venerdì 14 marzo 2008

Scialatielli alla Pigor

Ricordate Totò Peppino e la Malafemmina? I due fratelli Caponi andavano a Milano per raggiungere il nipote e nelle loro valigie portavano con sè salumi, formaggi e persino una gallina. Non fosse mai che a Milano non ci fosse del buon cibo!


L'approccio MuVarA è diverso. Si parte con la valigia vuota e si torna con la valigia piena di specialità della zona che abbiamo visitato. Così Uncle dall'ultima trasferta napoletana è tornato con la valigia carica carica di...pasta!

Così oggi è con immenso piacere che vi presentiamo gli scialatielli. La ricetta è una rivisitazione degli scialatielli che Uncle ha assaggiato in quel di Napoli. Non siamo partiti da una ricetta vera ma dal ricordo di Uncle. I napoletani all'ascolto sono pregati di suggerirci eventuali cambiamenti...tanto di scialatielli ne abbiamo ancora 1 pacco :-)

Ingredienti (per 4 persone):
  • 1/2 trancio di pescespada
  • 10 gamberoni
  • 2 sardine
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra-vergine d'oliva
  • 800 gr. di pomodori
  • 400 gr. di scialatielli
Preparazione:
Tagliate l'aglio a spicchi e soffriggetelo in poco olio. Aggiungete il pesce spada a cubetti e i gamberoni tagliati in tre parti. Lasciate soffriggere per 10 minuti a fuoco moderato. A questo punto aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa mezz'ora.
A parte fate bollire l'acqua per la pasta, salate e quando bolle versate gli scialatielli. Fate cuocere e scolate al dente. Finite la cottura assieme al sugo e impiattate.

Boooniii!

20 commenti:

  1. ma che bella ricetta buon fine settimana

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  2. che booooooooooooooniiiiiiiiiiiiii:-) ma questi non somigliano agli scialatielli che faccio io...sembrano più tagliatelle....oppure ho capito male e non erano scialatielli?:-) un bacio
    Annamaria

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  3. Anch'io torno sempre a casa carica di specalità del posto che ho visitato. A me capita però una cosa: non hanno più lo stesso sapore celestiale di quando le mangi sul posto....sarà l'atmosfera.......capita anche a voi? Baci e complimenti per la ricetta

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  4. Caravaggio, buon fine settimana ;-)

    Annamaria...gli scialatielli sono più corti e un po' più stretti delle tagliatelle.

    Roxy, sì a volte succede che a casa manca quel certo non so che. Però per me che non sono stata a Napoli questi scialatielli erano perfetti :-)

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  5. Ci sarebbe un Meme per te da me...gastronomico!! ;-))

    Grazia

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  6. Che bel piatto!!! Lo voglio per cena!!!!! Non ve ne è avanzata una forchettata?! Dai, solo una piccolina, tanto per assaggiarli... ;D

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  7. Oddio che buoni mi ci tufferei !!! Ciao Lisa
    http://ricettedafairyskull.myblog.it

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  8. beh..una porzione per me è rimasta? O ve li siete pappati tutti???
    Buon Week End!!!

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  9. che meraviglia aiuolik: tutti in trattoriaaaaaaaaa!!! :D
    roxy: sai che è vero? credo dipenda da una serie di microfattori non trasportabili... dettagli forse, che però fanno la differenza.
    ciao!

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  10. E bravo Uncle! cosi si fa.. bellissimo primo piatto! Elga

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  11. Credo che Pigor abbia provato gli scialatielli alla pescatora, con gli ingredienti ci siamo ma non credo ci vogliano le sarde, complimenti!!

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  12. Buoni sì!! Bello questo import-import di Uncle P. da Napoli!! :-D
    Ciao!

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  13. Grazia, dacci il tempo di organizzarci e partecipiamo!!!

    Dolcetto mi sa che dovrai aspettare il prossimo round :-)

    Lisa la prossima volta una forchettata anche per te!

    Elisa, ehm, ce li siamo pappati tutti :-)

    Salsa di sapa, sì forse è come dici tu...lo dicono soprattutto per il vino.

    Elga, grazie da parte di Uncle!

    Anicestellato grazie del consiglio, la prossima volta senza sarde? Provo a cercare in rete "scialatielli alla pescatora".

    Cookie anche questa volta è tornato con qualcosa di tipico...presto su questo blog!

    Ciao e buon weekend,
    Aiuolik

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  14. Certo che le trasferte di Uncle Pigor hanno anche un lato positivo! Ma quante buone cose che porta ogni WE!!! Buon WE insieme, ciao, Alex

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  15. a me il piatto sembra buonissimo, ma non sono napoletana!! Un bacio

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  16. Alex bisogna pur unire l'utile al dilettevole :-)

    Giovanna grazie per essere passata! Perdonami...ricordavo male :-)

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  17. sono estasiata da questa ricetta!
    ho appena finito di mangiare, ma ricomincerei subito!
    complimenti

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  18. Cinzia, benvenuta in Trattoria! Grazie per i complimenti, pronta per il bis di cena? ;-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  19. certo che si'!
    quando torno dalle micro vacanze, non vedo l'ora di leggere ogni ricetta :D

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  20. Cinzia buona micro-vacanza! La trattoria c'è sempre :-)

    Ciao,
    Aiuolik

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