mercoledì 23 settembre 2015

L'Abbecedario Culinario Mondiale: Flan de coco con caramelo de naranja

'Sto viaggio in Ecuador sembrava non arrivare mai. Eh sì, perché se la nostra eroina passa la maggior parte del suo tempo fuori dalla sua patria adottiva e usa gli aerei come fossero taxi, allora il tempo per stare un attimo coi piedi per terra, cercare una ricetta e quindi farla non si trova mica così facilmente! Del resto il tempo è la cosa più preziosa che abbiamo.

Quindi, riassumendo, per ancora pochi giorni saremo in Ecuador, Alessandra è stata bravissima come tutte e ci sta ospitando alla grande. Grazie a #lasegretaria Marta tutto è sotto controllo, quindi, insomma, non mi rimane che pubblicare la nostra ricetta (che abbiamo appena finito di mangiare ed è buonissima!).


Perché un dolce se la nostra Aiu' sta cercando di evitarli? Forse perché tra gli ingredienti c'era lui, l'inimitabile, il mai-più-senza di questo abbecedario...


La ricetta l'abbiamo presa qui.

Ingredienti:
  • per il caramello
    • 1 tazza di zucchero
    • 1/4 di tazza di acqua
    • 1/4 di tazza di spremuta d'arancia
  • per il flan
    • 6 uova
    • 350 gr. di latte condensato
    • 400 gr. di latte di cocco
    • 1 tazza di scaglie di cocco
    • 3/4 di tazza di zucchero
    • 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
    • 3 cucchiai di amido di mais
    • un pizzico di sale
  • per servire
    • 1 spolverata di scaglie di cocco
Preparazione:
In un pentolino mettete lo zucchero assieme all'acqua e al succo d'arancia, mettete sul fuoco e mescolando fate arrivare a sobollire mantenendo a fiamma molto bassa. Sempre mescolando, mantenete sul fuoco sino a quando si forma il caramello.

Nota: per via dell'arancia, il colore risulterà più chiaro, quindi noterete il formarsi del caramello per via del cambio di consistenza.

Tirate quindi dal fuoco e versatelo nel fondo degli stampi per flan.

Accendete il forno a 180º. Mischiate assieme tutti gli ingredienti per il flan e quando saranno ben amalgamati versate negli stampi.
Mettete quindi a cuocere a bagnomaria dentro il forno per circa 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare, prima di rovesciare su un piatto e servire.


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