Preparati per noi: Zwetschgenkuchen mit Lavendelzucker
Questa settimana la Spagna cede il posto alla Germania e così saltiamo la comida de el martes che, fra l'altro, sta giungendo al termine e parliamo ancora dell'Oktober Fest di sabato 20.
Tutti i nostri amici che si sono improvvisati tedeschi si sono documentati per trovare la ricetta giusta per il piatto che avevano in mente. Alcuni hanno consultato dei libri, altri Internet, altri sono andati a colpo sicuro nei food-blog. Così ha fatto la nostra zia Shaghy che, conoscendo la cucina dell'altro mondo di Alex, è andata a spulciare nel suo blog alla ricerca di un dolce tipico tedesco.
E così ha trovato per noi il Zwetschgenkuchen mit Lavendelzucker ovvero un dolce con le prugne, ovvero il dolce preferito di Alex :-)
E ci credo che è il suo dolce preferito! Il dolce è favoloso, come suggerito da Alex è ottimo con la panna e infatti la maggior parte dei commensali (che parolone!), comprese Aiuolik e zia Shaghy, trovano senza panna non è un granché, altri invece, come per esempio Uncle Pigor, la pensano diversamente e se lo sono sgalluppati anche nature!
La ricetta originale di Alex la trovate qui, ma siccome ci piace omaggiare i blog da cui prendiamo le ricette la riportiamo anche noi!
Ingredienti (per una leccarda):
- 375 gr di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra (20 gr)
- 125 ml di latte
- 75 gr di zucchero
- 1 uovo
- 60 gr di burro fuso
- 1 presa di sale
- 2 kg di prugne
- zucchero e cannella in polvere q.b.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e sciogliete il burro in un pentolino. Versate la farina in una scodella, aggiungete tutti gli altri ingredienti e formate un impasto consistente. Lavoratelo bene e lasciate poi lievitare l'impasto in un luogo caldo finché sarà cresciuto al doppio della sua dimensione iniziale.
Una volta lievitato, stendete l'impasto e rivestite la leccarda precedentemente inburrata.
Coprite l'impasto con le prugne snocciolate e tagliate a quarti.
Mettete in forno ventilato a 180° per circa 30 min. Appena sfornato, cospargere il dolce di zucchero aromatizzato.
Una volta lievitato, stendete l'impasto e rivestite la leccarda precedentemente inburrata.
Coprite l'impasto con le prugne snocciolate e tagliate a quarti.
Mettete in forno ventilato a 180° per circa 30 min. Appena sfornato, cospargere il dolce di zucchero aromatizzato.
Servite accompagnando ogni porzione con panna montata!
Ciao Aiuolik, questo dolce mi ricorda l'infanzia: lo faceva Heidi, un'amica tedesca di mia mamma e piaceva moltissimo a tutti. Inutile dire che stasera mi procuro gli ingredienti e riproduco pedissequamente!
RispondiEliminaCiao!
gnammy gnammy.. ho ceduto l'ultimo muffin al mio bel capellone.. ehh l'amoree.. e ora tu mi fai vedere questa squsitezza?!!?
RispondiEliminami hai incuriosito, che pilota tifi? sono quasi sicura che sia uno di quelli che ho insultato nel mio post
ehehehehehe
Bravissima Shaghy!! È proprio così che deve essere questa torta!! Credo che noi donne amiamo in genere più la panna degli uomini ... io cmq trovo che la panna è la morte sua! Sono contenta che vi sia piaciuta! Mi sa tanto che organizzerò una serata sarda prima o poi :-)) Buona giornata, Alex
RispondiEliminada provare... la mia mamma mi ha regalato proprio ieri una busta di dolcissime prugne!
RispondiEliminagrazie
Ciao Cookie quando ho letto che ti ricordava Heidi ho pensato alle caprette, poi ho capito :-) Se la provi facci sapere, mi raccomando!
RispondiEliminaElisa io ti faccio vedere questa squisitezza perchè è buonissima :-)))
Per quanto riguarda la Formula 1, tranquilla, io tifo per il nostro Trulli!!!
Alex se ti servono consigli per una serata sarda non hai che da chiedere :-)
Cuoca compulsiva se hai le prugne non puoi stare con le mani in mano! Facci sapere!
Ciao a tutte!
Aiuolik
che bella, uno di questi giorni ve la copio! Anche se nn ho idea di dove trovare lo zucchero...
RispondiEliminaAngie basta usare zucchero e cannella, provala e facci sapere!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik!
Heidi mangiava solo pane e formaggio e questa torta se la sognava, chissà che colesterolo poverina...
RispondiEliminaPovera Heidi, non ci avevo mai pensato...però faceva tanta vita all'aria aperta :-)
RispondiEliminaCiaoooo!
Trulli piace anche a me come pilota.. peccato che i commentatori esaltino le "doti" (mai viste) di qualche altro pilota tricolore... bah...
RispondiEliminaCi sono tanti piloti interessanti, anche Kubica mi piace molto..
..e la voglio pure io una fetta!!!!Uffi..con la panna però..grazie..
RispondiEliminaBaci
Elisa (basilico) W Trulli :-)
RispondiEliminaElisa (no basilico) mi spiace ma la torta è finita...è rimasta un po' di panna se ti va :-)
Ciao a tutte/i!
Aiuolik
Fatta!!! Deliziosa.
RispondiEliminaDomani la pubblico.
Ciao!!
Grande Cookie! Domani voglio proprio vederla!
RispondiEliminaCiao ciao
Aiuolik
alex...ho già adocchiato il dolce che porterò l'anno prossimo all'oktoberfest....semplice questo sheiterhaufen,deve essere delizioso, hai ancora un anno...pubblica, pubblica! ;)
RispondiElimina