Le mecredi français: Salade Nicoise
La vita non è facile
ma a volte basta un complice
e tutto è già più semplice!
[Brava Giulia - V. Rossi]
Oggi terzo appuntamento con la nuova rubrica del mercoledì dedicata alla cucina francese. Anche se i cuochi più esperti staranno pensando che in fondo in fondo si tratta solo di un'insalata, noi ci teniamo a sottolineare che non è solo un'insalata, ma è l'insalata nizzarda così come sua Regina Julia Child insegna! Eh sì, perché mentre Aiuolik si aggirava per la rete alla ricerca "della" ricetta dell'insalata nizzarda, da portare al Giro di Gallia, a un certo punto ha avuto un lampo (raro, direte voi!) e si è ricordata che sopra la testata del letto ci sono nientepopodimenoche i due tomi dell'amica Julia che avevate intravisto qui. A quel punto ogni ulteriore ricerca sarebbe risultata vana, ormai la Trattoria aveva "la" ricetta! E visto che la curiosità è femmina e la Trattoria (e la Trattora) pure, siamo andati a cercare il post di Julie relativamente all'insalata nizzarda, just for fun!
Nota: come potrete notare...la ricetta sembra molto più complicata di una semplice insalata...
Ingredienti (per 6-8 persone):
Nota: se anche voi avete un Uncle Pigor allergico al pomodoro crudo, niente paura, è buonissima anche senza!
Nota: 1 coppa = 227 gr.
Preparazione:
Preparate il French dressing, mischiando gli ingredienti vigorosamente per circa 30 secondi.
Mettete i fagiolini in acqua bollente salata. Come l'acqua riprende il bollore, cuocete per 15 minuti. I fagiolini devono essere teneri ma devono comunque mantenere la loro croccantezza. Appena cotti, scolateli. Fateli raffreddare e tagliateli a tocchetti.
Tagliate le foglie di lattuga e versatele nell'insalatiere condendole con 1/4 di coppa di French dressing e mettete le foglie lungo i bordi dell'insalatiere. Mettete le patate al centro nel fondo dell'insalatiere. Decorate con i fagiolini e i pomodori alternando con il tonno, le olive, le uova tagliate in quarti e le acciughe. Versate il restante French dressing sull'insalata, spolverate con un po' di erbe e servite.
Nota: come potrete notare...la ricetta sembra molto più complicata di una semplice insalata...
Ingredienti (per 6-8 persone):
- 3 coppe di fagiolini verdi
- 3-4 pomodori tagliati in quarti
- 1 coppa di French dressing (vedi dopo)
- 1 testa di lattuga di Boston (in Italia dovrebbe essere la lattuga romana)
- 1 insalatiere (Julia ci tiene a segnalarlo e noi non possiamo essere da meno)
- 3 coppe di insalata francese di patate (vedi dopo)
- 1 coppa di tonno in scatola scolato
- 1/2 coppa di olive nere, preferibilmente mediterranee
- 2-3 uova sode
- 6-12 acciughe scolate
- 2-3 cucchiai di mix di erbe francesi
- 1 - 4 cucchiai di aceto (o un mix di aceto e succo di limone)
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 12 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
- un pizzico abbondante di pepe
Nota: se anche voi avete un Uncle Pigor allergico al pomodoro crudo, niente paura, è buonissima anche senza!
Nota: 1 coppa = 227 gr.
Preparazione:
Preparate il French dressing, mischiando gli ingredienti vigorosamente per circa 30 secondi.
Mettete i fagiolini in acqua bollente salata. Come l'acqua riprende il bollore, cuocete per 15 minuti. I fagiolini devono essere teneri ma devono comunque mantenere la loro croccantezza. Appena cotti, scolateli. Fateli raffreddare e tagliateli a tocchetti.
Condite i fagiolini e i pomodori tagliati in quarti con diverse cucchiaiate di French dressing.
Preparate l'insalata francese di patate come segue. Lavate le patate e fatele bollire in acqua salata. Scolatele e quando non scottano più pelatele e tagliatele in fette sottili. Conditele quindi con con 1 cucchiaio di aceto di vino, 1 cucchiaino di mostarda, 1/8 di cucchiaino di sale e 3 cucchiai di olio d'oliva.Tagliate le foglie di lattuga e versatele nell'insalatiere condendole con 1/4 di coppa di French dressing e mettete le foglie lungo i bordi dell'insalatiere. Mettete le patate al centro nel fondo dell'insalatiere. Decorate con i fagiolini e i pomodori alternando con il tonno, le olive, le uova tagliate in quarti e le acciughe. Versate il restante French dressing sull'insalata, spolverate con un po' di erbe e servite.
E brava Julia!
l'ho assaggiata a Nizza e l'ho trovata scema.
RispondiEliminanel senso ne parlano tutti però alla fine se proprio proprio andiamo a vedere non si tratta d'altro che di insalatona piatto unico.
me ne hai fatto venire voglia trattora femmina:)
@Enza, anche io la mangiai a Nizza...poi quando ci fu da preparare il Giro di Gallia mi sono scelta la ricetta "semplice"...ma a legger Julia ci si mette un sacco (e non di certo perché bisogna tradurre dall'inglese!). Comunque è un'insalata, ma ai miei "clienti" è piaciuta :-) Ciaooooo
RispondiEliminaNe ho sentito parlare ma non l'ho mai assaggiata!!! sicuramente è da provare!! baci baci :-))
RispondiEliminaehhe ehh un'insalata classica per la costa azzurra e non solo.. noi anche la facciamo sempre e la gustiamo tutte le volte che torniamo in Francia!
RispondiEliminaUn bacione
eh nooooooooo la nizzarda non è una semplice insalata ....è molto di più e dè terribilmente buona...gnam!!!! ma pensa che ora me la posso fare :)
RispondiEliminaBuona.......io come cliente della trattoria posso dire che approvo assolutamente il menù del giorno....
RispondiEliminaAdoro le insalate e questa è vero, lo è, ma è così ricca......
Stupenda......Grazie per la ricetta che non avevo!
Baci e buona giornata
Non l'ho mai provata ed ogni volta che leggo la ricetta me lo propongo ....
RispondiEliminaAmbè ...averlo saputo un po' d'insalata da Boston me la portavo ;-)) e comunque è una buona insalatona che mangio volentieri, brava trattora!
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