lunedì 30 settembre 2013

Preparati per noi: Treccia russa

E pure se attraverso il mondo
Non conosco la geografia
[L'abbigliamento del fochista - F. de Gregori]

Puoi girare il mondo e non vederlo mai
se non sai guardare dentro di te
[Shower the people - L. Barbarossa]

La nostra eroina tutto questo lo sa bene del resto, parafrasando Martissima, mangiare è un po' come viaggiare.  Poi vogliamo forse non pensare a un certo abbecedario che ci sta facendo andare su e giù per l'Europa con la nostra valigia e tante ricettine da provare?

Ecco, la ricetta di oggi è una ricetta extra-comunitaria che non possiamo usare per il nostro viaggio ma che ci porta dritti dritti in Svizzera (no, non è una ricetta russa come si potrebbe pensare dal nome!). La ricetta arriva in Trattoria grazie a Tonifaste che per festeggiare il suo compleanno ha coinvolto Aiu' nella preparazione di questo dolce briochoso. Tonifaste assicura che la ricetta è quella della mamma, del resto lui a fare la treccia ha imparato proprio da lei, però per farsi aiutare i nostri eroi hanno preso spunto anche da qui (vi fidate, vero?).

Un grazie anche Ceci per la collaborazione e il video...e soprattutto per essere rimasta zitta tutto il tempo del video :-)


Ingredienti:
  • per la pasta
    • 500 gr. di farina
    • 1 ½ cucchiaini di sale
    • scorza di 1 limone 
    • 60 gr. di zucchero 
    • 60 gr. di margarina 
    • 40 gr. di lievito di birra
    • 2 dl di latte
    • 1 uovo
  • per il ripieno
    • 250 gr. di farina di mandorle
    • 100 gr. di zucchero
    • scorza di 1 limone
    • 1 ½ dl di panna
    • 6 cucchiai di marmellata di albicocche
  • per la glassa
    • 100 g di zucchero a velo
    • 3 cucchiai di succo di limone
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte, mischiate la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungete quindi la farina,  il lievito e per ultimo l'uovo. Lavorate bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Nota: noi abbiamo usato la macchina del pane per impastare, però controllando continuamente la consistenza.

Coprite con un panno e lasciate lievitare 2-3 ore in modo che raddoppi.
Nel frattempo, preparate il ripieno mischiando tutti gli ingredienti. Conservate quindi in frigo.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, stendetelo con il matterello fino a ottenere un rettangolo spesso 3 mm. Versatevi sopra il ripieno, avendo cura di spargerlo in maniera uniforme. 


Formate quindi un rotolo, tagliatelo longitudinalmente e formate la treccia, come mostra il filmato qui sotto.

Trasferitela in una leccarda e mettete quindi a cuocere per 40-50 minuti in forno già caldo a 180°.
Tolta dal fuoco spennellate la superficie con la glassa che avrete preparato mischiando assieme lo zucchero e il succo di limone.

Ρωσική πλεξούδα

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