mercoledì 2 ottobre 2013

Insalata di fregola

Visto che a quanto pare domani è previsto un cambio del tempo, dobbiamo fare presto per offrirvi, cari clienti della Trattoria più famosa del Web, le ricette estive che stanno ancora qui nella bozza. Poi, se il cambio climatico sarà veritiero, metteremo via anche il costume da bagno e tutto il resto.

La nostra amica Ceci, venuta in visita in Sardegna quest'estate, è rimasta colpita dall'insalata di riso, ma non dalla sua esistenza in sé (no, qui in Spagna non ve n'è traccia), quanto piuttosto dalla sua abbondanza. "Oggi rimaniamo a pranzo al mare, preparo un po' di insalata di riso" (anche perché, secondo dove vai, non trovi neanche un baretto con più di due tipi di panini imbottiti, grrrr). "Dai, vi fermate a pranzo? Ho preparato insalata di riso per tutti". O ancora, "per antipasto ho preparato un po' di insalata di riso ai frutti di mare". 

Premessa di costume (non da bagno) a parte, un giorno Aiu' decide di prepararsi per il pranzo del giorno dopo un po' di insalata di riso. Il riso era già stato pesato, l'acqua iniziava a frigolare giungendo alla bollitura e Aiu' pensò: "esiste quella di riso, quella di couscous, quella di couscous gigante, quella di pasta, come sarà quella di fregola?". Facile, si rimette a posto il riso, si aspetta che l'acqua raggiunga il punto di bollitura e si getta dentro un po' di fregola. Il resto, al giorno dopo :-)

Che dite? Lo volete sapere ora? Beh, se questa ricetta super semplice è arrivata in Trattoria, vuol dire che alla Trattora è piaciuta!

Ingredienti (per 1 Aiuolik e mezzo):
  • 3 manciate di fregola
  • 1 pomodoro
  • mais
  • due manciate di olive nere
  • 160 gr. di tonno sgocciolato
  • 3 carote
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 uovo sodo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione:
Cuocete la fregola in abbondante acqua salata, scolate al punto e lasciate raffreddare. In un insalatiere mischiate tutti gli elementi tagliati a pezzi, aggiungete quindi la fregola, condite con un po' di olio e sale e mettete a raffreddare per qualche ora.

Σαρδηνία

1 commento:

  1. La fregola non l'ho mai assaggiata ... questo nome lo trovo nelle ricette, ma non mi è mai capitato a tiro da acquistare :-( sigh ... sono curiosa ...

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