Pane irlandese
Oggi è San Patrick, una ricorrenza importante per gli irlandesi e anche per i MuVarA...Infatti è dopo i fumi delle Guinness del 17 Marzo 2007 che è nata la nostra Trattoria! Domani infatti festeggiamo il nostro primo anno...non perdete il post ;-)
Oggi per festeggiare San Patrick, vi proponiamo la ricetta del pane irlandese che ci siamo sgalluppati l'anno scorso in occasione, appunto, di questa festa tipica irlandese.
La ricetta l'abbiamo presa qui e il menù della nostra serata di un anno fa lo trovate nel nostro primo post!
Ingredienti:
- 450g di farina
- 1 cucchiaino raso di lievito per pane
- 1 cucchiaino colmo di Bextartar (salsa tartara)
- una presa di sale
- 25g di margarina
- 1 uovo sbattuto con 250 ml di siero di latte
Preparazione:
Setacciate gli ingredienti secchi nel cestello della macchina del pane, unite la margarina e aggiungete il composto con l’uovo e il siero. Azionate la macchina del pane, programma impasto e fate amalgamare bene il tutto. Rovesciate il composto su una superficie infarinata e impastate delicatamente per uno o due minuti. Date una forma tondeggiante e lievemente piatta. Preriscaldate il forno a 200°, imprimere delle croci sulla pagnoetta e cuocete in forno per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare su una griglia.
Setacciate gli ingredienti secchi nel cestello della macchina del pane, unite la margarina e aggiungete il composto con l’uovo e il siero. Azionate la macchina del pane, programma impasto e fate amalgamare bene il tutto. Rovesciate il composto su una superficie infarinata e impastate delicatamente per uno o due minuti. Date una forma tondeggiante e lievemente piatta. Preriscaldate il forno a 200°, imprimere delle croci sulla pagnoetta e cuocete in forno per circa 30-40 minuti. Lasciate raffreddare su una griglia.
Pane da guinness!
Che pagnotta!! A roma anche io festeggiavo sempre il S. Patrick Day con i nostri vicini irlandesi.
RispondiEliminaUna domando sulla salsa tartara ... ma è quella salsa tartara tipo maionese con i cetriolini???? Buon inizio settimana, Alex
Ciao Alex, io oggi dovrò festeggiare da sola... La salsa tartara è proprio lei!
RispondiEliminaBuon inizio settimana,
Aiuolik
che bella pagnotta....sicuramente nuova come sapori...complimentoni:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Questi si che sono avvenimenti da celebrare!! Domani passo di sicuro, un bacione e una fettina di quel pane per me, Elga
RispondiEliminache ingredienti diversi del solito pane, intrigante e da provare :-)
RispondiEliminabuona settimana
Buoooonoooooo!E' ora di ritirare fuori la macchina del pane....Baci!
RispondiEliminaAnnamaria in principio eravamo un po' dubbiosi, ma il risultato è stato strepitoso!
RispondiEliminaElga, ti aspetto domani, grazie!
Ely, benvenuta in trattoria!
Roxy e già la macchina del pane è uno degli elettrodomestici più usati in trattoria!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Uau che bella pagnottona!!! Sento il profumo fino a qua...
RispondiEliminaahhhhhhhhhh gnamm mi ispira!
RispondiEliminaNoi abbiamo festeggiato al pub a suon di Guinness sabato .. e abbiamo vinto tutti i gadgets in palio!!! Invece tra due settimane dovremmo proprio andarci a Dublino! Speriamo di riuscire!!!
Buona settimana!
Che bellezza!!! Anch'io ho appena sfornato una cosa a tema (però dolce) ma non riuscirò a postare oggi.
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaOrmai manca troppo poco alla mia partenza, non posso proprio mettermi a cucinare nulla.... ma me la stampo e voglio provare a farla appena torno!
Sa di un buono!
nasinasi infarinati
Cushlamochree! Enjoy your St. Patrick's Day!!
RispondiEliminaCon un pò di burro e un bicchiere di birra scura,come ce lo vedresti? ;-)
RispondiEliminaIo però ti avviso,mi sbronzo anche con la cocca cola..ahaha!
A> domani per i festeggiamenti! ;-)
Me lo mangerei tutto !!!
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
deve essere buonissimo, penso che la salsa tartara gli diano mordente, appunto un pane x farsi mordere buona giornata
RispondiEliminaGrazie mi hai fatto ricordare di fare gli auguri ad amico collega di Portogruaro che si chiama Patrik.. che figura si offenderà se lo chiamo oggi? bho! grazie senti ma per avere un pezzo della tua pagnotta ti do l'indirizzo me la spedisci??
RispondiEliminaDolcetto molto particolare e buonissima!
RispondiEliminaElisa...ho delle Guinness a casa, mi sa che stanotte...
Elisabetta ho visto il tuo dolce è bellissimo...facciamo cambio?
Miciapallina facci sapere se lo provi!
Lory per te allora coca-cola, la birra la conserviamo per chi regge un po' di più :-P
Fairyskull allora preparo una pagnotta anche a te!
Marcella si fa mordere, si fa mordere :-)
Andrea secondo me sarà ben contento che te ne sia ricordato :-) Per la pagnotta, dammi l'indirizzo ;-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
che bello caspita!! buona pasqua!
RispondiEliminaLeggo sempre il vostro blog e lo trovo interessante e divertente. Ho una curiosità riguardo il lievito che avete usato: si tratta di lievito istantaneo o lievito di birra disidratato?
RispondiEliminaGrazie e saluti da Elmas
Ciao Rox e grazie della visita! Si tratta del lievito istantaneo (non per dolci) che trovi in bustina...visto che abiti ad Elmas puoi trovarlo facilmente al Lidl (sopra il banco frigo fronte salumi).
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik