venerdì 20 aprile 2012

Abbecedario culinario d'Italia: Castagnaccio

E mentre la nostra eroina di fiducia si è beccata la varicella, approfittiamo di un momento di lucidità (difficile da riscontrare anche senza varicella, sia chiaro) per chiudere la nostra visita in Toscana.

La ricetta di chiusura ci fu commissionata quasi un anno fa da Sign.ra Doriana e anche se a noi non piacque particolarmente, ci sembra perfetta per questo abbecedario.

Ingredienti:
  • 400 gr. di farina di castagne
  • 100 gr. di uvetta
  • 50 gr. di pinoli sgusciati
  • 50 gr. di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • olio d'oliva
Preparazione:
In una ciotola molto grande versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e circa mezzo litro di acqua fredda. Mescolate bene in modo da ottenere una pastella liquida senza grumi. Aggiungete due cucchiai di olio e l'uvetta precedentemente ammollata. Amalgamate e versate l'impasto in una teglia precedentemente unta d'olio.

Nota: La teglia deve essere di dimensioni tali che il dolce risulti alto circa un centimetro. 

Scaldate il forno a 200 gradi. Cospargete la superficie del dolce con i pinoli, le noci spezzettate e un po' di rosmarino. Irrorate con due cucchiai di olio. Infornate e cuocete per circa 30 minuti: il castagnaccio è pronto quando la superficie si presenta screpolata e croccante.


Effettivamente

4 commenti:

  1. B-U-O-N-O IL CASTAGNACCIO! :P******

    Povera la mia Aiù... :(((

    Un bacioneeeeeeeeeeeee

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  2. In effetti è un dolce così semplice e rustico nella sua natura e nel gusto che può anche non invogliare molto, io lo mangio ma poco poco :-)
    La varicella così da grande? Povera davvero Aiù, spero non ti dia grossi fastidi :-(
    Ti auguro di rimetterti al più presto, un abbraccio!

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  3. Non vorrei sembrare la solita ma avevo una ricetta toscanissima con tanto di foto e le ho lasciate nella macchina fotografica.... se riesco a recuperarle vi mando tutto...altrimenti passo alla F.
    Mi farò perdonare prima o poi abbiate fede!!
    Stefy

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  4. Mi consolo allora, perché l'ho provato a fare un paio di volte ma non è piaciuto molto nemmeno a me.
    Davo la colpa alla farina, pensando che non fosse buona :-)
    Stai meglio?
    un fortissimo abbraccio
    baciusssss
    brii

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