Preparati per noi: Cannelloni alla bolognese (a modo nostro)
Ricordate i tortellini-oni che Aiuolik e Shaghy hanno preparato durante le vacanze di Natale? Ecco, quello che non vi abbiamo detto è che era avanzato del ripieno e così il giorno dopo la zia Shaghy e Pi hanno pensato di usare il ripieno dei tortellini per preparare dei cannelloni alternativi.
I bolognesi all'ascolto non ce ne vogliano per il nome dato alla ricetta, ma come i nostri clienti ben sanno, siamo amanti delle sperimentazioni, ci piace dare dei nomi alle ricette che sperimentiamo e soprattutto il blog è nostro e diamo i nomi che vogliamo ;-)
Ingredienti (per due Trattori e due amici):
- per i cannelloni
- 300 gr. di farina
- 3 uova
- per il ripieno
- 30% magro di manzo (90 gr.)
- 20% magro di lombo di maiale (60 gr.)
- 30% prosciutto (90 gr.)
- 20% mordadella (60 gr.)
- parmigiano reggiano a gusto (circa 70 gr.)
- noce moscata in abbondanza
- pepe nero
- 1 uovo
- burro
- per il condimento:
- passata di pomodoro
- cipolla
- olio extra-vergine d'oliva
- parmigiano reggiano
- burro
Preparazione:
Per i cannelloni:
Lavorate le uova con la farina (se serve aggiungete poca acqua) fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate la sfoglia con la macchina per la pasta (o stendetela con il mattarello) sino a ottnere delle sfoglie sottili circa 1mm. Tagliate con il coltello dei quadrati di pasta di circa 12 cm di lato e lasciate essicare le sfoglie per un paio d'ore prima della cottura.
Nota: se preferite e se siete un po' come Pi, fate i quadrati della dimensione della pirofila prescelta per la cottura.
Per il ripieno:
Tagliate a pezzetti il maiale e il manzo e rosolateli nel burro. Tritate quindi la carne con la mortadella e il prosciutto, aggiungete quindi il parmigiano, la noce moscata e il pepe nero e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete un uovo per dare consistenza al composto.
Per il sugo:
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile in poco olio. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere.
Assemblaggio:
Cuocete le sfoglie in abbondante acqua salata bollente, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio, poi distendetele sulla spianatoia. Con un cucchiaio distribuite il ripieno sulla pasta, quindi arrotolatela su se stessa. Imburrate una pirofila e disponete con ordine i cannelloni. Ricoprite il tutto con il sugo, abbondante parmigiano grattugiato e aggiungete qualche fiocco di burro. Infornate, lasciate gratinare e servite subito.
Per i cannelloni:
Lavorate le uova con la farina (se serve aggiungete poca acqua) fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Tirate la sfoglia con la macchina per la pasta (o stendetela con il mattarello) sino a ottnere delle sfoglie sottili circa 1mm. Tagliate con il coltello dei quadrati di pasta di circa 12 cm di lato e lasciate essicare le sfoglie per un paio d'ore prima della cottura.
Nota: se preferite e se siete un po' come Pi, fate i quadrati della dimensione della pirofila prescelta per la cottura.
Per il ripieno:
Tagliate a pezzetti il maiale e il manzo e rosolateli nel burro. Tritate quindi la carne con la mortadella e il prosciutto, aggiungete quindi il parmigiano, la noce moscata e il pepe nero e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete un uovo per dare consistenza al composto.
Per il sugo:
Fate soffriggere la cipolla tagliata sottile in poco olio. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere.
Assemblaggio:
Cuocete le sfoglie in abbondante acqua salata bollente, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio, poi distendetele sulla spianatoia. Con un cucchiaio distribuite il ripieno sulla pasta, quindi arrotolatela su se stessa. Imburrate una pirofila e disponete con ordine i cannelloni. Ricoprite il tutto con il sugo, abbondante parmigiano grattugiato e aggiungete qualche fiocco di burro. Infornate, lasciate gratinare e servite subito.
Senti, almeno una volta dobbiamo fare la pasta fresca insieme, ok? Che io per me da sola non la faccio mai e mi diverto tantissimo.
RispondiEliminaQuel ripieno è da urlo.
-14!
Baci
Alex
Ma che bel piatto di cannelloni!! molto invitante!
RispondiEliminacomplimenti!
bacioni
Il vostro modo è davvero fantastico!
RispondiEliminaCome dice Alex dai mettiamoci insieme ad impastare qui il posto cè ;-))
che delizia,fanno tanto domenica!!
RispondiEliminaAlex uova e farina ci sono in Germania? E allora pasta fresca sia!!!!! -14 :-)
RispondiEliminaManu&Silvia, grazie!
Lory, ci raggiungi in Germania?
Mirtilla vanno bene tutti i giorni :-)
Ciaoooo,
Aiuolik
Mamma che buoni.....li mangerei adesso così come sono in foto...tuttiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao ciao Lady cocca
e tu mi passi da una polenta precotta ad un cannellone tutto nuovo tutto bello, fatto prtendo dall'impasto?
RispondiEliminaoinoi santamammadeifelini!
e perchè non ci si mette tutti insieme appasionatamente ad impastare la pasta fresca?
daiiiiii che farla per due è un conto, farla per 4 ci si diverte, se siamo 5 insieme alla tedeschina qui di sopra.... allora è festa!
nasinasi
Che goduriaaaa!
RispondiEliminaun abbraccio a tutta la trattoria
non consocevo il ripieno dei cannelloni, complimenti una bella ricetta
RispondiEliminaSorbole davvero! Che spettacolo uno di quei piatti che ti rimette al mondo :-)
RispondiElimina