Carciofi e bottarga
Oggi, mercoledì delle ceneri, giorno di digiuno e astinenza vi proponiamo una ricettina semplice semplice e anche leggerina.
Fra l'altro c'è in giro da qualche giorno il meme "Un gusto nella mente di Dio" che sta già passando di blog in blog...Noi non siamo stati (ancora?) ufficialmente coinvolti, però scrivendo questo post non potevamo non notare che nella nostra lista di 15 accoppiamenti ci sarebbe sicuramente questo: carciofi e bottarga! Ricorderete forse la fregola con carciofi e bottarga, ecco se quel primo piatto non è molto facile da trovare nei menù dei ristoranti sardi, l'accoppiata carciofi e bottarga è invece ultra-famosa e se vi capiterà di trovarvi in Sardegna ed entrerete in un ristorante, quasi sicuramente vi imbatterete in questo antipasto di mare. E noi, Trattoria sarda, non potevamo non aggiungerlo al nostro menù, per cui se entrerete da noi...lo troverete :-) Fra l'altro, questa accoppiata si trova anche nella pizza, ma prima di ordinarla ricordatevi sempre di assicurarvi che i carciofi non siano sott'olio!
E' chiaro che non si tratta di una vera ricetta, ma noi la presentiamo come tale.
E' chiaro che non si tratta di una vera ricetta, ma noi la presentiamo come tale.
Ingredienti:
- carciofi
- bottarga
- sale
- olio extra-vergine d'oliva
Preparazione:
Tagliate la testa del carciofo a fettine, dopo aver tolto la parte con le spine. A parte tagliate la bottarga a fettine. Disponete le fette di carciofi su un vassoio, poneteci sopra le fettine di bottarga. Condite con poco sale e con olio, lasciate insaporire e servite!
Aggiornamento:
Come fa notare Giovanna, questo post va benissimo per "M'illumino di meno" e l'iniziativa lanciata da Comida, di cui vi abbiamo già parlato anche qui...
In effetti, oltre a non aver usato nessun aggeggio elettrico per la preparazione, i prodotti sono anche localissimi. I carciofi vengono da un produttore sardo e la bottarga, beh, lei lo sapete è sarda per definizione! Peccato non averci pensato prima e non averla gustata a lume di candela! Per la consumazione a lume di candela aspettate a domani, vi presenteremo un dolcetto!
Aggiornamento:
Come fa notare Giovanna, questo post va benissimo per "M'illumino di meno" e l'iniziativa lanciata da Comida, di cui vi abbiamo già parlato anche qui...
In effetti, oltre a non aver usato nessun aggeggio elettrico per la preparazione, i prodotti sono anche localissimi. I carciofi vengono da un produttore sardo e la bottarga, beh, lei lo sapete è sarda per definizione! Peccato non averci pensato prima e non averla gustata a lume di candela! Per la consumazione a lume di candela aspettate a domani, vi presenteremo un dolcetto!
Che la vostra energia sia con noi!!! avete un modo di scrivere che trasmette vitalità e carica contagiosa!!!
RispondiEliminaPs:ottima ricettina per m'illumino di meno....
Buonissima....dopo tanti fritti ci sta proprio bene!
RispondiEliminaBuona giornata, Francesca
Grazia, Giovanna, non ci avevamo pensato, ho aggiornato il post!
RispondiEliminaFrancesca dopo tutti quei fritti bisogna spurgarsi un po' con del cibo fresco e sano!
Ciao!
Aiuolik
CIOMP!!!
RispondiEliminase vedi arrivare qualcuno con le bavette e l'aria supplice... quella sono io!
CARCIOFI.... ma perchè qui a roma i carciofi che trovo seono quelli che sembrano dei grossi crisantemi e sono senza spine?
Sono buoni, certo, ma non sono QUEI carciofi!
Io la tua foto me la stamperei come desktop!
La prima volta che riesco a scendere voglio andare al mercato, quello di San Benedetto, e fotografare tutte quelle cose che qui sono..... diverse!
fame..... fame..... sento le energie che mi abbandonano.... sono come super pippo.... ho bisogno del mio super antipasto carciofi e bottarga.... (magari con l'aggiunta di sottilissime fettine di gambo di sedano?)
oisantamammaseifelini.....
Ora esco e vado a cercare i carciofi! A costo di girare mezza città! Ciaooo, Alex
RispondiEliminaFinalmente un piatto light!Ehehe scherzo!
RispondiEliminaio prendo tutto senza la bottarga.. troppo forte per me! voi fate un salto da me! =)
Cara Trattoria avete un lavoretto da fare se vi và venite un pò a vedere!!!
RispondiEliminaP.s. questo piatto mi sembra perfetto per il meme!
Miciapallina quando torni allora fatti una scorta, ma se hai la possibilità fatti un salto direttamente da chi li produce, hai presente le signore fuori dalle porte di casa? ;-)
RispondiEliminaAlex facci sapere come procede l'acquisto!
Elisa grazie del voto! Ho aggiornato il nostro post con tutti gli award ricevuti...grazie grazie grazie!
Ady ora faccio un salto da te ;-)
Ciao tutte/i,
Aiuolik
Oh cavoli la bottarga mi manca proprio! Non l'ho mai assaggiata... grazie ai foodblog scopro sempre sapori nuovi!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
anche a me la bottarga manca.. ma di voi mi fido!!!
RispondiEliminaDolcetto ed Elisa bisogna rimediare subito! Vista la quantità di persone che la conoscono ero convinta che si vendesse ovunque...
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Buoooona la bottarga, complimenti questo si che è mangiare leggero ma con gusto!!
RispondiEliminaPerchè non riesco a mandar giù la bottarga (e ci ho provato e riprovato, eh!)? Mi viene una rabbia quando vedo piatti così invitanti.. ma proprio non va giù! Mi perdonate se con i carciofi ci metto due seppioline?
RispondiEliminaAnice stellato chi l'ha detto che le cose semplicine semplicine non sono buone!?
RispondiEliminaElisabetta ok mettici le seppioline ma solo per questa volta :-P
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
ammazza intrigante sto carciofetto bottargato :P
RispondiEliminaTatiana se hai i due ingredienti fondamentali, provarlo è un attimo!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Sei un treno in corsa!! Altra bellissima idea risparmiosa. Ciao!
RispondiElimina