mercoledì 20 agosto 2008

Panzarejo

Innanzitutto Aiuolik ci tiene a farvi notare che oggi è il 20 08 2008 :-) Sì certo, avremmo anche potuto pubblicare questo post alle 20:08 ma noi ci teniamo alla nostra clientela per cui, come da tradizione (tradizione?) questo post esce a mezzanotte!

Ma bando alle ciance!

Giusto ieri leggevano dalla nostra amica Salsa di Sapa la ricetta della panzanella e concordavamo con lei sul fatto che le ricette "vere" vanno pubblicate come tali e che i riadattamenti vanno anch'essi sottolineati come tali. Visto che ci lamentiamo della scarsa informazione e di come molte volte i giornalisti (quelli veri) riempiono di affermazioni non vere i propri articoli, almeno noi, nel nostro piccolo, cerchiamo di dare un po' di vera informazione...

Dicevamo dunque della panzanella e mentre Salsa vi spiega quale sia quella vera (qui) noi quest'oggi ci siamo presi una piccola licenza poetica.
L'anno scorso avevamo pubblicato la panzanella (a modo nostro!) e qualche tempo dopo il salmorejo... Alla vista di quest'ultimo RealLupin commentava "Mi ricorda come ingredienti la mitica panzanella, ma tutto frullato a creare una crema... Interessante!". Trovammo l'osservazione interessante e l'archiviammo tra le cose da provare...

Così una mattina di agosto (leggi avantieri!) Aiuolik ha voluto sperimentare fino in fondo e così ha preso gli ingredienti della panzanella (secondo la sua particolare ricetta e tranne l'uovo), li ha frullati (come per il salmorejo), ha conservato il tutto in frigo e se si è preparato un pranzo molto estivo accompagnando la zuppa con l'uovo (come richiesto dalla panzanella e dal salmorejo!).

Questo esperimento (riuscito!) ha dato dunque vita al panzarejo = panzanella + salmorejo. Se il nome non vi piace, vi facciano notare che non sempre invertendo l'ordine degli addendi la somma non cambia (ma non erano i fattori e il prodotto? Vabbè la proprietà commutativa vale anche per la somma, no!?)...infatti abbiamo pensato che salmonella (= salmorejo + panzanella) non avrebbe attirato molto i clienti di una Trattoria :-)

Ingredienti (per 1 Aiuolik):
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla piccola
  • 3 foglie di basilico
  • 3 fette di baguette indurita
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1/3 di bicchiere di aceto
  • 2/3 di bicchiere di uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti (tranne l'uovo!) nel bicchiere del frullatore.

Frullate tutto, ponete in un contenitore e quindi in frigo per almeno 3 ore. Prima di servire preparate l'uovo sodo e lasciatelo sfreddare e tagliatelo a spicchi.

Versate quindi la zuppa nella tazza e ponetevi dentro l'uovo.

Sperimentare umano è!

7 commenti:

  1. sai...non ho mai mangiato nessuna delle due cose:-) un bacio e buona giornata
    Annamaria

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  2. Il vostro gazpache e il salmorejo mi hanno fatto una gran compagnia quest'estate (estate??!) e quindi devo assolutamente provare anche il panzarejo!
    Un bacione, alex

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  3. mi fate morire dal ridere, come sempre!!!

    La proprieta' commutativa ha i soi limiti, indubbiamente :D

    LA salmonella no, ma questa zuppetta vellutata quanto mi attira!!!!

    Un bacio e buon 20082008!

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  4. Niente male ma la panzanella E' panzanella (verò è, pure, che questo è panzarejo :-DD)

    Jacopo
    p.s.: certo che "salmonella" non lo trovavo indicato :-D

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  5. sarà umano sperimentare.. ma i vostri risultati sono sempre Divini!!! che buona questa salm... no! questo panzarejo!
    la panzanella in effetti è uno di quei paitti che vorrei sperimentare anche io... ma ogni volta faccio fatica a trovare una ricetta attendibile all'originale perchè ci sono milioni di varianti....
    mo vado da salsina che mi illumina sempre!
    un baciooooooooooo

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  6. Holaaaaaaaaaaaa... sono di passaggio per un saluto...
    Besos ^__^

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