Preparati per noi: Treccia russa
E pure se attraverso il mondo
Non conosco la geografia
[L'abbigliamento del fochista - F. de Gregori]
Puoi girare il mondo e non vederlo mai
se non sai guardare dentro di te
[Shower the people - L. Barbarossa]
La nostra eroina tutto questo lo sa bene del resto, parafrasando Martissima, mangiare è un po' come viaggiare. Poi vogliamo forse non pensare a un certo abbecedario che ci sta facendo andare su e giù per l'Europa con la nostra valigia e tante ricettine da provare?
Ecco, la ricetta di oggi è una ricetta extra-comunitaria che non possiamo usare per il nostro viaggio ma che ci porta dritti dritti in Svizzera (no, non è una ricetta russa come si potrebbe pensare dal nome!). La ricetta arriva in Trattoria grazie a Tonifaste che per festeggiare il suo compleanno ha coinvolto Aiu' nella preparazione di questo dolce briochoso. Tonifaste assicura che la ricetta è quella della mamma, del resto lui a fare la treccia ha imparato proprio da lei, però per farsi aiutare i nostri eroi hanno preso spunto anche da qui (vi fidate, vero?).
Un grazie anche Ceci per la collaborazione e il video...e soprattutto per essere rimasta zitta tutto il tempo del video :-)
Un grazie anche Ceci per la collaborazione e il video...e soprattutto per essere rimasta zitta tutto il tempo del video :-)
Ingredienti:
- per la pasta
- 500 gr. di farina
- 1 ½ cucchiaini di sale
- scorza di 1 limone
- 60 gr. di zucchero
- 60 gr. di margarina
- 40 gr. di lievito di birra
- 2 dl di latte
- 1 uovo
- per il ripieno
- 250 gr. di farina di mandorle
- 100 gr. di zucchero
- scorza di 1 limone
- 1 ½ dl di panna
- 6 cucchiai di marmellata di albicocche
- per la glassa
- 100 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di limone
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte, mischiate la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungete quindi la farina, il lievito e per ultimo l'uovo. Lavorate bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Nota: noi abbiamo usato la macchina del pane per impastare, però controllando continuamente la consistenza.
Coprite con un panno e lasciate lievitare 2-3 ore in modo che raddoppi.
Nel frattempo, preparate il ripieno mischiando tutti gli ingredienti. Conservate quindi in frigo.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, stendetelo con il matterello fino a ottenere un rettangolo spesso 3 mm. Versatevi sopra il ripieno, avendo cura di spargerlo in maniera uniforme.
Formate quindi un rotolo, tagliatelo longitudinalmente e formate la treccia, come mostra il filmato qui sotto.
Trasferitela in una leccarda e mettete quindi a cuocere per 40-50 minuti in forno già caldo a 180°.
Tolta dal fuoco spennellate la superficie con la glassa che avrete preparato mischiando assieme lo zucchero e il succo di limone.
Ρωσική πλεξούδα
Caspita che golosa...quasi natalizia!!!
RispondiElimina