Granotto al gorgonzola
Si era parlato di svuotamento di dispensa e così iniziamo a consumare parte dei cereali comprati in questi mesi e tenuti lì per i momenti di crisi economica, guerra interplanetaria, o qualsiasi altro evento che ci impedirebbe di andar in negozio a comprare i generi di prima necessità.
Di cereali abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: 5 cereali, farro, orzo, grano, riso, 3 cereali... Questa volta dalla dispensa abbiamo tirato fuori la confezione di grano e abbiamo deciso di preparare un granotto. Si chiamerà granotto? Se col riso si fa il risotto e con l'orzo si fa l'orzotto, con il grano si farà il granotto, non fa una piega, no? Insomma, chiamatelo come volete ma preparatelo perché è buonissimo :-)
Ingredienti (per 2 Trattori):
- 150 gr. di grano
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- sale
- 100 gr. di gorgonzola
- 15 gr. di burro
- 1 l. di brodo
- pepe per servire
- parmigiano reggiano per servire
Preparazione:
Fate sobollire il brodo. Tagliate il gorgonzola a dadini. Scaldate l'olio in un tegame da risotto. Aggiungete il grano, mescolate con il cucchiaio di legno facendolo tostare leggermente. Bagnate con 4 mestoli di brodo. Cuocete a fuoco medio, aggiungendo brodo man mano che il grano si asciuga. Dopo circa 16-18 minuti il grano dovrebbe essere al dente, verificate assaggiandolo (il tempo di cottura dipende da grano a grano). Aggiustate di sale, togliete dal fuoco il granotto, mantecate con il parmigiano, il burro e il gorgonzola. Fate riposare 1 minuto, condite con pepe e parmigiano e servite.
Fate sobollire il brodo. Tagliate il gorgonzola a dadini. Scaldate l'olio in un tegame da risotto. Aggiungete il grano, mescolate con il cucchiaio di legno facendolo tostare leggermente. Bagnate con 4 mestoli di brodo. Cuocete a fuoco medio, aggiungendo brodo man mano che il grano si asciuga. Dopo circa 16-18 minuti il grano dovrebbe essere al dente, verificate assaggiandolo (il tempo di cottura dipende da grano a grano). Aggiustate di sale, togliete dal fuoco il granotto, mantecate con il parmigiano, il burro e il gorgonzola. Fate riposare 1 minuto, condite con pepe e parmigiano e servite.
buonissima questa ricetta!! il grano cotto come un risotto...e con il gorgonzola....da provare...ci avanzano giusto dei cereali!!!
RispondiEliminabacioni
Originale e stuzzicante questa vostra interpretazione dell'orzo, pardon orzotto!
RispondiEliminaCiao
che buono mmmmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaAnnamaria
Signori "trattori" un grazie grande grande anche a voi!!!!
RispondiEliminaquel jingle è nella testa di Chiara da giorni... e non c'è verso di cambiarlo! Ora le insegno la versione granotto! :)
RispondiEliminaMai usato il grano x risottare...ottima idea!
Baciozz
bello questo "granotto"...mi ispira assai!Buon week end!
RispondiEliminaFacciamo uno scambio? Io vi do un po' di pasta della mia dispensa e voi mi date un po' di cereali che a me mancano totalmente ?!!
RispondiEliminaChe buono il gorgonzola.
Buon WE
Alex
ma che buonooooooo...provato il migliotto, provato l'orzotto, provato il farrotto....mi manca il granotto! bacio
RispondiEliminaSbavo davanti a questo piatto! Deve essere semplicemente favoloso! Buona giornata Laura
RispondiEliminaGustosissimo modo di preparare il grano, bravi
RispondiEliminaVolevo informarvi che il pdf della raccolta è pronto potete scaricarlo dal blog, grazie per la partecipazione!
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