Preparati per noi: Soufflè al formagio
Fare il soufflè è un arte ma vederlo lì bello ciccio dentro il forno dà veramente tanta tanta soddisfazione. E' un arte e anche una sfida e onestamente mette un po' di soggezione nel cimentarvisi.
Il nostro chef Uncle era riuscito a ottenere ottimi risultati sia nella versione dolce (per giunta con cocotte di emergenza) che nella versione salata (con cocotte serie!). Così quando la zia Shaghy ci ha invitati a sperimentare il suo ci siamo offerti molto volentieri come cavie. La zia Shaghy, al contrario di quanto fatto da noi in passato, ha usato una cocotte "familiare" e ha anche seguito il suggerimento di GialloZafferano di sollevare i bordi con la carta forno. Secondo noi quest'ultimo accorgimento ha impedito al soufflè di ergersi alla sua massima potenza o forse era solo che la cocotte era troppo grande per la quantità di impasto (ricordatevi, gli stampi vanno riempita per 2/3).
Morale della favola? Il soufflè non si è elevato all'ennesima potenza, ma il suo sapore era deliziosissimo!
La ricetta è presa da GialloZafferano e la trovate qui, ma come nostro solito la riportiamo pure noi.
Ingredienti (per 2 + 2 Trattori):
- Burro 40 gr
- Emmentaler 200 gr
- Farina 50 gr
- Latte fresco 200 ml
- Noce moscata 1 pizzico
- Parmigiano Reggiano 100 gr
- Sale q.b.
- Uova medie 3
Preparazione:
Grattugiate il parmigiano e l’emmentaler.
Mettete in una casseruola il burro e quando sarà sciolto unite la farina. Mescolate e quando sarà incorporata perfettamente al burro unite il latte. Sempre mescolando, fate addensare, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Quando è ancora calda, unite il parmigiano e l’ emmentaler, i tuorli d’uovo e il pepe bianco. Amalgamate bene gli ingredienti, lasciate raffreddare il composto e aggiungete quindi gli albumi montati a neve. Se occorre, aggiustate di sale. Mettete il composto ottenuto nello stampo, precedentemente spennellato con olio, e riempitelo per 2/3. Fate cuocere in forno caldo a 160° per 35 minuti. Servitelo subito.
Soufflice soufflice!
Giusto per non smentire la mia meritata fama di rompiballe: è Emmentaler, senza la h :D
RispondiEliminanon sarà all'ennesia potenza ma è bello ciccio... i miei tentativi in merito invece hanno mostrato tutti tendenze suicide
RispondiElimina:(
ho fatto una sola volta il soufflè anni fa... mi avete fatto venir voglia di riprovare!
RispondiEliminaio la trovo una preparazione difficilissima...non ci riuscirei mai:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
@Federico, corretto grazie :-)
RispondiElimina@Gli altri, provate!!!
muvara l'esperimento può considerarsi perfettamente riuscito però si, forse lo stampo era eccessivamente grande
RispondiEliminabeh dai, cocotte seria o di emergenza a me sembra delizioso questo soufflé..anche io non l'ho mai provato, mi fa un certo che!!!però siccome amo le sfide culinarie, lo devo provare!!sciaooo!
RispondiEliminaRicordavo i soufflés salati di Uncle!
RispondiEliminaHo sempre avuto timore di cimentarmi con i soufflés, ma sono tanto affascinanti :))