Pizza anche a pranzo!
MuVarA, come tanti rinomati locali, offre la pizza anche a pranzo, non perdetela!!!
Per preparare l'impasto suggeriamo di utilizzare un'impastatrice, noi usiamo la macchina del pane (programma impasto).
Ingredienti per l'impasto:
- 500 gr. di farina
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 260 ml. di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
Far intiepidire l'acqua (35 sec. al microonde) e sciogliervi il lievito. Una volta sciolto il lievito aggiungere il sale e mescolare in modo da farlo sciogliere. Aggiungere l'olio e mescolare il tutto.
Mettere la farina nella macchina del pane, avviare la macchina e versarvi dentro lentamente il liquido.
Nota: a seconda della consistenza della farina, l'impasto potrebbe risultare o troppo secco o troppo umido. Si può verificare la giusta consistenza quando l'impasto si stacca dalle dita e non è troppo secco. Regolare di conseguenza aumentando pochissimo alla volta la farina (se troppo umido) o pochissima acqua (se troppo secco).
Chiudere la macchina e lasciare proseguire sino al termine del programma.
Terminato il programma, estrarre l'impasto e poggiarlo su un piano leggermente infarinato. Dividere l'impasto in tre parti e fare dei panetti da coprire con un canovaccio. Lasciare riposare i panetti per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo portare alla massima temperatura il forno (nel nostro caso 260°).
Consiglio: usare l'apposita pietra refrattaria (che vedete in figura!), facilmente reperibile nei negozi di casalinghi. Come ci fa notare "Anonimo" nel suo commento si tratta di una pietra refrattaria e non di una pietra ollare: grazie!
Se usate la pietra refrattaria, durante il riscaldamento del forno posizionatela nel punto più alto del forno, il più vicino possibile al grill.
Se usate la teglia ponetela direttamente quando infornate la pizza.
Mentre l'impasto è dentro la macchina, preparare gli ingredienti:
Schiacciare la mozzarella (con passa-pomodoro o passa-patate) e lasciare scolare in uno scolapasta in modo che perda tutto il liquido.
Versare in un recipiente la passata di pomodoro, regolare di sale a piacere, olio d'oliva e origano (a piacimento).
Preparare i restanti ingredienti ad libitum!
Cottura della pizza su pietra refrattaria:
Stendere la pasta su un piano infarinato sino a ottenere una forma circolare.
Prendere due mestoli di sugo, partendo dal centro stendere circolarmente il sugo. Prendere la mozzarella e versarla sopra il sugo e così via con gli altri ingredienti.
Infornare sulla pietra refrattaria, da riporre nel punto più alto del forno.
Lasciare cuocere per 5-6 minuti.
Cottura della pizza su teglia:
Stendere la pasta su un piano infarinato sino a ottenere una forma circolare.
Prendere due mestoli di sugo, partendo dal centro stendere circolarmente il sugo.
Infornare sulla teglia, a metà del forno, possibilmente programma ventilato.
Dopo circa 10-12 minuti, versare sopra il sugo la mozzarella e gli altri ingredienti.
Infornare nuovamente e lasciare cuocere per 5-6 minuti fino a che la mozzarella sarà completamente sciolta.
Nota: i tempi sono indicativi e dipendono dal forno utilizzato!
Nota aggiuntiva: se l'impasto risultasse eccessivo, una volta terminato l'impasto si può surgelare ripondendo il panetto dentro un apposito sacchetto. Scongelare la mattina per cuocere la pizza la sera!
quella è una pietra refrattaria!! non ollare, quella ollare è verde!:-) e.
RispondiEliminaGrazie "Anonimo", abbiamo corretto il post!
RispondiEliminaStay tuned :-)
UN blog che merita tanti complimenti! Sono una sperimentatrice di pizza alle prime armi, e' abbastanza 25' come tempo di lievitazione?
RispondiEliminaCiao "Anonimo", grazie dei complimenti :-) Se stai usando lievito di birra (o secco) e se intendi dopo aver fatto i panetti, la risposta è sì. Se invece parli della prima lievitazione, tieni conto che la macchina del pane che io uso per fare l'impasto ci impiega circa 1h e 30', per cui calcola circa 1 ora di lievitazione dell'impasto e tienilo al calduccio (sotto una coperta per esempio o in forno spento a 35°).
RispondiEliminaCiaoooo!