mercoledì 21 maggio 2008

Sabores de Portugal - parte II

Eccoci qui alla seconda tappa portoghese...oggi la tappa è a tema e il tema è un classico della cucina portoghese, o almeno di quella della regione in cui si trovava Aiuolik, ovvero Beira Litoral.
Stiamo parlando del Bacalhau!

Poteva Aiuolik tornare in Trattoria senza aver mangiato il Bacalhau? Of course no! E quindi fin dalla prima sera ha voluto provarlo.

Il nostro reportage di Bacalhau prevede tre versioni, di cui una in doppia veste: ristorante diverso, preparazione diversa, foto diversa!
Versione numero 1:
Bachalau Frito (Baccalà fritto)

un classico sempre attuale

servito con "contorno" di riso e fagioli

Versione numero 2:
Bachalau à Lagareiro (Baccalà con patate e olive)

di questo abbiamo anche la ricetta nel libro-ricordo
regalato da Aiuolik al suo cuoco!

Versione numero 3:
Bachalau na Brasa (Baccalà alla brace)

ristorante #1

ristorante #2

Bacalhau meravigliau!

14 commenti:

  1. Il Bachalau fritto lo conosco: lo prepara spesso la mia mammma e so che è buonissimo; gli altri due tipi di preparazione mi piacerebbe provarli, ma sicuramente avrebbero un sapore diverso senza quel magnifico scenario

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  2. Mi fai venire una voglia di bachalau... anche se sono solo le otto e mezzo del mattino!!!

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  3. Anch'io conosco bene il baccala fritto e mi piace moltissimo. Mia nonna dopo averlo fritto lo ripassava in padella con i peperoni...che bontà!!

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  4. Ciao!Bentornata!
    Non conosco per niente il Bachalau fritto,ma mi piacerebbe molto assaggiarlo!
    Bellissime foto,un bacio!

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  5. Noooo, ma quanto ne hai mangiato di Bacalhau? Ho deciso, devo andare in Portogallo. Ora so perchè mio padre era sempre così entusiasta dei suoi viaggi in Portogallo. Un abbraccio, Alex

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  6. Anch'io ho mangiato un bel po' di versioni di bachalau durante il mio viaggio di nozze in Portogallo! Mmm e poi i formaggi, ricordo di averne comprato uno puzzosissimo (una caciottina dura fuori e filante dentro) da vero godimento. Baci, Cat

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  7. baccalà con riso e fagioli??? questa sì che me la pappo!!! :-D

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  8. Lenny il bacalhau fritto in effetti era l'unico che conoscevo...gli altri li proverò e vedremo se lo scenario influisce :-)

    Elisabetta è sempre tempo per un buon bacalhau :-) mmm forse no :-)

    Dolci e non solo allora visita il portogallo :-)

    Parole di burro you have to try! Grazie per i complimenti alle foto...cerco di contestualizzare un po' il cibo :-)

    Alex tuo padre era un intenditore evidentemente :-) Se anche a te piace il pesce non hai che da visitare il Portogallo, ma prima devi venire in Sardegna :-P

    Cat so di che formaggio parli...l'ho portato ad Uncle il quale mi ha sgridato per averne portato così poco!!!

    Salsa prova e fammi sapere!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  9. Mi è capitato di assaggiare solo la versione fritta, buonissimo, ma anche le atre sono moooolto invitanti! Baci

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  10. Roxy anche io li trovavo invitanti e quindi ho provato :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  11. buonissimo il baccalà...ora ci aspettiamo ricettine copiate dal libro ricordo:-)
    Annamaria

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  12. Questi ultimi post sono gustosissimi, grazie di averci resi partecipi anche se a me è venuto una voragine nello stomaco a vedere tutto quel cibo....sigh sigh

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  13. Ho avuto una collega portoghese e qualche volta portava i suoi piatti che ci faceva assagiare...quello fritto é tipico anche della Calabria ed é buonissimo, ho assagiato quello con le patate e olive e poi un'altro piatto conpatate fritte...divino...é da un po' che non lo faccio, ora mi hai dato proprio voglia di farlo....Bellissimo il portogallo vero? :)

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  14. Per la serie 'tutto quello che volevate sapere sul baccalà e non avete mai osato chiedere'. Ottimo reportage!

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