mercoledì 7 ottobre 2009

Preparati per noi: Soufflè al formagio

Fare il soufflè è un arte ma vederlo lì bello ciccio dentro il forno dà veramente tanta tanta soddisfazione. E' un arte e anche una sfida e onestamente mette un po' di soggezione nel cimentarvisi.

Il nostro chef Uncle era riuscito a ottenere ottimi risultati sia nella versione dolce (per giunta con cocotte di emergenza) che nella versione salata (con cocotte serie!). Così quando la zia Shaghy ci ha invitati a sperimentare il suo ci siamo offerti molto volentieri come cavie. La zia Shaghy, al contrario di quanto fatto da noi in passato, ha usato una cocotte "familiare" e ha anche seguito il suggerimento di GialloZafferano di sollevare i bordi con la carta forno. Secondo noi quest'ultimo accorgimento ha impedito al soufflè di ergersi alla sua massima potenza o forse era solo che la cocotte era troppo grande per la quantità di impasto (ricordatevi, gli stampi vanno riempita per 2/3).

Morale della favola? Il soufflè non si è elevato all'ennesima potenza, ma il suo sapore era deliziosissimo!

La ricetta è presa da GialloZafferano e la trovate qui, ma come nostro solito la riportiamo pure noi.

Ingredienti (per 2 + 2 Trattori):
  • Burro 40 gr
  • Emmentaler 200 gr
  • Farina 50 gr
  • Latte fresco 200 ml
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Parmigiano Reggiano 100 gr
  • Sale q.b.
  • Uova medie 3
Preparazione:
Grattugiate il parmigiano e l’emmentaler.
Mettete in una casseruola il burro e quando sarà sciolto unite la farina. Mescolate e quando sarà incorporata perfettamente al burro unite il latte. Sempre mescolando, fate addensare, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Quando è ancora calda, unite il parmigiano e l’ emmentaler, i tuorli d’uovo e il pepe bianco. Amalgamate bene gli ingredienti, lasciate raffreddare il composto e aggiungete quindi gli albumi montati a neve. Se occorre, aggiustate di sale. Mettete il composto ottenuto nello stampo, precedentemente spennellato con olio, e riempitelo per 2/3. Fate cuocere in forno caldo a 160° per 35 minuti. Servitelo subito.


Soufflice soufflice!

8 commenti:

  1. Giusto per non smentire la mia meritata fama di rompiballe: è Emmentaler, senza la h :D

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  2. non sarà all'ennesia potenza ma è bello ciccio... i miei tentativi in merito invece hanno mostrato tutti tendenze suicide
    :(

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  3. ho fatto una sola volta il soufflè anni fa... mi avete fatto venir voglia di riprovare!

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  4. io la trovo una preparazione difficilissima...non ci riuscirei mai:-) un bacio
    Annamaria

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  5. @Federico, corretto grazie :-)

    @Gli altri, provate!!!

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  6. muvara l'esperimento può considerarsi perfettamente riuscito però si, forse lo stampo era eccessivamente grande

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  7. beh dai, cocotte seria o di emergenza a me sembra delizioso questo soufflé..anche io non l'ho mai provato, mi fa un certo che!!!però siccome amo le sfide culinarie, lo devo provare!!sciaooo!

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  8. Ricordavo i soufflés salati di Uncle!
    Ho sempre avuto timore di cimentarmi con i soufflés, ma sono tanto affascinanti :))

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