martedì 3 gennaio 2012

Trattoria Moderna: Tortellini al prosciutto in crosta di sfoglia

Tra i propositi del nuovo anno figurava quello di riprendere a postare quotidianamente e così oggi Aiuolik non poteva cercare scuse e nonostante la stanchezza, le poche ore di sonno alle spalle, un viaggio e il dover andare a lavoro (quello vero!) domani (oggi per chi legge), ecco che la nostra eroina inizia a rispettare i buoni propositi.

Questa ricetta sa di festa, sa di compagnia e sa di condivisione. Aiuolik e Uncle l'hanno cucinata come ai bei vecchi tempi, con Uncle al comando e Aiuolik a fare da braccio sinistro. E come ai bei vecchi tempi è stata mangiata in compagnia di amici per dare l'addio a un anno difficile e ricco di cambiamenti e per dare il benvenuto a un anno in cui riponiamo tanta fiducia e tante speranze.

La ricetta è stata presa dal numero di Dicembre di Cucina Moderna (eh sì, ci piace portare avanti e indietro in valigia anche libri e riviste!) ed è stata gradita da tutti... Un unico avvertimento: astenersi persone a dieta o di stomaco debole!

Ingredienti:
  • 500 gr. di tortellini al prosciutto crudo
  • 230 gr. di pasta sfoglia pronta
  • 200 gr. di ricotta fresca
  • 80 gr. di grana padano
  • 1 limone non trattato
  • 2 dl. di panna fresca
  • 30 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
Preparazione:
Mettete in una ciotola la ricotta, il grana grattugiato, la scorza grattugiata di mezzo limone, l'uovo e 1 grattatina di noce moscata. Versate la panna e mescolate.
Cuocete i tortellini in abbondante acqua salata, scolateli al dente. Unite il burro a fiocchetti e mescolate. Imburrate una pirofila rettangolare 20x24 cm., coprite il fondo con una cucchiaiata della crema alla ricotta, riempitela con i tortellini, alternandoli a strati di crema di ricotta.
Coprite la pirofile con la pasta sfoglia, inumidendo il perimetro della pirofila con acqua. Spennellatela con il tuorlo allungato con poca acqua, fate un buco per far uscire il vapore e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

X come... 
....XII

1 commento:

  1. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!