venerdì 18 dicembre 2009

Stella di verdure

A leggere i vostri blog è ormai Natale dappertutto (quando il Natale arriva, arriva!). Ci sono biscotti in quasi tutti i blog, panettoni e pandori vengono sperimentati e pubblicati un po' ovunque...e qui in Trattoria?
Ecco allora la prima parvenza di Natale pure qui, se non altro nelle forme e negli addobbi...per il resto il piatto di oggi è un normalissimo tortino/sformato di verdure a cui potreste dare la forma che preferite (compatibilmente con gli stampi in vostro possesso) e che potreste mangiare quando volete (se vi accontentate di usare delle verdure conservate in freezer). Siccome noi abbiamo usato lo stampo a forma di stella della Silikomart e abbiamo fatto la foto con alberello e casetta sullo sfondo, allora si potrebbe anche pensare di presentare questo tortino come antipasto per il pranzo di Natale. Insomma, non dite che noi non ve l'abbiamo detto!

Ingredienti:
  • 1 carciofo
  • 6 asparagi verdi
  • 1 carota media
  • 6 cubetti di zucca
  • 1/2 cipolla
  • 2 uova
  • 20 gr. di gruviera
  • 1 fetta tagliata spessa di mustela
  • 100 cc. di panna da cucina
  • pangrattato q.b.
  • 1/2 bicchiere di spumante
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
Preparazione:
Soffriggete la cipolla tagliata fine nell'olio. Quando inizia a imbiondire aggiungete i carciofi, gli asparagi e la carota tagliati fini. Aggiungete quindi i cubetti di zucca e lasciate cuocere per qualche minuto. Versate lo spumante e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. A parte sbattete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato e la mustela tagliata a cubetti e mescolate bene. Unite quindi le verdure e infine la panna. Cospargete il fondo dello stampo con del pangrattato, versate il composto e coprite con dell'altro pangrattato. Mettete in forno già caldo a 190° e lasciate cuocere per circa 35 minuti.

Seconda stella a destra

7 commenti:

  1. E finalmente una foto allegra dopo tanti sfondi neri!! Che bella stella, e sembra anche buona!!!
    Wella

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  2. Anch'io mi sono lanciata tra le stelle...di verdura! Sono belle e buone chissà se mangiandole ed esprimendo un desiderio questo, non si avveri?!?!?!?!
    Ciao
    Sonia

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  3. uno squisito evergreen, diciamolo!

    ma lo sai che abbiamo le casette natalizie gemelle?
    ;)

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  4. La stella fa molto Natale, la stella di verdure è una cosa molto ma molto interessante, ci sa che prenderemo spunto, ma una domanda, cos'è la mustela? Supponiamo sia un formaggio, ma se sì, che tipo di formaggio è?
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  5. @Luca&Sabrina, la mustela è un insaccato tipico della nostra isola :-) Trovate qualche riferimento qui: http://www.prodottitipici.com/prodotto/5768/Musteba-Mustela.htm. Lo potete sostituire con del filetto magro.

    Ciaoooo!

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  6. gli elementi del natale ci sono e pure lo spumante da"mangiare" ;-) quindi siete in sintonia natalizia con gusto! anch'io pensavo che la mustela fosse un formaggio... :-))

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  7. U ma che bella quella stella signora trattora!
    Fa molto Natale ma fa molto buono buono!
    Quasi quasi passo di li e mi invito!

    nasinasi

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