Minibaguette a lievitazione naturale
Era da qualche tempo che su questi monitor non si sentiva odore di pane appena sfornato...eppure il lievito madre è sempre lì che ogni 5 giorni esce dal suo guscio e si lascia beatamente rinfrescare dalla sua padrona-eroina, lasciando metà di se stesso per scopi mangerecci della stessa padrona-eroina...
Il fatto è che un po' per pigrizia un po' per nostalgia, la metà del lievito madre sacrificata per le mascelle della nostra eroina, tipicamente si trasforma in pizza e quasi sempre in questa pizza... Sì perché di pizzerie buone qui a Barcellona ce ne sono, ma alla fine quante volte si va a mangiare la pizza fuori qui a Barcellona? Molto poche, per cui, chi ha una Trattoria e del lievito madre si arrangia!
E per il pane? Beh, grazie alla generosità del nostro fornaio di fiducia che in quel di Londra trova qualsiasi tipo di farina, per il pane la nostra Aiuolik non ha che da sbizzarrirsi (e meno male perché qui in Spagna sembra che le farine "strane" non siano facili da trovare)... Però un giorno, mentre la nostra eroina preparava delle mini-baguette con la macchina del pane (delle mini-baguette avevamo parlato già qui, quando inaugurammo la macchina) ha pensato "e se la prossima volta le facessi con il lievito madre?". Detto e fatto, ovviamente con tempistiche un po' più lunghe...
Ingredienti:
- 150 gr. di lievito non rinfrescato tenuto fuori dal frigo almeno 1 ora
- 500 gr. di farina 0 ca.
- 150 ml. di acqua ca.
- 200 ml. di yogurt
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di sale
- macchina del pane con programma baguette
Preparazione:
Per prima cosa rinfrescate il lievito madre con 100 gr. di farina e 50 gr. di acqua tiepida. Lasciate riposare circa 1 ora, quindi aggiungete la restante farina, acqua, lo yogurt e l'olio e fate impastare bene. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete il sale e rimpastate ancora una volta. Lasciate quindi riposare l'impasto per circa 16 ore.
Trascorso quel tempo, attivate il programma baguette e proseguite come con l'impasto normale.
Oceano
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