Abbecedario Culinario d'Italia: Risotto alla Verza
L'avevamo detto che dal libro che ci siamo portati dietro dal viaggio a Pavia, avevamo già attinto e che quindi avremmo riproposto su questi monitor in occasione del passaggio dell'abbecedario a Pavia! E quindi eccolo qui il risotto alle verze di signoradorianana (Aiuolik-logismo) memoria.
Ingredienti (per 2 Trattori):
- 160 gr. di riso
- 200 gr. di foglie di verza
- 1 patata media
- 10 gr. di scalogno
- 1,5l. di brodo
- 20 gr. di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiai di grana grattugiato + altro per servire
- 1 pezzetto di crosta di formaggio grana ben raschiata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lavate e sbucciate la patata, quindi tagliatela a fettine sottili con il pelapatate. Mondate e lavate la verza e tagliatela a listarelle. Tritate finemente lo scalogno. Tagliate a pezzettini la crosta di formaggio. Mettete tutto in un tegame con brodo, incoperchiate, mettete sul fuoco, portando a ebollizione e facendo cuocere per circa 25 minuti, sempre con il coperchio. Aggiungete il riso, mescolate con il cucchiaio di legno fino alla ripresa del bollore e cuocete a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 16-18 minuti il riso dovrebbe essere al dente, accertatevene assaggiandolo. Aggiungete il sale, togliete dal fuoco, aggiungete olio, burro e il grana. Impiattate e condite con una spruzzata di pepe nero e un po' di grana grattugiato.
Lavate e sbucciate la patata, quindi tagliatela a fettine sottili con il pelapatate. Mondate e lavate la verza e tagliatela a listarelle. Tritate finemente lo scalogno. Tagliate a pezzettini la crosta di formaggio. Mettete tutto in un tegame con brodo, incoperchiate, mettete sul fuoco, portando a ebollizione e facendo cuocere per circa 25 minuti, sempre con il coperchio. Aggiungete il riso, mescolate con il cucchiaio di legno fino alla ripresa del bollore e cuocete a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 16-18 minuti il riso dovrebbe essere al dente, accertatevene assaggiandolo. Aggiungete il sale, togliete dal fuoco, aggiungete olio, burro e il grana. Impiattate e condite con una spruzzata di pepe nero e un po' di grana grattugiato.
Pitipipompibibù
ecco qui ...un altro classico lombardo :)
RispondiEliminaMera goloso!!!
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