Il venerdì napoletano: Salsicce con friarielli
I nostri lettori più affezionati o forse solo più "antichi" ricorderanno la nostra rubrica "La comida de el martes" nata per raccontare un po' della cucina spagnola conosciuta e apprezzata da Aiuolik durante la sua breve permanenza a Madrid.
La scorsa settimana abbiamo presentato gli scialatielli, tipica pasta napoletana. Oggi presentiamo i friarielli, ovvero una verdura che se non siete campani o non siete mai stati in Campania, probabilmente non conoscete. Ai friarielli è dedicato pure un sito Internet, questo: http://www.friarielli.it/ dal quale ci siamo fatti guidare per le ricette.
Ingredienti per 6 persone:
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccante
- olio extra-vergine d'oliva
- 12 salsicce
- 1 cucchiaio di strutto
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
Preparazione:
Innanzitutto preparate i friarielli in padella. Mondate e lavate i friarelli e senza sgocciolarli e metteteli in una padella dove avrete fatto rosolare l'aglio e il peperoncino in abbondante olio d'oliva extra vergine. Per non farli attaccare (diventerebbero amari e avrebbero un pessimo sapore) rigirateli di tanto in tanto.
A parte, dopo averle bucate con una forchetta, mettete le salsicce in una padella con un cucchiaio di strutto e, a fuoco piuttosto vivo, fatele rosolare rigirandole di tanto in tanto. Se il condimento accennasse a bruciare versatevi un dito di vino bianco. Quando le salsicce saranno rosolate, aggiungete un pò d'acqua e ultimatene la cottura (occorrerà in tutto circa un'ora). Prima che siano rosolate completamente unitele ai friarelli. Servite ben caldo appena le salsicce saranno completamente rosolate.
Innanzitutto preparate i friarielli in padella. Mondate e lavate i friarelli e senza sgocciolarli e metteteli in una padella dove avrete fatto rosolare l'aglio e il peperoncino in abbondante olio d'oliva extra vergine. Per non farli attaccare (diventerebbero amari e avrebbero un pessimo sapore) rigirateli di tanto in tanto.
A parte, dopo averle bucate con una forchetta, mettete le salsicce in una padella con un cucchiaio di strutto e, a fuoco piuttosto vivo, fatele rosolare rigirandole di tanto in tanto. Se il condimento accennasse a bruciare versatevi un dito di vino bianco. Quando le salsicce saranno rosolate, aggiungete un pò d'acqua e ultimatene la cottura (occorrerà in tutto circa un'ora). Prima che siano rosolate completamente unitele ai friarelli. Servite ben caldo appena le salsicce saranno completamente rosolate.
Infatti, non conoscevo i fiarielli. A cosa assomigliano? Alle erbette? Agli spinaci?
RispondiEliminaCiao Dolcetto, i friarielli hanno l'aspetto "broccoloso" ma visto e considerato che a me i broccoli non piacciono direi che non gli assomigliano come gusto :-) Non saprei dire bene a cosa assomigliano...qualche napoletano mi aiuta? :-)
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Che mondo sarebbe senza friarielli?
RispondiEliminaA presto
Io li mangio spessissimo, sono fantastici saltati in padella!! Buonissima Pasqua a te e a Uncle, con affetto Elga
RispondiEliminaio li conosco e direi che omigliano alle cime di rapa..buonissimi!!!
RispondiEliminaUn bacione e Buona Pasqua!
ah, la cucina napoletana, un altro must!
RispondiEliminaallora, cara aiuolik, ho fatto la promessa zuppa sarda di agnello e finocchiella..buona pasqua.
Lenny...pensa al mio mondo, li ho conosciuti a 34 anni :-)
RispondiEliminaElga, quindi si trovano anche dalle tue parti? Mmmm devo indagare, magari li trovo anche qui!
Elisa, non conosco le cime di rapa, speriamo che Dolcetto le conosca così la aiutiamo :-)
Artemisia sei proprio brava con la cucina sarda!
Buona Pasqua a tutti (anche se domani noi ci siamo!)
Aiuolik
ma...qui da noi che siamo un pò al nord ci vendono i friarielli come dei peperoni piccoli dolci... mica ci imbroglieranno oppure sono degli omonini??? comunque mi pare bono!!! la "luganega" (salsiccia) bella ciccia mi pare che ci stia bella comoda :-))
RispondiEliminaCiao Ely siccome in Sardegna i friarielli proprio non li conosciamo...ho chiesto aiuto a Wikipedia, è un caso di omonimia :-)
RispondiEliminaVedi qui.
Ciao,
Aiuolik
Da provare sicuro !!!! Baci e Buona Pasqua anche a voi !!!
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
Buoni i friarelli, broccoletti, e poi con la salsiccia...
RispondiEliminaBuona Pasqua...
molto bene allora Ciro che è il mio fornitore napoletano di fiducia non mi ha imbrogliato :-))) ciao ragazzi vado a fare la biga per la colomba!!!! basos
RispondiEliminasalsicce e friarielli il mio piatto preferito mmmmmmmm, provateli anche su un bel piatto di pasta e sentirete che bontà!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buona pasqua!!
Belli questi piatti della tradizione,inoltre i fririelli sono davvero una verdura eccezzionale,peccato che sia molto difficile reperirli fuori i dintorni di Napoli.
RispondiEliminaColgo l'opcasione per augurarvi una felice Pasqua.
Fairy buona Pasqua a te e ai tuoi cari!
RispondiEliminaDolci e non solo, li abbiamo provati con i 5 cereali, OTTIMI!
Buonissima Pasqua anche a te!
Ely io aspetto la colomba, fanne volare una anche qui :-)
Chef, tantissimi auguri anche a te!
E a tutti voi, auguri di buona Pasqua!
Aiuolik&Uncle Pigor
mamma che delizia...domani li faccio anche io:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Annamaria aspetto il reportage sul tuo blog :-)
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!
ho imparato una cosa nuova, i friarielli, spero un giorno di assaggiarli io anche
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