lunedì 11 luglio 2011

Abbecedario culinario: Lasagne alla genovese

La primavera è finita
Ma forse la vita
Comincia così.
Amore fatto di vento
Il primo rimpianto
Sei stata tu.
[Lisa dagli occhi blu - M. Tessuto]

Ridendo e scherzando siamo arrivati alla L, ovvero la dodicesima tappa del nostro amato abbecedario, ovvero al giro di boa...non è ancora tempo di tirare le somme, per quello aspettiamo la Z, per ora possiamo dire che qui in Trattoria ci stiamo divertendo, che qualche affezionato ci segue con passione lettera per lettera nonostante il caldo e lettere non semplicissime e che, grazie alla Pupattola, abbiamo già una ricetta per la nostra L prima ancora di iniziare... che vogliamo di più?

Dopo questa sviolinata (la carota?), dobbiamo fare un outing (il bastone?) e ammettere che la ricetta che proponiamo oggi non è nuova su questi monitor e che per questa lettera useremo altre ricette pronte. Ma come? Non si era detto che l'eroina di cui parlate sempre aveva selezionato cibi da lei mai provati? Sì, si era detto...ma per la L oltre a Lasagne e Lingua alla nostra eroina non venne in mente niente e siccome, pensò, che la Lingua in pieno Luglio non avrebbe riscosso tanto successo (perché invece i Knodel!?!?), optò per un classico della cucina italiana! Però, sia detto da subito, qui in Trattoria le lasagne "classiche", quelle che vanno sotto il nome di Lasagne alla bolognese, non sono mai state preparate, quindi questa L è un pretesto per prepararle (altra carota).

La ricetta delle lasagne alla genovese che riportiamo qui sotto per completezza, la pubblicammo nel lontano 2007 qui.

Ingredienti (per 6 persone):
  • 350 gr. di lasagne
  • 700 gr. di patate
  • 350 gr. di fagiolini
  • 180 gr. di pesto
  • pecorino grattugiato q.b.
  • 1 bustina di pinoli
  • besciamella preparata con 800 ml. di latte (vedi ricetta)
Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli e uniformi. Lessate quindi le patate in abbondante acqua leggermente salata.
Tagliate i fagiolini e a metà cottura delle patate versateli nella pentola con le patate e lessateli.
Unite il pesto alla besciamella che avrete preparato nel mentre.
Quando le patate e i fagiolini saranno quasi pronti, spegnete la fiamma e scolate gli ortaggi.
Versate un po' di salsa besciamella e pesto nel fondo di una teglia per lasagne e coprite con uno strato di lasagne. Coprirete a loro volta le lasagne con pesto e besciamella, un po' delle patate e dei fagiolini, una manciata di pinoli e una di pecorino grattugiato.
Continuate a formare gli strati sino alla terminazione delle lasagne, facendo attenzione a mantenere il necessario per lo strato finale che dovrà essere di patate, fagiolini, pinoli e abbondante pecorino grattugiato. A piacimento, si può mettere un ricciolo di burro e dei "ciuffetti" di pesto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

L come...
...Luglio!

7 commenti:

  1. halt, aspetta io devo ancora postare la Kappa!
    era in programma per venerdì vegetariano, ma io non sono capace programmare...devo esserci di persona e di persona non c'ero proprio venerdì. ero a prendere caldo afosissimo in giro con 19 teteschi così la kappa la posto oggi!
    arrivo neee! :-DDD
    baciusssss
    brii

    RispondiElimina
  2. Che goduria questa lasagne!!!
    Unha domanda: sono valide solo ricette con lasagne "classiche" oppure anche qualcoisa di diverso...tipo una lasagna fatta con fette di pane carasau?

    RispondiElimina
  3. sai che non ho mai mangiato queste lasagne? Allora se vengo a trovarti mi fai trovare pure queste oltre al mare ;)
    Devono essere buonissime!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  4. Scusissima per il ritardo!!
    http://www.cookingstefy.it/archives/659
    Ciao
    Stefania

    RispondiElimina
  5. Ecco la prima ricetta....ma sicuramente ho in giro altro.....

    http://curiosandoincucina.blogspot.com/2010/09/le-vacanze-sono-finite.html

    Baci

    RispondiElimina
  6. mi vuoi ancora bene?
    j e k li ho glissati
    ma la L la faccio giuro ci penso già da un po'
    è che io con gli stranieri ci parlo poco...
    Cla

    RispondiElimina
  7. http://scorzadarancia.blogspot.com/2011/07/elle-come-lasagna.html
    qua sono :*

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!