martedì 4 settembre 2007

La comida de el Martes: Salmorejo

Stiamo iniziando a pensare che in Spagna ci sia un'abbondante produzione di pomodori. Dopo il gazpacho apprezzato anche dalla carissima Alex di Cuoche dell'altro mondo, ecco un'altra ricetta zupposa la cui base è data dal pomodoro. Si chiama salmorejo e a noi è stata presentato dalla carissima Adela.

Ingredienti (per 3 persone):

  • 500 g di pomodori maturi pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 g di pane raffermo
  • 50 ml di aceto
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • jamón serrano
  • 1 uovo
Preparazione:
Ammollate il pane in acqua fredda. Pelate i pomodori e versateli nel bicchiere del frullatore. Aggiungete quindi l'aglio, l'aceto, l'olio, il sale e il pane rammollito.

Frullate il tutto sino a ottenere un composto cremoso.

Fate raffreddare il salmorejo in frigorifero preferibilmente per una notte.
Al momento di servire, versate il salmorejo nelle apposite terrine e guarnire con pezzettini di prosciutto (jamón serrano) e/o con uovo sodo.

Nota: jamón e uovo sono facoltativi, per cui la ricetta può essere considerata vegetariana (chi ha orecchie per intendere...).


Muy muy rico!

12 commenti:

  1. Questa preparazione mi incuriosisce molto e vorrei provarla presto. ciao

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  2. Credo che questa mi piacerà almeno quanto il gazpacho, se non di più, visto che adoro le uova sode, soprattutto se frullate in salse e salsine. La provo prima che qui arrivi pure la neve ;-) ciao, Alex

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  3. Cari Lenny e Alex, sono sicura che vi piacerà almeno quanto è piaciuta a me. Se la provate, fatemi sapere!
    Ciaooo,
    Aiuolik

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  4. Mi ricorda come ingredienti la mitica panzanella, ma tutto frullato a creare una crema... Interessante!

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  5. E' vero non ci avevo pensato! Ottima osservazione, ReaLupin :-)
    Ciao,
    Aiuolik

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  6. che sfiziosa ricetta! ;)

    complimenti per il blog!
    ciao!!!

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  7. Ciao Mimmo, benvenuto in trattoria!

    Nightfairy, se ti piace ti assicuro che prepararlo è veramente rapido!

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  8. eh eh eh... ci ho messo un po' a trovarla...
    interessanterrimaaaa!!!!
    da provare assolutametne, anche io come Alex adoro le uova sode soprattutto poi con le salsine!!!
    ciao!

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  9. Viviana, provalo e facci sapere sono sicura che ti piacerà!
    Ciao,
    Aiuolik

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  10. praticamente è un gazpacho con il salame sopra, no?

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  11. Ciao Francesca, non so se gli spagnoli concordano, a parer mio il salmorejo è della famiglia del gazpacho però gli ingredienti sono abbastanza diversi, nel senso che nel salmorejo hai un solo ortaggio (il pomodoro). La new entry è che si serve con il jamon e l'huevo, anche se la mia amica Adela me l'ha servito nature.
    Ciao,
    Aiuolik

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