venerdì 5 giugno 2009

Lasagne di carasau agli ortaggi


Il carasau in Trattoria non manca mai e anzi in questo periodo abbiamo solo l'imbarazzo della scelta, ne abbiamo di tutte le marche e di tutti i formati. Così quando Aiuolik ha letto nel suo ricettario a schede "lasagne di carasau" ha pensato che potesse essere un buon modo per smaltirne un po'. Fortunatamente la ricetta ha trovato l'interesse anche dello chef-trattore e così abbiamo una nuova ricetta per i nostri clienti, ma soprattutto abbiamo trovato un modo alternativo per consumare il pane carasau.

In effetti ci siamo anche chiesti perché il pane carasau non ha avuto successo in preparazioni tipo questa ma venga consumato solamente "al naturale" oppure "frattau". Non abbiamo la risposta, ma sappiamo che un altro mondo è possibile, almeno per il carasau :-)

Ingredienti (per 2 Trattori):
  • 250 gr. di pane carasau
  • 1/2 l. di brodo
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 1 mozzarella
  • 30 gr. di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Pulite il peperone e la zucchina, tagliateli a fettine, salateli e saltateli in padella per qualche minuto.
Spezzate il pane carasau e fatelo ammorbidire per qualche minuto nel brodo caldo, quindi scolatelo con una paletta forata.
Oliate una pirofila e mettete sul fondo uno strato di pane ammollato, coprite con uno strato di peperoni, parte della mozzarella tagliata a fettine e una manciata di parmigiano.

Continuate con il secondo strato di pane e coprite con le zucchine, la mozzarella a fettine e una manciata di parmigiano. Fate altri strati uguali fino ad esaurire gli ingredienti avendo cura di terminare con uno strato di pane che cospargerete di panna, di parmigiano e di pepe.

Infornate in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.


Semplice, no?

16 commenti:

  1. Ideona! Dei miei amici facevano sempre una specie di lasagna fredda con il pane carasau, ma questa infornata mi ispira moooolto di più.

    Buon weekend
    Alex

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  2. semplice e geniale.
    anche perchè qui il pane carasau lo vendono in confezioni industriali e poi non so mai che farmene.
    sarebbe perfetto anche per un buffet o una cena in piedi

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  3. Ciao! ma che bel modo di servire questo pane! originalissimo!
    allora ci emttiamo alla ricerca per provarci pure noi!
    baci baci

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  4. semplice ma davvero buona...qui il pane carasau non abbonda...ma può essere un pretesto per cerarlo!

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  5. Semplice........e buonissimo!!!!
    Adoro il carasau, al naturale ma anche con un filo d'olio, origano e pochissimo sale e scaldato in forno qualche minuto!!!! Baci e buon we

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  6. un ottimo modo per utilizzare il pane carasau, una bella ricetta

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  7. Ma sai da quando volevo prepararle? Una volta ho pure fatto scadere il pane senza utilizzarlo, mannaggia a me

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  8. che goduria questa lasagna:-) ti aspetto nel mio blog..c'è un premio per te:-)
    Annamaria

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  9. A questo utilizzo non avevo proprio mai pensato. E' davvero bello (chissà che buono!)
    Ciao
    Stefania

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  10. Fantastica questa ricetta,ottimo utilizzo del pane carasau,mi piace tantissimo!

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  11. Ma che idea geniale! Non avevo mai pensato che alla pasta delle lasagne si potesse sostituire il pane carasau!
    Favoloso!

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  12. ne ho giusto da finire...questa versione è appetitosa, buona domenica.

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  13. Adoro il pane carasau ed è da tempo che ho in mente di provarlo in versione lasagne: quando ci riuscirò, userò la vostra ricetta :-D

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  14. cavolo...ma io abito nelle marche...va bene anche quello che trovo alla Co@@d?...spero di si!!!

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