lunedì 16 gennaio 2012

Abbecedario culinario: Torta fredda allo yogurt

Per la serie "ricette di repertorio" alla Y di Yogurt rispolveriamo questa torta fredda allo yogurt che arrivò in Trattoria a tappe.

In principio era il nulla... No, scusate ci siamo fatti prendere la mano.
In principio, Aiuolik assaggiò la sua prima torta fredda allo yogurt a casa di Ciskietta che l'aveva fatta con i preparati in bustine (si potrà dire questa cosa in un blog di cucina? Boh, ormai l'abbiamo detto!). Così, ovviamente, il pensiero di Aiuolik fu quello di recuperare la ricetta per farla in Trattoria, senza bustine (questo sì che in un blog di cucina ci sta bene!).
Cercando in rete la nostra eroina trovò dunque questa...ma come scrivemmo all'epoca non era la torta che stavamo cercando e, anzi, ci deluse alquanto! Ma un'eroina non si può arrendere davanti a qualche vasetto di yogurt e a un po' di gelatina e così alla fine eccola la nostra torta fredda allo yogurt!

Ingredienti per la base:
  • 200 gr. di biscotti 
  • 100 gr. di burro
Preparazione della base:
Frullate i biscotti nel mixer fino a farli diventare una farina. Fondete il burro, unitelo ai biscotti e amalgamate bene. Rivestite il fondo di una tortiera (meglio se con cerniera) con il composto di burro e biscotti e appiattite bene. Lasciate riposare in frigorifero.

Nota: abbiamo utilizzato una tortiera da 20 cm di diametro.

Ingredienti per la crema:
  • 12 gr. di gelatina
  • 375 gr. di yogurt alla frutta
  • 250 gr. di panna da montare
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 pizzico di vanillina
Preparazione della crema:
Innanzitutto, mettete i fogli di gelatina dentro un recipiente con acqua fredda per 10 minuti.
A parte mescolate lo zucchero con lo yogurt, montate la panna e incorporatela al composto e lavorate bene. Scolate la gelatina, mettetela in un fornellino a riscaldare pochissimo e lasciate raffreddare.
Aggiungete la gelatina al composto, lavorate ancora un po' e versate il composto sulla base.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore (potete anche prepararla dal giorno prima).

Decorazione:
Decorate a piacere, possibilmente con frutta fresca o sciroppata a tema con lo yogurt utilizzato.

Y come...
...Yuppies!

1 commento:

  1. uuuuuuuuuuuhhhh bbbbbonaaaaaaaaaaaaaa :P*****

    ne arriva un'altraaaaaaa ^^

    MAJONESE VEGANA
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2012/01/mayonese-vegana-modo-mio.html

    baciottone!

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