lunedì 9 marzo 2009

British monday: Guinness pasty

Se Maometto non va alla montagna, la montagna va da Maometto...ovvero la Trattoria in trasferta, ovvero il primo catering della Trattoria MuVarA!

Beh, se un amico festeggia il compleanno, uno chef che si rispetti può non offrirsi di cucinare qualcosa per lui? Ovviamente no! E se lo chef si chiama Uncle, può pensare di cucinare qualcosa di già sperimentato? Ovviamente no! Anche se questo è vero solo a metà.

To make a long story short, Uncle propone a Pantofoleo di cucinare per lui i pasty, ricordate, ve li abbiamo presentati qui, mangiati direttamente in quel di Londra, anche se sono tipici della Cornovaglia. Pantofoleo s'incanta solamente vedendoli e non può che accettare l'offerta.

I pasty, come abbiamo detto quando ve li abbiamo presentati mesi fa, possono essere ripieni in vario modo e Uncle ha deciso di riempirli di stufato alla Guinness, ovvero lo stufato che, assieme ad altre pietanze irlandesi, ha dato il via a questo blog e di cui vi avevamo parlato nel nostro primissimo post (quand'eravamo giovani, per capirci!) e in quest'occasione liberamente tratto dallo stracotto all'irlandese di cui si parla qui.

Il risultato? Secondo i Trattori, quelli mangiati a Londra erano di un'altra pasta (nel senso che l'involucro in semil-pastasfoglia era diverso), però il risultato è stato veramente ottimo ma soprattutto abbondante, visto che basterà uno solo di loro per stendervi! Provare per credere!

Ingredienti (per circa 5-6 pasty):
  • per la sfoglia:
    • 500 gr. di farina
    • 200 gr. di strutto
    • 50 gr. di burro
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 0.9 dl. di acqua fredda
    • 1 uovo
  • per la farcitura:
    • 500 di spalla di manzo, tagliato a tocchetti molto piccoli
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1 porro
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 100ml di brodo di manzo concentrato
    • 2 lattine da 33 di Guinness
    • 5 prugne denocciolate
    • sale
    • pepe nero
    • 15g di farina
Preparazione:
Per la sfoglia: mescolate la farina, il sale, il burro a pezzetti e lo strutto a fiocchetti. Mescolate fino a ottenere un composto granuloso fine. Unite a poco a poco l'acqua per legare il composto. Lavorate fino a che diventerà morbida. Avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la farcitura: tritate il porro,la carota ed il sedano,infarinate la carne e mettete sul fuoco una casseruola a bordi alti con l'olio. Rosolate bene la carne da tutti i lati a fiamma viva aggiustate di sale e pepe nero, poi unite il trito di verdure e fate insaporire ben bene,assieme all'aglio e all'alloro. Quando le verdure cominciano ad ammorbidire, unite la birra e il brodo in modo che la carne risulti ben coperta. Aggiungete quindi le prugne tagliuzzate, abbassate la fiamma e cuocete per due orette stando attenti che la carne non si attacchi al fondo ed il coperchio non deve chiudere tutta la pentola altrimenti la schiuma deborderà. Quando la componente liquida dello stufato si sarà quasi completamente consumata, scoperchiate per l'ultima mezz'ora la casseruola.
Fate quindi l'ultimo assaggio per verificare sale e pepe e spegnete il fuoco.

Per l'assemblaggio: dividete l'impasto in 4 parti, stendete ciascuna parte con il mattarello e usando un piatto fondo come forma ricavate da ciascuno un cerchio.

Con gli avanzi di ciascuna parte ripetete l'operazione. Distribuite il ripieno al centro di ciascun disco di pasta, inumidite i bordi con acqua e riuniteli al centro per coprire il ripieno. Pizzicate la pasta con le dita per formare una chiusura arricciata sulla parte superiore del pasty. Praticate una piccola fessura in superficie per lasciare fuoriuscire il vapore durante la cottura. Spennellate con l'uovo.

Preriscaldate il forno a 180° e coprite la leccarda con carta da forno. Fate cuocere per 45-60 minuti, finché i pasticci saranno dorati.
Servite caldi o freddi.

Catering by MuVarA!

6 commenti:

  1. sembrano a dir poco spettacolari!!
    augurissimi al tuo amico ;)

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  2. Io vi prenoto fin d'ora! Questi pasticci sono spettacolari! Baci e buon inizio settimana

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  3. Una vera delizia...presto proverò lo stufato, delizioso!

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  4. Ma sono sfiziosissimi! e chissà che buoni ancora caldi caldi!
    un bacione

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  5. Mi vuoi far svenire!?! Non li ho ancora mangiati ... ma questa versione la assaggerei ad occhi chiusi :-) Anche io mi faccio guidare dall'amarcord, ma è talmente divertente riassaporare i ricordi ripercorrendo i passi di una ricetta!
    p.s. ... avete fatto discepoli in materia di olive in salamoia :-D Grazie

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  6. Se fossimo sicuri che te n'è rimasto qualcuno per noi, ci metteremmo in viaggio ora pur di raggiungerti! Una delizia da mangiare anche col pensiero!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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