Tortelli di zucca
La valigia di Aiuolik è pronta... questo pomeriggio si parte! Ma per non lasciarvi tutti soli e soletti, vi lasciamo con una ricettina che abbiamo sperimentato qualche settimana fa e che è perfettamente a tema con il luogo in cui si sta recando Aiuolik. Insomma, avete il 50% di possibilità di indovinare, visto che le città che si contendono il primato di aver inventato i tortelli di zucca sono due... Aiuolik andrà dunque a Mantova o a Parma? Se aguzzate la vista (neanche tanto in realtà!) e guardate bene la foto non avete neanche bisogno di tirare la monetina!
Aiuolik vi augura dunque buon proseguimento di settimana, sarà di ritorno in Trattoria venerdì notte, per cui ci si rileggerà la prossima settimana!
Ingredienti (per 33 ravioli):
impasto- 2 uova
- 200 gr. di farina
ripieno- 250 gr. di polpa di zucca
- 80 gr. di parmigiano
- noce moscata q.b.
- 30 gr. di burro
condimento- parmigiano reggiano
- burro
Nota: la zucca fa parte di quell'incredibile quantità di zucca che abbiamo deciso di fare a fette e di mettere in freezer per poterla avere in qualsiasi periodo dell'anno!
Preparazione:
Impasto:
Lavorate la farina con le uova con l'impastatrice o a mano, avendo cura di aggiungere acqua o farina a seconda che il composto risulti troppo secco o troppo umido.
Ripieno:
Sbucciate la zucca e tagliatela in fette da 1 cm di spessore e fate cuocere in forno caldo a 160° per 30 minuti. Lasciate raffreddare qualche minuto e lavoratela nel minipimer assieme al parmigiano, la noce moscata e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Assemblaggio:
Con la macchina della pasta tirate la foglia sottile (noi la tiriamo sino alla penultima posizione).
Nota: i bolognesi vi direbbero che in controluce dovete vedere San Luca, ma se abitate lontani come noi, questo non succederà mai.
Ponete la pasta sulla ravioliera e versate un cucchiaino abbondante di impasto dentro ogni raviolo. Richiudete, pressate la pasta, levate dalla ravioliera e dividete i ravioli.
Nota: se a voi la zia Shaghy non ha regalato la ravioliera, mettete le sfoglie sul piano di lavoro, su metà della sfoglia ponete un cucchiaino abbondante di impasto lasciando lo spazio tra una cucchiaiata e l'altra. Richiudete con l'altra metà della sfoglia. Pressate sui bordi e tagliate con il tagliaravioli.
Cottura:
Cuocete in abbondante acqua salata per circa 12 minuti. Scolate e fate saltare in una padella in cui avrete precedentemente fatto fondere il burro. Servite condendo con abbondante parmigiano.
Pastificio MuVarA
ziaaaaaaaaa shagyyyyyy anch'io voglio la ravioliera!!!!
RispondiEliminaok ok..mi accontento dei tortelli..
buon viaggio mia cara!!
baciusss
Ma buon viaggio:) Che invidia!! Intanto però mi consolo con questi tortelli:) Slurp ^_^
RispondiEliminaComplimenti! son riuscitissimi!
RispondiEliminabravissimi ragazzi!
bacioni
Buonissimi questi tortelli!
RispondiEliminaBuon viaggio e a presto! :-)
io non li ho mai fatti, però che buoni che sono!!
RispondiEliminasegno la ricetta non si sa mai!!
intanto ti auguro buona settimana!!!ciao ciao!!
Vai sicuramente a Parma...a Mantova sono arrichiti anche con mostarda di mele....buon viaggio e divertiti ciao Luisa
RispondiEliminadeliziosi ;)
RispondiEliminaCerto é Parma ed i tortelli sono buonissimi li ho proprio mangiati l'anno scorso a Ferrara da Elga!!!
RispondiEliminaBuone vacanze!
buona gita a Parma allora...e buoni i tortelli!!!
RispondiElimina:D
Buon viaggio!!!io intanti mi mangio un piatto di ravioli..gnamgnam
RispondiEliminaBuon viaggio intanto noi ci tuffiamo nei tortelli ;-)))
RispondiEliminauhmmmmmmmmmmm i tortelli di zucca sono cioooopppooo bbbuoni!!! poi li hai fatti come piacciono a me.. senza l'amaretto!!!
RispondiEliminabuon viaggio (anzi mi sa che ormai dovrei dirti buon ritorno...)
smaaackkkkkk
Come ti trovi con la ravioliera?
RispondiEliminaIo ne sono soddisfatta
Torna presto carissima :))
allora buon viaggio...e grazie per questa ricettina....preziosa! a presto
RispondiEliminaAffrontiamo l'assenza a sonore forchettate di tortelli ... :-P
RispondiEliminaSmack!