lunedì 8 febbraio 2010

Nutural SOAP Opera

Fatte 'na pizza
c'a pummarola 'ncoppa
vedrai che il mondo
poi ti sorriderà
[Fatte 'na pizza - Pino Daniele]

Oggi menzione d'onore per Chanu che, neo-possessore del lievito madre made in MuVarA, ha pensato "e se provassimo la pizza senza impasto con il lievito madre?". Ecco, buona idea! Come fare per le dosi? Come direbbe il buon vecchio Verny, una volta sceso dal pero, "siamo ingegneri" e così ricondotte tutte le ricette a un'uguale dose di farina (400 gr.) abbiamo fatto le proporzioni e il gioco è fatto! Perciò, se per la pizza senza impasto "normale" ci vogliono 2,5 gr. di lievito di birra, se per la pizza con impasto "normale" ci vogliono 12,5 gr. di lievito di birra e con la pizza con impasto "naturale" ci vogliono 130 gr. di lievito madre...allora per la pizza senza impasto "naturale" ci vorranno 32,5 gr. di lievito madre. Calcoli alla mano, venerdì alle 19 Aiuolik ha messo assieme gli ingredienti e sabato sera alle 21 è stata sfornata la prima pizza senza impasto a lievitazione naturale made in MuVarA!

Ingredienti:
  • per la base

    • 400 gr di farina 0
    • 280 ml di acqua
    • 16 gr di olio (2 cucchiai)
    • 5 gr di sale (1 cucchiaino)
    • 5 gr di miele (1 cucchiaino raso)
    • 32,5 gr di lievito madre
  • per il condimento

    • passata di pomodoro
    • mozzarella di bufala
    • capperi
    • acciughe
    • olio
    • sale
    • origano
Preparazione:
Mettete la farina, il sale e l'olio in una grossa ciotola. Fate sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida (40'' al microonde) e aggiungetela agli altri ingredienti. Aggiungete quindi il miele e mescolate velocemente per far amalgamare tra loro gli ingredienti.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete in caldo, circa 30-40°, per 24 ore.
Trascorse le 24 ore, tirate fuori l'impasto, rovesciatelo quindi sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, dividetelo in due parti e date a ogni pezzo le pieghe di Adriano del primo tipo.
Lasciate quindi riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti. Ungete due teglie di circa 25 x 30 cm. e stendetevi l'impasto. Dopo averla stesa versateci sopra il sugo condito con un poco di sale, un filo di olio e lasciate lievitare ancora per circa 15/20 minuti.
Infornate in forno caldissimo ventilato a 250° e cuocete per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, tirate fuori dal forno, aggiungete la mozzarella, i capperi e le acciughe e cuocete per altri 5 minuti.

Nota: Aiuolik in un momento di creatività ha pensato di usare la teglia tonda anziché quella rettangolare...il risultato è stata una pizza quadrata, la famosa quadratura del cerchio :-)

Finale senza lacrime

6 commenti:

  1. la quadratura del cerchio... ma chi sei, mago zurlì? :DDDDD
    scommetto che era buonissima, almeno stando alla bella faccia!

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  2. Inutile dire che appena avrò il mio lievito naturale, vi svaligio il sito! :P

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  3. Che dire... sono onorato di essere stato nominato dalla rinomata trattoria MuVarA!!! Ovviamente non posso non provare questa ricetta essendo neo-possessore di lievito madre ;)

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  4. buona buona buona e bella! baci ELy

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  5. Finale senza lacrime,LOL!
    Un altro post da Oscar,mi adottate?
    Bacioni...

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