Olive al forno alla Nenne
Ok, potete venire a dirci che siamo un po' monotematici con tutte 'ste ricette di olive! Il fatto è che se passaste di qua e vi recaste nella cucina della Trattoria trovereste olive sotto varie forme che aspettano di raggiungere la loro veste definitiva.
Quelle che presentiamo oggi hanno fatto prima di altre a finire sui nostri piatti durante una normale cena in Trattoria. Si tratta, come qui, di olive nere, questa volta però la ricetta ce l'ha fornita Nenne attraverso la voce della zia Shaghy.
Ingredienti:
- olio oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 tazzina di aceto bianco
- qualche foglia di prezzemolo
- 1 tazza di olive nere
- sale in abbondanza
Preparazione:
In un recipiente capiente, coprite le olive con il sale e lasciatele per 1 notte e 1 giorno (ovvero per 24 ore).
Trascorso quel tempo, lavatele, mettetele sulla leccarda e asciugatele con un panno. Ponete quindi in forno e fatele appassire alla temperatura di 150°.
Una volta appassite, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.
A parte preparate il condimento come segue. Ponete su un tegame l'olio e fate soffriggere l'aglio tritato sino a farlo imbiondire. Aggiungete quindi l'alloro a pezzetti. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete l'aceto, coprite e fate sobollire al minimo per 5 minuti.
Togliete quindi dal fuoco, fate freddare e usatelo per condire le olive. Da ultimo aggiungete il prezzemolo.
In un recipiente capiente, coprite le olive con il sale e lasciatele per 1 notte e 1 giorno (ovvero per 24 ore).
Trascorso quel tempo, lavatele, mettetele sulla leccarda e asciugatele con un panno. Ponete quindi in forno e fatele appassire alla temperatura di 150°.
Una volta appassite, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.
A parte preparate il condimento come segue. Ponete su un tegame l'olio e fate soffriggere l'aglio tritato sino a farlo imbiondire. Aggiungete quindi l'alloro a pezzetti. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete l'aceto, coprite e fate sobollire al minimo per 5 minuti.
Togliete quindi dal fuoco, fate freddare e usatelo per condire le olive. Da ultimo aggiungete il prezzemolo.
Buonissime... Se il mio alberino l'anno prossimo si deciderà a farne un po' di più di olive (quest'anno ne ha fatte ben due!!!) proverò sicuramente questa ricetta!
RispondiEliminaBaci
che bell'idea!!!
RispondiEliminabacioni
Trovo davvero interessanti le vostre ricette di olive.
RispondiEliminaLe olive che si trovano pronte qui in Germania sono molto speziate, spesso molto salate e sottaceto. Mi mancano le olive dolci italiane. Dovrò farmele da sola ... con le vostre ricette
Un abbraccio e buon WE lungo
Alex
ma buone!!
RispondiEliminagia'che io amo le olive,cosi poi..
Booooone.... brava Nonna nenne ^___^
RispondiEliminaNonna Nenne grazieeeee, adoro le olive al forno ed ora me le preparo in casa grazie a te e agli amici della trattoria, un abbraccio a tutti
RispondiEliminale olive infornate...che buone:-)
RispondiEliminaAnnamaria
trattori del mio cuore siete molto olivolì olivolà complimenti!!!!
RispondiEliminaQueste olive sono la fine del mondo mangiate con il pane fresco possibilmente cotto nel forno a legna!!buonissime...
RispondiEliminaP.S.: ci siamo perse di viste...
Non sapendo nulla sul mondo delle olive, leggo con molto interesse le vostre ricette :-) Baci
RispondiEliminache buone le olive!!! grandissima come sempre la Trattoria!
RispondiEliminaun bacione e buon week end!
Adoro le olive! Queta ricetta è prorio deliziosa! Buona serata Laura
RispondiEliminaciao ho provato questa ricetta usando olive piuttosto grosse nere però mi risultano amare, cosa dovrei fare perchè diventino dolci?
RispondiEliminaCiao, in effetti risultano un po' amare. Per addolcirle potresti lasciarle in acqua 3-4 giorni in acqua prima di prepararle, cambiando l'acqua mattina e sera giornalmente. Inoltre, se le intagli l'effetto addolcente sarà maggiore, però saranno un po' annacquate.
RispondiEliminaCi proverò con le prossime che raccolgo, e poi ti faccio sapere : ) grazie intanto
RispondiEliminaqueste olive si possono conservare? e per quanto?
RispondiElimina@Anonimo, noi le abbiamo mangiate subito. Immagino però che messe sott'olio (in un vasetto sterilizzato) si conservino almeno qualche settimana. Mi spiace ma non so dirti di più.
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik