Fregola con carciofi e bottarga
Gli aficionados lo sanno bene, spesso ... e volentieri ... ci piace scopiazzare qualche ricetta dai nostri amici foodblogger. Girare tra i blog giornalmente, oltre a essere un impegno mica da ridere, ci porta a conoscere tante interessanti ricette e due buone forchette come noi non riescono proprio a star lì impassibili a mangiare pasta al sugo :-)
Oggi è un piacere doppio presentare questa ricetta, perché questa volta giochiamo in casa. La ricetta che vi proponiamo, infatti, l'abbiamo presa dal blog di Cookie, cagliaritana come noi e non solo! Noi la fregola la conoscevamo solo nella versione marinara, ovvero con le arselle (come potete vedere qui), ma Aiuolik è rimasta incuriosita dall'abbinamento con i carciofi e la bottarga. Carciofi e bottarga da soli è quasi un classico, ma assieme alla fregola acquistano un saporino niente niente male. Insomma, se dalla vostre parti trovate un pacco di fregola, usatene un po' per provare questa ricetta! La ricetta di Cookie la trovate qui, al solito la riportiamo anche noi.
- 250 gr. di fregola
- 750 ml. di brodo vegetale
- 3 carciofi
- olio extra-vergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- bottarga
- sale
Preparazione:
Tagliate i carciofi a fettine sottili e fateli cuocere in tegame con un poco di olio, sale, aglio e prezzemolo. A parte preparate il brodo vegetale, versate la fregola e, raggiunta l'ebollizione, lasciate cuocere per 6 minuti. Aggiungete quindi i carciofi e fate terminare la cottura (il brodo dovrà rapprendersi, la fregola in genere impiega 8-10 minuti a cuocere).
Impiattate e cospargete con bottarga di muggine grattugiata.
Tagliate i carciofi a fettine sottili e fateli cuocere in tegame con un poco di olio, sale, aglio e prezzemolo. A parte preparate il brodo vegetale, versate la fregola e, raggiunta l'ebollizione, lasciate cuocere per 6 minuti. Aggiungete quindi i carciofi e fate terminare la cottura (il brodo dovrà rapprendersi, la fregola in genere impiega 8-10 minuti a cuocere).
Impiattate e cospargete con bottarga di muggine grattugiata.
Daiii!! :-D
RispondiEliminaGrazie a voi per aver sperimentato la ricetta!! Buona giornata e buon fine settimana!
E dire che stamattina presto ho anche parlato con Uncle P. e mica me l'aveva detto!!
RispondiEliminaEcco!
RispondiEliminaAnche io la voglio provare.... assolutamente.
La fregola c'è, la bottarga anche, mi mancano solo i carciofi, che qui a Roma sono "diversi".... e meno saporiti, devo dire.
Poi farò di sicuro!!!!
Brave tutte e due!!!
E io qui a rosicare di invidia e in astinenza da mare!!!
Nasinasi
Ma la bottarga è squisita e secondo me con il dolciastro dei carciofi sta una meraviglia. Ho una domanda: io ho una confezione di fregola acquistata in una di quelle manifestazioni gastronomiche tipiche regionali e devo dire che è "irregolare". C'è differenza con quella che trovo nei negozi che invece è perfettamente liscia?
RispondiEliminaBuon fine settimana
MArika
:o Che meraviglia! Questa ricetta ve la copio di sicuro!! Complimenti, Cat
RispondiEliminaCookie è un piacere sperimentare ricette buone :-) Per il resto...è normale che Uncle si dimentichi le cose :-)))
RispondiEliminaMiciapallina vedrai che esce buona anche con i carciofi romani! Per il mare puoi sempre andare a Ostia :-P
Marika che bello che hai la fregola in casa! La Sardegna nel mondo :-))) Per quanto riguarda la fregola, il fatto che siano tutti diversi mi fa pensare che sia un lavoro artigiano per cui va super-bene! Quelle tutte uguali sono sicuramente fatte a macchina!
Un giorno potrei fare un post su come fare la fregola in casa, ma non l'ho (ancora) mai provata, la fa mio suocero!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Che bel piattino...poi i carciofi mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaFrancesca
AVETE VINTO UN PREMIOOOOO!!!!Virtuale però!Dato che ogni volta che passo dalla trattoria mi sento meglio ho pensato di assegnarvi questo premio. Passate da me a ritirarlo.Ciaoooo
RispondiEliminaFrancesca questo è il periodo giusto, allora!
RispondiEliminaCannelle GRAZIEEEEEE!!!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
semplicemente divina questa fregola!
RispondiEliminala cosa bellissima è che la riesco a trovare anche qui a Torino! e anche io l'ho sempre fatta con le arselle!
baci e buona giornata!
Anna
Naaaaa la fregola accidenti chissà se la trovo quassù... vado alla ricerca devo giusto far la spesa domani :)
RispondiEliminaah ecco come si chiamava! fregola! dev'essere buonissima, specie fatta così: devo cercarla... spero di essere fortunata!
RispondiEliminaCuochetta, allora devi provarla in questa veste!
RispondiEliminaTatiana buona spesa!
Salsa di sapa mi sa che si trova un po' dapertutto!
Ciaooo,
Aiuolik
Ne ho giusto giusto un sacchettino nella dispensa, rimasuglio delle ultime vacanze in Sardegna, che mi guardava sconsolato..ora potrò dargli pace! Elga
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaL'abbiamo provato da poco, anche se solo con carciofi. Ma abbiamo usato la fregola che mi hanno regalato dal Museo del Grano di Ortacesus!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi c'è posta per te:)
RispondiEliminaElga è giunta l'ora della fregola!
RispondiEliminaLuca W la fregola di Ortacesus!!!
Tatiana...vediamo se riusciamo a far uscire Uncle Pigor dalla sua cucina :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Ho tuttoooooooooo, manca solo un carciofo decente! Ma appena lo becco ....! Brava Cookie e bravi voi! Buona domenica, Alex
RispondiEliminaintriganti abbinamenti buona domenica
RispondiEliminaAlex la fregola arriva sino in Germania? :-)))) Scusa, non ho resistito :-P
RispondiEliminaCaravaggio, buona domenica!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
ma voi mi fate piangere!!! ma che cosa buona... son qua con la faccia alla homer simpson :-)
RispondiEliminaBuonissimo...grazie!
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