giovedì 5 marzo 2009

Preparati per noi: Cannelloni alla bolognese (a modo nostro)

Ricordate i tortellini-oni che Aiuolik e Shaghy hanno preparato durante le vacanze di Natale? Ecco, quello che non vi abbiamo detto è che era avanzato del ripieno e così il giorno dopo la zia Shaghy e Pi hanno pensato di usare il ripieno dei tortellini per preparare dei cannelloni alternativi.

Quei cannelloni poi sono stati mangiati "facc'e pari" dai loro creatori in compagnia dei Trattori e quindi entrano in questo blog (anche se un po' in ritardo) nella rubrica "preparati per noi".

I bolognesi all'ascolto non ce ne vogliano per il nome dato alla ricetta, ma come i nostri clienti ben sanno, siamo amanti delle sperimentazioni, ci piace dare dei nomi alle ricette che sperimentiamo e soprattutto il blog è nostro e diamo i nomi che vogliamo ;-)

Ingredienti (per due Trattori e due amici):
  • per i cannelloni
    • 300 gr. di farina
    • 3 uova
  • per il ripieno
    • 30% magro di manzo (90 gr.)
    • 20% magro di lombo di maiale (60 gr.)
    • 30% prosciutto (90 gr.)
    • 20% mordadella (60 gr.)
    • parmigiano reggiano a gusto (circa 70 gr.)
    • noce moscata in abbondanza
    • pepe nero
    • 1 uovo
    • burro
  • per il condimento:
    • passata di pomodoro
    • cipolla
    • olio extra-vergine d'oliva
    • parmigiano reggiano
    • burro
Preparazione:
Per i cannelloni:
Lavorate le uova con la farina (se serve aggiungete poca acqua) fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate la sfoglia con la macchina per la pasta (o stendetela con il mattarello) sino a ottnere delle sfoglie sottili circa 1mm. Tagliate con il coltello dei quadrati di pasta di circa 12 cm di lato e lasciate essicare le sfoglie per un paio d'ore prima della cottura.

Nota: se preferite e se siete un po' come Pi, fate i quadrati della dimensione della pirofila prescelta per la cottura.

Per il ripieno:
Tagliate a pezzetti il maiale e il manzo e rosolateli nel burro. Tritate quindi la carne con la mortadella e il prosciutto, aggiungete quindi il parmigiano, la noce moscata e il pepe nero e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete un uovo per dare consistenza al composto.

Per il sugo:
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile in poco olio. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere.

Assemblaggio:
Cuocete le sfoglie in abbondante acqua salata bollente, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio, poi distendetele sulla spianatoia. Con un cucchiaio distribuite il ripieno sulla pasta, quindi arrotolatela su se stessa. Imburrate una pirofila e disponete con ordine i cannelloni. Ricoprite il tutto con il sugo, abbondante parmigiano grattugiato e aggiungete qualche fiocco di burro. Infornate, lasciate gratinare e servite subito.

Sorbole!

10 commenti:

  1. Senti, almeno una volta dobbiamo fare la pasta fresca insieme, ok? Che io per me da sola non la faccio mai e mi diverto tantissimo.
    Quel ripieno è da urlo.
    -14!

    Baci
    Alex

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  2. Ma che bel piatto di cannelloni!! molto invitante!
    complimenti!
    bacioni

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  3. Il vostro modo è davvero fantastico!
    Come dice Alex dai mettiamoci insieme ad impastare qui il posto cè ;-))

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  4. che delizia,fanno tanto domenica!!

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  5. Alex uova e farina ci sono in Germania? E allora pasta fresca sia!!!!! -14 :-)

    Manu&Silvia, grazie!

    Lory, ci raggiungi in Germania?

    Mirtilla vanno bene tutti i giorni :-)

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  6. Mamma che buoni.....li mangerei adesso così come sono in foto...tuttiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
    ciao ciao Lady cocca

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  7. e tu mi passi da una polenta precotta ad un cannellone tutto nuovo tutto bello, fatto prtendo dall'impasto?
    oinoi santamammadeifelini!
    e perchè non ci si mette tutti insieme appasionatamente ad impastare la pasta fresca?
    daiiiiii che farla per due è un conto, farla per 4 ci si diverte, se siamo 5 insieme alla tedeschina qui di sopra.... allora è festa!
    nasinasi

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  8. Che goduriaaaa!
    un abbraccio a tutta la trattoria

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  9. non consocevo il ripieno dei cannelloni, complimenti una bella ricetta

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  10. Sorbole davvero! Che spettacolo uno di quei piatti che ti rimette al mondo :-)

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