Paté di olive nere
sei diventata
nera nera nera
sei diventata
nera
come il carbon
[Sei diventata nera - Los Marcellos Ferial]
Dell'annata generosa delle olive avevamo già parlato in questo post. In quell'occasione avevamo anche raccontato di come, con la speranza di trasformare le olive in olio (niente a che vedere con il trasformare l'acqua in vino, ovviamente!), il tempo sia trascorso e le nostre olive a poco a poco maturate in solitudine. Così, oltre ad aver fatto un po' di olive nere al forno, abbiamo anche preparato un po' di paté di olive, seguendo la ricetta presa dal libro di cui vi abbiamo già parlato qui e qui e ancora qui, ovvero questo.
Il paté risulta abbastanza salato, ma se fate delle tartine con un po' di burro e di paté otterrete un ottimo finger-food molto veloce e semplice.
Ingredienti:
- 350 gr. olive nere snocciolate
- 150 gr. acciughe salate diliscate
- 100 gr. di capperi sotto-aceto
- 2 dl. di olio d'oliva
- 1 limone
- 1 cucchiaio di Brandy di buona qualità
- 1 pizzico di pepe appena macinato
Nota: per ottenere una pasta molto omogenea si dovrebbe usare un mortaio di pietra.
Preparazione:
Tritate le olive snocciolate, le acciughe e i capperi, quindi passate la pasta al setaccio fine, raccogliendo la purea in una terrina. Con un cucchiaio di legno mantecate la pasta lasciando cadere a filo l'olio e montandola, come fosse una maionese, finché la pasta riesce ad assorbire tutto l'olio. Infine aggiungete il succo del limone, il brandy e il pepe, salate se necessario.
Quando la pasta è pronta introducetela nei vasetti sterilizzati e ricoprite la superficie con un dischetto di carta oleata o solforizzata. Chiudete i vasetti e conservate in dispensa al fresco e al buio.
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RispondiEliminaAdoro il patè di olive nere....riesco a mangiarlo a cucchiaiate senza neanche spalmarlo sul pane!!!!!!
RispondiEliminaSappi che ti ho "rubato" la ricetta della pasta matta di Artusi che penso di provare stasera!!!! baci
My God,lo faccio uguale,come insegnato dalla signora Amanda di Primrose Hill!
RispondiEliminaUn bacione e a presto.
Se avessi le olive buone lo farei anch'io perchè mi piace moltissimo. Purtroppo mi devo accontantare di quello del super :D
RispondiEliminaComunque mi piace anche quello :D
Ma allora niente olio? vabbè poco male, ci sarà molto patè!
Un bacione e buon w.e