Scialatielli alla Pigor
Ricordate Totò Peppino e la Malafemmina? I due fratelli Caponi andavano a Milano per raggiungere il nipote e nelle loro valigie portavano con sè salumi, formaggi e persino una gallina. Non fosse mai che a Milano non ci fosse del buon cibo!
L'approccio MuVarA è diverso. Si parte con la valigia vuota e si torna con la valigia piena di specialità della zona che abbiamo visitato. Così Uncle dall'ultima trasferta napoletana è tornato con la valigia carica carica di...pasta!
Così oggi è con immenso piacere che vi presentiamo gli scialatielli. La ricetta è una rivisitazione degli scialatielli che Uncle ha assaggiato in quel di Napoli. Non siamo partiti da una ricetta vera ma dal ricordo di Uncle. I napoletani all'ascolto sono pregati di suggerirci eventuali cambiamenti...tanto di scialatielli ne abbiamo ancora 1 pacco :-)
Ingredienti (per 4 persone):
- 1/2 trancio di pescespada
- 10 gamberoni
- 2 sardine
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra-vergine d'oliva
- 800 gr. di pomodori
- 400 gr. di scialatielli
Preparazione:
Tagliate l'aglio a spicchi e soffriggetelo in poco olio. Aggiungete il pesce spada a cubetti e i gamberoni tagliati in tre parti. Lasciate soffriggere per 10 minuti a fuoco moderato. A questo punto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa mezz'ora.
A parte fate bollire l'acqua per la pasta, salate e quando bolle versate gli scialatielli. Fate cuocere e scolate al dente. Finite la cottura assieme al sugo e impiattate.
Tagliate l'aglio a spicchi e soffriggetelo in poco olio. Aggiungete il pesce spada a cubetti e i gamberoni tagliati in tre parti. Lasciate soffriggere per 10 minuti a fuoco moderato. A questo punto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa mezz'ora.
A parte fate bollire l'acqua per la pasta, salate e quando bolle versate gli scialatielli. Fate cuocere e scolate al dente. Finite la cottura assieme al sugo e impiattate.
ma che bella ricetta buon fine settimana
RispondiEliminache booooooooooooooniiiiiiiiiiiiii:-) ma questi non somigliano agli scialatielli che faccio io...sembrano più tagliatelle....oppure ho capito male e non erano scialatielli?:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Anch'io torno sempre a casa carica di specalità del posto che ho visitato. A me capita però una cosa: non hanno più lo stesso sapore celestiale di quando le mangi sul posto....sarà l'atmosfera.......capita anche a voi? Baci e complimenti per la ricetta
RispondiEliminaCaravaggio, buon fine settimana ;-)
RispondiEliminaAnnamaria...gli scialatielli sono più corti e un po' più stretti delle tagliatelle.
Roxy, sì a volte succede che a casa manca quel certo non so che. Però per me che non sono stata a Napoli questi scialatielli erano perfetti :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Ci sarebbe un Meme per te da me...gastronomico!! ;-))
RispondiEliminaGrazia
Che bel piatto!!! Lo voglio per cena!!!!! Non ve ne è avanzata una forchettata?! Dai, solo una piccolina, tanto per assaggiarli... ;D
RispondiEliminaOddio che buoni mi ci tufferei !!! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
beh..una porzione per me è rimasta? O ve li siete pappati tutti???
RispondiEliminaBuon Week End!!!
che meraviglia aiuolik: tutti in trattoriaaaaaaaaa!!! :D
RispondiEliminaroxy: sai che è vero? credo dipenda da una serie di microfattori non trasportabili... dettagli forse, che però fanno la differenza.
ciao!
E bravo Uncle! cosi si fa.. bellissimo primo piatto! Elga
RispondiEliminaCredo che Pigor abbia provato gli scialatielli alla pescatora, con gli ingredienti ci siamo ma non credo ci vogliano le sarde, complimenti!!
RispondiEliminaBuoni sì!! Bello questo import-import di Uncle P. da Napoli!! :-D
RispondiEliminaCiao!
Grazia, dacci il tempo di organizzarci e partecipiamo!!!
RispondiEliminaDolcetto mi sa che dovrai aspettare il prossimo round :-)
Lisa la prossima volta una forchettata anche per te!
Elisa, ehm, ce li siamo pappati tutti :-)
Salsa di sapa, sì forse è come dici tu...lo dicono soprattutto per il vino.
Elga, grazie da parte di Uncle!
Anicestellato grazie del consiglio, la prossima volta senza sarde? Provo a cercare in rete "scialatielli alla pescatora".
Cookie anche questa volta è tornato con qualcosa di tipico...presto su questo blog!
Ciao e buon weekend,
Aiuolik
Certo che le trasferte di Uncle Pigor hanno anche un lato positivo! Ma quante buone cose che porta ogni WE!!! Buon WE insieme, ciao, Alex
RispondiEliminaa me il piatto sembra buonissimo, ma non sono napoletana!! Un bacio
RispondiEliminaAlex bisogna pur unire l'utile al dilettevole :-)
RispondiEliminaGiovanna grazie per essere passata! Perdonami...ricordavo male :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
sono estasiata da questa ricetta!
RispondiEliminaho appena finito di mangiare, ma ricomincerei subito!
complimenti
Cinzia, benvenuta in Trattoria! Grazie per i complimenti, pronta per il bis di cena? ;-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
certo che si'!
RispondiEliminaquando torno dalle micro vacanze, non vedo l'ora di leggere ogni ricetta :D
Cinzia buona micro-vacanza! La trattoria c'è sempre :-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik