mercoledì 25 settembre 2013

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: πίτα

Scusate la latitanza amici nostri, ma questo Settembre tra una valigia e l'altra sta togliendo del tempo alla nostra eroina per fare l'eroina. Un po' come se Clark Kent non trovasse più il tempo di entrare in una cabina del telefono (del resto a parte a Londra, le cabine scarseggiano) e mettersi un paio di mutande sopra la calzamaglia :-)

Ma così come Clark Kent doveva sempre impegnarsi a salvare qualche bella fanciulla, la nostra Aiu' deve impegnarsi a diffondere il verbo del cibo senza dimenticarsi il suo progetto che così tante soddisfazioni le sta dando.
Sì, stiamo parlando dell'abbecedario culinario della comunità europea che ridendo, mangiando e scherzando è già arrivato alla M, ma ci pensate, sempre ieri che abbiamo iniziato il viaggio! Invece, ospitati dalla simpatica Haalo siamo proprio a Cipro.

Ecco, qui se gli altri viaggiatori non l'hanno già notato, dobbiamo anche dire che questa tappa qualche problema ce lo da o ce lo darà. Dove finisce la cucina greca e inizia quella cipriota? Esiste un limite tra le due? Quando arriveremo alla X che rappresenterà la Grecia, dovremmo pensare a come gestire la cosa. Per ora visto che, come detto 1000 volte, ad Aiu' piacciono i pani "schiacciati" (piadine, naan, chapati...) la nostra eroina ha deciso che Cipro in Trattoria sarà rappresentato dal pane pita!

La ricetta è un mix di varie trovate nel web, in particolare questa e questa.

Ah! A proposito di quella cabina telefonica, ci si rilegge lunedì!

Ingredienti (per circa 16 pite):
  • 360 gr. di farina integrale
  • 720 gr. di farina bianca
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 360 gr. di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di sale
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Lavorate assieme la farina integrale, l'acqua e il lievito (programma della macchina del pane da 15 minuti). Aggiungete quindi la farina bianca in cui avrete mischiato il sale e l'olio e lavorate sino a ottenere un impasto omogeneo (programma della macchina del pane da 1h 45'). Lasciate quindi riposare al caldo un'altra ora, quindi formate delle palline omogenee di circa 100 gr. e mettetele a riposare per circa 1 ora nel forno spento riscaldato a 50°. 
Trascorso questo tempo, spianate a una a una le palline di impasto dandole una forma circolare. Cuocetele a una a una in una padella antiaderente precedentemente riscaldata. Coprite con il coperchio e fate cuocere per qualche minuto, quindi girate e fate cuocere l'altro lato, sempre coperto. Infine, girate un'ultima volta e cuocete scoperchiato.


καλὸς κἀγαθός

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