Orecchiette con zucchine e pancetta
Non avevamo mai pubblicato tanti primi come in questo periodo, sarà che ultimamente i secondi (per lo più a base di carne) consistono in bistecche alla griglia, che saranno anche fotogieniche ma aggiungono ben poco alla blogsfera. Insomma, ecco un altro primo ed eccoci ancora una volta affermare che le zucchine e la pancetta fanno una bella coppia. Del resto lo avevamo già detto qui e anche qui...mmm stiamo diventando monotematici e noiosi? Speriamo di no!
Per chi non ci reputa noiosi ecco dunque la ricetta, per tutti gli altri, ci si vede alla prossima (non è che ci si formalizza troppo da queste parti!).
Ingredienti (per 2 Trattori):
- 1/2 cipolla
- 1 zucchina
- pancetta q.b.
- 180 gr. di orecchiette napoletane (ovvero queste)
- olio extra-vergine d'oliva
- opzionali: parmigiano e pepe
Preparazione:
In una padella con poco olio fate soffriggere la cipolla tagliata fine, aggiungete quindi la zucchina e la pancetta tagliate a dadini. Fate cuocere e spegnete. Nel mentre cuocete le orecchiette, scolate e fate saltare sulla padella con il condimento.
Versione Aiuolik
Potete servire condita con parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe.
Versione Uncle Pigor
Mamma che buone! e quella spolverata finale di formaggio è davvero perfetta!
RispondiEliminaNe approfittiamo per invitarvi alle nostre due raccolte:
- Qiuiche di Frutta: ricette di torte salte e simili con frutta fresca
- Non solo prosciutto e Fichi: ricette con i fichi
Ci terremmo molto che partecipaste!
baci baci
Che gola!! sono solo le 9.30 ma già ho fame...com'è possibile??? xD
RispondiEliminaBellissima ricetta!!! un bacione alla trattoria
I primi sono più versatili dei secondi e declinati con le verdure di stagione sono alqaunto sofddisfacenti.
RispondiEliminaMi avete ricordato che ho ancora queste orecchiette: le proverò con le zucchine :))
Che buone! Quella spolverata di parmigiano ce la vedo bene, saranno ancora più gustose!
RispondiEliminaSiete sicuri che si tratti di orecchiette? Le originali, quelle pugliesi, sono alquanto diverse (a meno che non inganni la fotografia). Comunque, poiché l'uomo mangia, piatto ottimo! Dimenticavo, a proposito dei bocconi (bucconis, in cagliaritano): in italiano murice/i.
RispondiEliminaSono noiose solo le zucchine senza pancetta :-)) Simpatico questo formato di pasta, mai visto prima.
RispondiEliminaBaci
Alex
@Sign.ra Doriana
RispondiElimina@Ciboulette
sono orecchiette napoletane o almeno così è riportato sulla confezione :-)
A me questa pasta non pare affatto noiosa, sarà che le innovazioni ad ogni costo mi suscitano una certa antipatia... questa mi pare proprio una cucina da frequentare, non foss'altro perché è sarda e io l'isola la considero la mia seconda casa. A presto!
RispondiEliminaSpeciale questo primo piatto... le orecchiette è un formato di pasta che mi è sempre rimasto simpatico! :))
RispondiEliminaQuesto condimento poi... Ne vogliamo parlare?
FANTASTICO!
che golosità ci proverò..
RispondiEliminaA presto Sisifo