La comida de el Martes: Salmorejo
Stiamo iniziando a pensare che in Spagna ci sia un'abbondante produzione di pomodori. Dopo il gazpacho apprezzato anche dalla carissima Alex di Cuoche dell'altro mondo, ecco un'altra ricetta zupposa la cui base è data dal pomodoro. Si chiama salmorejo e a noi è stata presentato dalla carissima Adela.
Ingredienti (per 3 persone):
- 500 g di pomodori maturi pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 250 g di pane raffermo
- 50 ml di aceto
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
- jamón serrano
- 1 uovo
Ammollate il pane in acqua fredda. Pelate i pomodori e versateli nel bicchiere del frullatore. Aggiungete quindi l'aglio, l'aceto, l'olio, il sale e il pane rammollito.
Frullate il tutto sino a ottenere un composto cremoso.
Fate raffreddare il salmorejo in frigorifero preferibilmente per una notte.
Al momento di servire, versate il salmorejo nelle apposite terrine e guarnire con pezzettini di prosciutto (jamón serrano) e/o con uovo sodo.
Questa preparazione mi incuriosisce molto e vorrei provarla presto. ciao
RispondiEliminaCredo che questa mi piacerà almeno quanto il gazpacho, se non di più, visto che adoro le uova sode, soprattutto se frullate in salse e salsine. La provo prima che qui arrivi pure la neve ;-) ciao, Alex
RispondiEliminaCari Lenny e Alex, sono sicura che vi piacerà almeno quanto è piaciuta a me. Se la provate, fatemi sapere!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Mi ricorda come ingredienti la mitica panzanella, ma tutto frullato a creare una crema... Interessante!
RispondiEliminaE' vero non ci avevo pensato! Ottima osservazione, ReaLupin :-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
che sfiziosa ricetta! ;)
RispondiEliminacomplimenti per il blog!
ciao!!!
Mamma che fameeeee!
RispondiEliminaCiao Mimmo, benvenuto in trattoria!
RispondiEliminaNightfairy, se ti piace ti assicuro che prepararlo è veramente rapido!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
eh eh eh... ci ho messo un po' a trovarla...
RispondiEliminainteressanterrimaaaa!!!!
da provare assolutametne, anche io come Alex adoro le uova sode soprattutto poi con le salsine!!!
ciao!
Viviana, provalo e facci sapere sono sicura che ti piacerà!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
praticamente è un gazpacho con il salame sopra, no?
RispondiEliminaCiao Francesca, non so se gli spagnoli concordano, a parer mio il salmorejo è della famiglia del gazpacho però gli ingredienti sono abbastanza diversi, nel senso che nel salmorejo hai un solo ortaggio (il pomodoro). La new entry è che si serve con il jamon e l'huevo, anche se la mia amica Adela me l'ha servito nature.
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik