venerdì 30 novembre 2007

Conchiglie in sugo di Pisci Spata a Missinisa

Questa settimana siamo stati quasi completamente monotematici...speriamo di non avervi annoiato :-)

Per tutti coloro che aspettavano qualche ricettina da trattoria più che da panificio, eccovi una ricetta di un primo a base di pesce, anzi di pescespada!
La ricetta ha origini messinesi e noi l'abbiamo trovata navigando nel web alla ricerca di qualche ricettina sfiziosa per il nostro pescespada (U Pisci Spata!). Il tutto è successo parecchio tempo fa, ve l'abbiamo detto che abbiamo ricette che aspettano di essere pubblicate e che risalgono al mese scorso o a due mesi fa se non prima! Il fatto è che, essendo passato tutto questo tempo, non ci siamo appuntati la fonte della ricetta...Partendo però dalla ricetta stampata e scrivendo su Google l'incomincio della stessa (vedi qui), abbiamo trovato tre possibili fonti...Ovvero tre siti in cui la ricetta è presentata nello stesso identico modo. Eccoli (l'ordine è quello di Google!):
Quello che abbiamo fatto noi è stato di preparare con questa ricetta il sugo con cui abbiamo poi condito la pasta...ottima scelta, ve lo possiamo assicurare!

Ingredienti:
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 carote tenerissime
  • 1/2 cipolla
  • 1 sedano
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 tazze di salsa di pomodoro
  • 50 gr. di capperi (MuVarA, of course!)
  • 20 olive verdi (MuVarA, of course!)
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 1,5 kg. di pescespada (in trancio)
  • 180 gr. di conchiglie (o pasta a vostra scelta)
Preparazione
Tritate finemente il prezzemolo, l'aglio, le carote, la cipolla e il cuore del sedano. Unite le foglie di basilico, sale e pepe e fate insaporire il tutto con l'olio per 5 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro, i capperi, le olive snocciolate e l'acqua. Mescolate, tuffatevi il pesce spada a cubetti e portate a bollore.
Fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.

In una pentola capiente cuocete le conchiglie, scolatele al dente e fatele saltare con il sugo.

Da rifare!

...e poi ecco il pescespada avanzato...

Anche lui ha un suo perché!

12 commenti:

  1. Come sempre dettagliatissimi della descrizione! il pesce spada è il mio preferito, non manca mai sulla nostra tavola una volta a settimana! quindi...una nuova idea per mangiarlo!
    buon venerdi'!!

    ciao
    Grazia

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  2. gnammmmmm ho giusto qualche fetta di spada in freezer.. e volevo farle fuori!

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  3. Mi è capitato in passato di gustare questo primo e posso confermare che è ottimo.
    Voi non annoiate mai, anzi siete uno spettacolo per la documentazione fotografica delle ricette che aiuta anche a memorizzarle, oltre che a capirle.

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  4. Torno dopo una settimana e al posto della Trattoria trovo un panificio di tutto rispetto!! Complimenti al mastro panettiere :-) Davvero interessante il confronto dei due blob :-) Ora mi guardo tutto con calma. Scusate il silenzio, ma ho avuto un ricovero fuori programma :-( Ora tutto ok. Un abbraccio e a presto , Alex

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  5. Lory bello da vedere...e da mangiare!

    Grazia beata te che hai il pesce spada una volta alla settimana! Quando hai tempo prova questa ricetta...anche se senza capperi e olive MuVarA production non può essere lo stesso :-))) (scherzo!)

    Elisa è arrivato il momento di tirar fuori il pesce spada dal freezer!

    Lenny, grazie per i complimenti, ci fanno un sacco piacere. A volte mi sento proprio scema a fotografare ogni cosa, ma poi mi diverto a metter le foto sul blog e l'indomani ricomincio a fotografare :-)

    Alex bentornata! Stavamo iniziando a preoccuaparci, spero che vada tutto bene! Un abbraccio!!!

    Ciao a tutte/i dal panificio/trattoria MuVarA!

    Aiuolik

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  6. Pesce spada da favola! In tutte e due le versioni.
    Ciao!

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  7. Che bontà!!! da sicula non posso che inchinarmi a questa doppia meraviglia!!!! complimentissimi! evvivaaa Alex è tornata!! :D

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  8. Cookie difficile dirti quale preferisco!

    Viviana, aspettavo il tuo commento!

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  9. Però, a noi montanari, non dovreste far vedere del pesce così bello :-)
    Remy

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  10. Con tutta la gente "importante" che ogni tanto vi scrive, mi sarei aspettato un commento di Montalbano!
    Saluti a tutti i trattori

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  11. Remy, vuoi toglierci uno dei pregi di vivere in mezzo al mare? ;-)

    Luca, forse Montalbano, a differenza di altri, non ha tempo da perdere con noi :-P

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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