lunedì 29 ottobre 2012

Abbecedario Culinario Italiano: Ravioli con lo stocco

Da una settimana l'abbecedario è sbarcato in Calabria per la penultima tappa di questo giro d'Italia virtuale e mangereccio. La V di Vibo Valentia è ospitata dai carissimi Sabrina e Luca (o Luca e Sabrina, per rispettare l'ordine alfabetico :-)) e per l'occasione Aiuolik ha tirato fuori la sua macchina per la pasta (ora con tutti i pezzi che qui mancavano!) e ha provato i ravioli che presentiamo oggi, un po' per la voglia di fare un po' di pasta fresca, un po' per l'ingrediente "stoccafisso", sempre gradito alla nostra eroina.


Prima della ricetta dobbiamo ammettere a malincuore che in Calabria la nostra eroina non ci è mai stata e quindi la aggiungiamo alle regioni italiane che ancora mancano da visitare!

Ingredienti
  • per la pasta
    • 1/2 kg. di farina 00
    • 4 uova
    • 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
    • 300 gr. di stoccafisso già ammollato
    • 150 gr. di spinaci
    • 4 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
    • 1 spicchio d'aglio
    • 3 uova
    • pangrattato q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • sale
  • per il condimento
    • 400 gr. di pomodori pelati
    • 1 cipolla
    • 200 gr. di ventresca di stoccafisso
    • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Impastate assieme la farina, con le uova e il sale e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare e nel mentre preparate il ripieno come segue. Lessate in acqua bollente, leggermente salata, gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli. Lessate lo stoccafisso per 20 minuti, scolatelo e tritatelo. Unite assieme lo stoccafisso con le uova, il pecorino, l'aglio e il prezzemolo tritati e gli spinaci e amalgamate con pangrattato sufficiente a ottenere un composto omogeneo di media consistenza.
Tirate quindi la pasta con la macchina per la pasta (noi ci siamo fermati al quarto livello di spessore), disponetela sul piano di lavoro infarinato e versatevi sopra delle palline di ripieno equidistanti. Richiudete con la pasta e tagliate con l'apposita rotella tagliapasta. Premete ogni raviolo sui bordi in modo da chiuderlo perfettamente.
A parte, fate soffriggere la cipolla tritata, aggiungete la ventresca a pezzettini, fate insaporire e aggiungete quindi i pomodori. Fate cuocere sino a ottenere una salsa omogenea.
Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli, condite con la salsa e servite.

Vibo Valentia


3 commenti:

  1. Ti confessiamo che inizialmente avevamo pensato anche noi ad un piatto con lo stocco e tu hai addirittura preparato dei ravioli e la pasta ripiena è la nostra preferita in assoluto. Questo piatto è davvero una meraviglia, i sapori pieni non mancano e ce lo teniamo appuntato in mente per l'occasione giusta.
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  2. ecco... sono stata punita.... stavo scrivendo che lo stoccafisso (come pure il baccalà) non mi piace... ed è sparito il commento!!! :DDDD

    bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  3. abbiamo rivalutato lo stoccafisso da poco nella nostra cucina,,, e adesso come fare a stare senza?
    adoro!
    baci ficoeuva

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