mercoledì 24 ottobre 2007

Bretzel - tentativo #1

Grandi assenti dell'Oktober fest sono stati loro: i bretzel! Era da tanto che in Trattoria avevano il pallino di fare i Bretzel e li avremmo voluti preparare per i nostri ospiti.

Già 3 anni fa, quando Aiuolik e Uncle Pigor si trovavano in vacanza ad Heidelberg erano in cerca di un libro con i segreti del bretzel e invece tornarono a mani vuote...ma con la pancia piena :-)
Avevamo dunque deciso di documentarci per poterli proporre ai nostri ospiti...
Ora, se si fanno un po' di ricerche in rete si trovano molte ricette sia in italiano, che in inglese, che in tedesco. Noi MuVarA abbiamo deciso di partire da questa ricetta...
Il risultato è stato che abbiamo ottenuto un ottimo pane, sicuramente molto saporito, ma il cui sapore non ricorda (a noi!) quello del bretzel.
Riportiamo la ricetta innanzitutto perché il prodotto ottenuto è pur sempre un buonissimo pane e poi perché se avere un blog è anche fare informazione riteniamo giusto che si sappia il nostro parere in merito a questo esperimento, senza nessuna pretesa, come sempre!

Ingredienti (per 8 bretzel):
  • 450 gr. di farina 00
  • 280 ml. di acqua
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • 3 cucchiai di bicarbonato
  • sale grosso
Preparazione:
Preparate un lievitino impastando in una ciotola 100 g di farina, 100 g di acqua, il lievito e lo zucchero. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa mezz'ora.

Trascorso quel tempo, impastate il lievitino con il resto della farina, dell'acqua e il sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, mettetelo a lievitare per circa un'ora.
Sgonfiate quindi l'impasto e dividerlo in 8 parti uguali.

Formate i bretzel seguendo questo procedimento:
  • formate un lungo cordone di circa 50 cm di lunghezza;
  • incrociate le due estremità formando un occhiello con un diamestro di circa 4 cm;
  • sollevate l'occhiello e poggiarlo sulla coda;
  • premete leggermente con le mani.

A questo punto preriscaldate il forno a 220 °C.
Nel mentre, in una larga casseruola, portare a bollore acqua (4-5 litri) con il bicarbonato.

Fate sobbollire e immergetevi (pochi alla volta!) i bretzel. Lasciate cuocere per circa 40-50 secondi (il tempo di salire a galla più o meno).
Quindi scolateli con una paletta forata e metteteli su un canovaccio leggermente inumidito.

Disponeli dunque su una teglia coperta di carta forno e cospargeteli di sale grosso.

Infornateli e fateli cuocere per 20-25 minuti. Una volta tirati fuori dal forno, fateli raffreddare su una gratella.

Per la cronaca, questi sono i bretzel che la nostra Alex-occhio-di-lince aveva notato qui!

Ci riproveremo!

15 commenti:

  1. L'aspetto è bellissimo! Non ho mai provato a farle, ma se volete posso dare un'occhiata ai miei libri tedeschi e vedere se trovo una ricetta doc per le Bretzeln. Ovviamente ve la traduco!! Io sto a 25 Km da Heidelberg. Bella vero?
    Buona giornata, Alex

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  2. Alex e secondo te ti diciamo di no? Cerca pure tra i libri (quando hai tempo of course!), se poi la trovi ci basta anche una scansione della pagina o una fotografia della ricetta...se poi hai tempo di tradurla grazie!!! Altrimenti spetterà ad Uncle Pigor il compito di traduzione, a me no di certo :-)

    Heidelberg è bellissima, me ne sono innamorata subito!

    Buona giornata,
    Aiuolik

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  3. Quanto mi piacciono!ne ho fatte delle scorpacciate l'annos corso in Trentino..che buoni!devo provare a farli :) Grazie della ricetta, buona giornata!

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  4. Non ho mai pensato di fare i bretzel in casa, eppure mi piacciono un sacco! L'aspetto dei tuoi bretzel è molto invitante!

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  5. Giu e Cat benvenuti in trattoria! L'aspetto è invitante, è vero, ma manca ancora qualcosa...ci riproveremo! (anche con il supporto di Alex, la nostra tedesca di fiducia :-)).

    Ciao,
    Aiuolik

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  6. Adoro i bretzel e ...se volete...ho una ricettina testata e buonissima...
    ciao

    Grazia

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  7. Cuocapercaso e ce lo chiedi???? La vogliamo!!!!

    Grazie grazie grazie!
    Ricetta ricetta ricetta!

    ciao!
    Aiuolik

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  8. Eccomi, rispondo:
    500 gr di farina 00
    300 gr di acqua circa
    1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    1 cucchiaino di sale
    1 " di zucchero
    1 lievito secco attivo o fresco
    1 tuorlo
    semi di cumino

    sale grosso per guarnire

    Impastare tutti gli ingredienti e poi far riposare l'impasto per circa due ore in modo che raddoppi il suo volume.
    Poi tagliare l'impasto in strisce piccole e sottili e fare la forma dei bretzel.
    FArli lievitare di nuovo per circa 30 minuti.
    Far bollire l'acqua in precedenza salata e sbollentarvi dentro i bretze.
    Spennellarli con un tuorlo e con sale grosso, poi infornarli.
    Infornare a 220° per circa 30 minuti.
    Fammi sapere, ciao
    Grazia

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  9. Grazia, sei un mito!!! Li proveremo di sicuro!!!

    Grazie grazissimo!
    A presto,
    Aiuolik

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  10. peccato per il sapore che non te li ricorda..ma la forma è perfetta..se provi la ricetta di grazia postala...
    Baci

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  11. Elisa, sì la forma è proprio quella, Uncle Pigor è stato bravo :)
    Il prossimo passo è provare quelli di Grazia :)

    Ciao,
    Aiuolik

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  12. Io lo so cosa manca la gomma arabica!!! la usano per spennellare la superficie è quel gusto amarognolo che si sente mangiandoli!!! Comunque io li farei come i tuoi diminuendo il lievito... la gomma arabica mi sta antipatica è troppo difficile da reperire :P

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  13. Heidelberg è troppo bella!
    l'ho visitata l'anno scorso...sono rimasto incantato dal castello e ...dal negozio di natale!!!!!

    se i vostri "esperimenti" sono così ghiotti...mi offro da cavia! :)

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  14. Sei una miniera di novità. Passa da me: c'è qualcosa che ti riguarda. Ciao

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  15. Vale questa new entry della gomma arabica mi giunge strana, ma come dici giustamente tu è difficile da reperire, per cui continueremo a sperimentare nuove ricette (come quella che sto per postare e come quella proposta da Grazia)!

    Mimmo non ci sono castelli nella zona e tantomeno negozi natalizi...però ti puoi scrivere all'ufficio collocamento cavie, anche se c'è una fila lunghissima :-)))

    Lenny sono contenta dei risultati ottenuti con i nostri suggerimenti!!! E che onore essere lì in mezzo a quelle ricette buonissime!

    Ciao a tutti,
    Aiuolik

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