giovedì 16 ottobre 2008

World Bread Day: Pani d'arrescottu

Da quando abbiamo il blog ci sembra, in qualche modo, di essere tornati dietro i banchi di scuola. Ogni tanto infatti ci sono delle relazioni da preparare e delle ricerche da fare.


La relazione di oggi ha come tema "il pane" e l'evento è, naturalmente, il World Bread Day! L'anno scorso in questa occasione abbiamo omaggiato la Francia e la sua caratteristica baguette. Quest'anno rimaniamo in casa e omaggiamo la Sardegna e il suo pani d'arrescottu, ovvero il pane alla ricotta!

Era la prima volta che tentavamo l'esperimento e il risultato ci ha soddisfatto anche se seguiranno delle ulteriori prove per raggiungere la perfezione, siamo un po' fissati, ma vorremmo che la maestra ci desse ottimo :-)

La ricetta il nostro Uncle l'ha rielaborata a partire da varie ricette che ha consultato, la ricotta invece ce l'ha donata l'amico Josh che ringraziamo!

Ingredienti:
  • 500 gr. di semola
  • 150 gr. di farina
  • 300 gr. di acqua
  • 17,5 gr. di sale
  • 12,5 gr. di lievito
  • 500 gr. di ricotta (noi abbiamo usato quella di vacca, ma l'ideale è quella di pecora)
Preparazione:
Versate la semola, la farina e il sale nella macchina del pane. Aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete fato sciogliere il lievito e azionate la macchina in modalità impasto. L'impasto risulterà piuttosto secco. Dopo circa 15 minuti aggiungete la ricotta e fate ripartire il programma impasto. Lasciate lavorare sino al termine del programma impasto e fate lievitare per un'altra mezz'ora lasciando l'impasto dentro la macchina (prima lievitazione). Dopo la prima lievitazione, estraete l'impasto dalla macchina e formate dei panetti di circa 150 gr. ciascuno. Riponeteli quindi a lievitare dentro forno spento, preriscaldato a 50°. Lasciate lievitare per due ore (seconda lievitazione). Trascorso questo tempo, infornate a forno già caldo a 180° e fate cuocere per 45 minuti. Fate raffreddare su una griglia prima di servire.

I sapori di una volta!

19 commenti:

  1. Evvai, tutti di nuovo a panificare. Sono contenta che abbiate proposto un pane sardo. Lo proverò sicuramente.
    Buon WBD e un abbraccio
    Alex

    RispondiElimina
  2. che meraviglia questi panini e poi mi piace scoprire la cultura e la tradizione...adoro i blog perchè mi fanno consocere sapori che non posso immaginare...ieri sera di corsa veloce veloce alla fine sono riuscita a parteciapre anche io al world day...ma grazie alla vostra segnalazione! ;)

    RispondiElimina
  3. che bei panini:-)Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  4. Io con la panificazione un pò ci litigo, am questo pane mi fa venire voglia di ricimentarmi! Baci

    RispondiElimina
  5. Scusami se ti scrivo. Ho visto che cercavi la macchinetta per cavatelli e gnocchetti sardi di Di Raimondo in un post di "semplicemente". Adesso il signor Di Raimondo ha fatto quella nuova.
    Può fare anche spaghettoni, fettuccine e GRISSINI!
    Se mi dai il permesso ti segno il link su ebay dove la vendo.
    Cordiali Saluti
    Arabella

    RispondiElimina
  6. che bell questi panini con la ricotta!!! mi state facendo venire una voglia di PANEEEEEE!!! un bacio!

    RispondiElimina
  7. Bellissimo il vostro lavoro, sembrano croccanti e belli fragranti! Elga

    RispondiElimina
  8. Invitante questo pane...dillo a me...io con l' impegno dell' aggregatore mi sembra invece di essere tornata a lavoro..ma che meraviglioso lavoro!!!! Fossero tutti così!!!!

    Baci
    Laura

    RispondiElimina
  9. anche io faccio spesso il pane alla ricotta... piace tanto alla mia chiarettina...

    per le farine... fai un fischioooo
    e poi ti consiglio il sito della TIBIONA spedisce a casa e il gioco e' fatto!

    Bacini
    Anna

    RispondiElimina
  10. Buonissimi!!!!!!
    Mia mamma li prepara spesso i panini alla ricotta!!!!!
    Poi controllo la ricetta che usa lei!!!!!
    Kiss

    RispondiElimina
  11. che spettacolo.
    una quantità di pani a valanga...chissà che potrebbe pensare Maria Antonietta :D

    RispondiElimina
  12. Gulp,forse avrei dovuto menzionare anche questi nel meme (cosa ti manca?).E' da tempo che desideravo provare/trovare una ricetta per queste meraviglie.Grazie!

    RispondiElimina
  13. con la ricottaaaaaa, ma allora è il mio pane....che bravi, io con la panificazione mi sento amcora un po' imbranata, ciaoo!

    RispondiElimina
  14. mai provato questo pane sardo, una tentazione :-P Francesca

    RispondiElimina
  15. riguten morgen!
    mi piace l'idea che abbiamo panificato tutti insieme!!
    mi piace la ricotta...mi piace il vostro pane!
    vi riauguro un buonissimo venerdì!
    bacioniii

    RispondiElimina
  16. Alex, questa cosa di panificare all'unisono a me piace proprio...sappi che in principio volevamo fare il pane nero con le "tue" spezie poi abbiamo optato per questo :-)

    Lo sono contenta che la nostra informazione ti sia risultata utile! E' bello panificare tutti assieme!

    Unika ora vado a vedere la raccolta di cui parli e se possiamo partecipiamo di sicuro :-)

    Roxy ritenta un'altra volta...sarai più fortunata :-)

    Arabella avevo scordato quel commento :-) Diciamo che per ora la mia vicina mi deve insegnare a fare i gnocchetti e ha il vetrino anche per me...se imparo ti faccio sapere, però mandami via email (trattoriamuvara@gmail.com) i tuoi contatti così ti posso contattare in futuro, grazie!

    Sara e allora cimentati anche tu con il pane!!!

    Elga sono mooooltooo fragranti e morbidissimi!

    Dolce e salata l'aggreggatore è un lavoro!

    Cuochetta sarei molto interessata a fare un giro nel sito...sempre che non servano 40 euro di spese di spedizione :-)

    Morettina allora aspetto la ricetta della mamma!

    Enza preparo qualche panino per Maria Antonietta? ;-)

    Edith ora hai la ricetta puoi riprodurre il sapore di casa!

    Astrofiammante dai tenta ancora, non arrenderti!

    Francesca ma da quelle parti si trova la ricotta?

    Brii non potevamo mancare al WBD!

    Ciaoooooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  17. Mi piace molto questo pane. Per la prima volta sento parlare di una ricetta sarda nuova per me. Da provare! Ciao e buon week-end!!!

    RispondiElimina
  18. I love Sardina and I love your buns, the look mouth-watering!

    Thx for your participation in WBD'08.

    RispondiElimina
  19. Your bread looks so good, I just had to bake it for the afterparty! Thanks for the recipe!
    ( http://notitievanlien.blogspot.com/2008/11/world-bread-day-afterparty.html )

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!