SOAP 2.0
Quando abbiamo presentato la nostra SOAP Opera, Aiuolik è stata accusata di essere molto nerd...per cui per non contraddire le aspettative, eccoci ancora più nerd a presentarvi la seconda prova in materia di pizza senza impasto, che non poteva non chiamarsi SOAP 2.0!
Il fatto è che la cosa che ci suonava strana dall'altra ricetta erano le 24 ore che il nostro simpatico impasto trascorreva in frigo e i conseguenti 10 gr. di lievito. Così ci siamo detti, "e se provassimo con i classici 2,5 gr. e tenendo l'impasto al calduccio come di consueto?". Detto e fatto, avevate dubbi?
Il risultato è molto parente del precedente, forse l'impasto è venuto un po' liquido e difficile da maneggiare, ma il sapore e la consistenza finali decisamente paragonabili alla SOAP di prima generazione (la cui ricetta era stata presa da qui, grazie Paoletta!).
Ingredienti (per 3-4 persone):
- per la base
- 400 gr di farina 0
- 280 ml di acqua
- 16 gr di olio (2 cucchiai)
- 5 gr di sale (1 cucchiaino)
- 5 gr di miele (1 cucchiaino raso)
- 2,5 gr di lievito di birra
- per il condimento
- passata di pomodoro
- mozzarella di bufala
- capperi
- acciughe
- olio
- sale
- origano
Nota: al posto del miele potete usare malto o zucchero.
Preparazione:
Mettete la farina, il sale e l'olio in una grossa ciotola. Fate sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida (40'' al microonde) e aggiungetela agli altri ingredienti. Aggiungete quindi il miele e mescolate velocemente per far amalgamare tra loro gli ingredienti.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete in caldo, circa 30-40°, per 24 ore.
E fu sera e fu mattino...
Trascorse le 24 ore, tirate fuori l'impasto, rovesciatelo quindi sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, dividetelo in due parti e date a ogni pezzo le pieghe di Adriano del primo tipo.
Nota: le istruzioni sulle pieghe di Adriano del primo tipo le trovate qui: http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=9451&p=85855&hilit=pieghe#p85855
Lasciate quindi riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti. Ungete due teglie di circa 25 x 30 cm. e stendetevi l'impasto. Dopo averla stesa versateci sopra il sugo condito con un poco di sale, un filo di olio e lasciate lievitare ancora per circa 15/20 minuti.
Infornate in forno caldissimo ventilato a 250° e cuocete per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, tirate fuori dal forno, aggiungete la mozzarella, i capperi e le acciughe e cuocete per altri 5 minuti.
Preparazione:
Mettete la farina, il sale e l'olio in una grossa ciotola. Fate sciogliere il lievito nell'acqua leggermente tiepida (40'' al microonde) e aggiungetela agli altri ingredienti. Aggiungete quindi il miele e mescolate velocemente per far amalgamare tra loro gli ingredienti.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete in caldo, circa 30-40°, per 24 ore.
E fu sera e fu mattino...
Trascorse le 24 ore, tirate fuori l'impasto, rovesciatelo quindi sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro, dividetelo in due parti e date a ogni pezzo le pieghe di Adriano del primo tipo.
Nota: le istruzioni sulle pieghe di Adriano del primo tipo le trovate qui: http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=9451&p=85855&hilit=pieghe#p85855
Lasciate quindi riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti. Ungete due teglie di circa 25 x 30 cm. e stendetevi l'impasto. Dopo averla stesa versateci sopra il sugo condito con un poco di sale, un filo di olio e lasciate lievitare ancora per circa 15/20 minuti.
Infornate in forno caldissimo ventilato a 250° e cuocete per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, tirate fuori dal forno, aggiungete la mozzarella, i capperi e le acciughe e cuocete per altri 5 minuti.
Buoooona!!!anch'io ho mangiato pizza ieri sera, ma non con questa lavorazione...devo provarci!!!!!ciao e buon fine settimana!!!!Morena
RispondiEliminasiete troppo forti ;)
RispondiEliminaQuella crosticina .... che fame!! Prima o poi la provo. Per ora mi sono rimessa a dieta (ma tanto si sa che dura poco :-))
RispondiEliminaBaci
Alex
La curiosità e la voglia di sperimentare non può portare che miglioramenti e crescita:-))
RispondiEliminaNon so ancora se provare la versione 1.0 o la 2.0. Ma è certo che "ve la copio"!
RispondiEliminaciao
mmmm pizza????? uh ci sto! :)
RispondiEliminaMa che squisitezza!!!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaEcco adesso mi è venuta voglia di pizza ... foto goduriosa :-)
RispondiEliminaBacioni
una pizza speciale... ti aspetto nel mio blog per ritirare un premio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Gnam!!Io vivrei di pizza!!!Da provare al più presto.
RispondiEliminaBacionissimi e buona domenica
wow, ottima !!! baci Lisa
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