la lanterna magica....alla parola gamberoni mi siete apparsi voi!!!
    Noi gamberoni tutti i giorni e quindi sono sempre a caccia di nuove idee da percorrere e proporre, considerando che leggo la ricetta con 2 anni e mezzo di ritardo credo che dovrò almeno affrettarmi a provarla!!

    un caro saluto e buon lavoro

    Fabiana

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  25. buoni provato a farli grande sucesso

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  26. @Anonimo! Grazie per essere passato di qua, è un piacere sapere che siano stati un successo!

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  27. Complimenti, ottima ricetta, mi avete fatto fare un figurone!! :-)
    Piccola variante, anziché il Vermentino ho utilizzato la Vernaccia e il risultato è stato fantastico.
    Alla prossima!
    Michele

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  28. @Michele è sempre un piacere quando qualcuno prova e apprezza le nostre ricetta! Proveremo con la Vernaccia ;-)

    Ciaoooo!

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