lunedì 6 giugno 2011

Abbecedario culinario: Involtini di bresaola

Parlammo ancora tanto, almeno un paio d’ore
poi il treno s’infilò dentro una galleria
e nel buio più totale lei disse "Ho paura"
poi passi sopra i passi come di chi fugge via
quando uscimmo fuori non c’era più nessuno
mentre fermo sulla porta ridacchiava il controllore
[Isabella sul treno - I. Graziani]

Anche se tra i nostri amici che ci seguono su FB, ci sarà qualcuno che storcerà il naso, noi non ci curiam di loro ma guardiamo e passiamo...e quindi, siamo alla I e involtini siano, anche oggi!!!

Quelli di oggi però sono un po' diversi, se non altro perché si tratta di un antipasto, sono crudi e si mangiano (se volete) con le mani (i più fighetti direbbero che sono dei finger food).

La ricetta l'abbiamo presa da un libro che dovreste già conoscere, ovvero la Guida ai salumi italiani di Davide di Corato, un libro da cui abbiamo già attinto in varie occasioni e che è risultato ottimo per preparare degli antipasti semplici ma gustosi e di sicuro effetto (Aiuolik giura che è lei a scrivere e non Davide di Corato).

Ingredienti (per 4 persone):

  • 12 fette di bresaola
  • 150 gr. di caprino
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • prezzemolo
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 20 gherigli di noci
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Tritate le olive e 10 gherigli di noci. Lavorate il caprino con l'olio, il prezzemolo tritato, sale e pepe in modo da ottenere un composto cremoso. Aggiungete le olive e le noci tritate. Stendete le fette di bresaola, spalmate su ognuna un po' di composto e arrotolatele a sigaro. 

I come...
...Invitanti

4 commenti:

  1. semplici, ottimi e soprattutto freschi, mi piacion!!!

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  2. " non ti curar li loro ma passa..."
    Hai preso alla lettera le parole del Sommo Poeta, oggi vai sul classico.
    Devo dirti (me ne dispiace) che non sono d'accordo.
    Gli involtini di bresaola col caprino, un classico abusato degli anni novanta, propinato nei ristoranti di mezz'italia erano fatti apposta per rovinare il sapore della bresaola. Se li chiedi in Valtellina ti sparano con le canne mozze. Poi ti obbligano a mangiare quattro chili di bresaola in purezza, affinchè ti convinci del modo giusto di gustarla.
    Non parliamo poi del carpaccio di bresaola con olio e limone. Una bestemmia!

    Mi perdoni questa feroce critica.
    Ti giuro che sarò sempre l'amico del cuore.

    Questa volta niente abbracci, ma un bacio che schiocca!


    sergio

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  3. Questa è cattiveria, io adoro anzi ADORO la bresaola, ma ancora per un mesetto scarso non la posso mangiare, mi è letteralmente vietata e non ti dico cosa provo davanti ai tuoi involtini che sono una delizia!
    Prima di lasciarti ti invitiamo a partecipare al nostro nuovissimo contest, dai non puoi mancare!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  4. Vero...soprattutto invitanti! e poi si è spesso alla ricerca dell'idea veloce per un antipasto estivo...quindi ben vengano le idee!!

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