venerdì 21 marzo 2008

Il venerdì napoletano: Salsicce con friarielli

I nostri lettori più affezionati o forse solo più "antichi" ricorderanno la nostra rubrica "La comida de el martes" nata per raccontare un po' della cucina spagnola conosciuta e apprezzata da Aiuolik durante la sua breve permanenza a Madrid.


Ora, visto che la trasferta di Uncle in quel di Napoli sembra dover continuare ancora per un po', inauguriamo una nuova rubrica, per la verità iniziata la scorsa settimana. La rubrica si chiama "Il venerdì napoletano" e presenterà ricette, cibo, esperienze mangerecce di Uncle a Napoli.

La scorsa settimana abbiamo presentato gli scialatielli, tipica pasta napoletana. Oggi presentiamo i friarielli, ovvero una verdura che se non siete campani o non siete mai stati in Campania, probabilmente non conoscete. Ai friarielli è dedicato pure un sito Internet, questo: http://www.friarielli.it/ dal quale ci siamo fatti guidare per le ricette.

Ingredienti per 6 persone:
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • olio extra-vergine d'oliva
  • 12 salsicce
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
Preparazione:
Innanzitutto preparate i friarielli in padella. Mondate e lavate i friarelli e senza sgocciolarli e metteteli in una padella dove avrete fatto rosolare l'aglio e il peperoncino in abbondante olio d'oliva extra vergine. Per non farli attaccare (diventerebbero amari e avrebbero un pessimo sapore) rigirateli di tanto in tanto.
A parte, dopo averle bucate con una forchetta, mettete le salsicce in una padella con un cucchiaio di strutto e, a fuoco piuttosto vivo, fatele rosolare rigirandole di tanto in tanto. Se il condimento accennasse a bruciare versatevi un dito di vino bianco. Quando le salsicce saranno rosolate, aggiungete un pò d'acqua e ultimatene la cottura (occorrerà in tutto circa un'ora). Prima che siano rosolate completamente unitele ai friarelli. Servite ben caldo appena le salsicce saranno completamente rosolate.

Da provare!

18 commenti:

  1. Infatti, non conoscevo i fiarielli. A cosa assomigliano? Alle erbette? Agli spinaci?

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  2. Ciao Dolcetto, i friarielli hanno l'aspetto "broccoloso" ma visto e considerato che a me i broccoli non piacciono direi che non gli assomigliano come gusto :-) Non saprei dire bene a cosa assomigliano...qualche napoletano mi aiuta? :-)

    Ciao,
    Aiuolik

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  3. Che mondo sarebbe senza friarielli?
    A presto

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  4. Io li mangio spessissimo, sono fantastici saltati in padella!! Buonissima Pasqua a te e a Uncle, con affetto Elga

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  5. io li conosco e direi che omigliano alle cime di rapa..buonissimi!!!
    Un bacione e Buona Pasqua!

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  6. ah, la cucina napoletana, un altro must!

    allora, cara aiuolik, ho fatto la promessa zuppa sarda di agnello e finocchiella..buona pasqua.

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  7. Lenny...pensa al mio mondo, li ho conosciuti a 34 anni :-)

    Elga, quindi si trovano anche dalle tue parti? Mmmm devo indagare, magari li trovo anche qui!

    Elisa, non conosco le cime di rapa, speriamo che Dolcetto le conosca così la aiutiamo :-)

    Artemisia sei proprio brava con la cucina sarda!

    Buona Pasqua a tutti (anche se domani noi ci siamo!)
    Aiuolik

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  8. ma...qui da noi che siamo un pò al nord ci vendono i friarielli come dei peperoni piccoli dolci... mica ci imbroglieranno oppure sono degli omonini??? comunque mi pare bono!!! la "luganega" (salsiccia) bella ciccia mi pare che ci stia bella comoda :-))

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  9. Ciao Ely siccome in Sardegna i friarielli proprio non li conosciamo...ho chiesto aiuto a Wikipedia, è un caso di omonimia :-)
    Vedi qui.

    Ciao,
    Aiuolik

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  10. Da provare sicuro !!!! Baci e Buona Pasqua anche a voi !!!
    http://ricettedafairyskull.myblog.it

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  11. Buoni i friarelli, broccoletti, e poi con la salsiccia...
    Buona Pasqua...

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  12. molto bene allora Ciro che è il mio fornitore napoletano di fiducia non mi ha imbrogliato :-))) ciao ragazzi vado a fare la biga per la colomba!!!! basos

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  13. salsicce e friarielli il mio piatto preferito mmmmmmmm, provateli anche su un bel piatto di pasta e sentirete che bontà!!
    tantissimi auguri di buona pasqua!!

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  14. Belli questi piatti della tradizione,inoltre i fririelli sono davvero una verdura eccezzionale,peccato che sia molto difficile reperirli fuori i dintorni di Napoli.
    Colgo l'opcasione per augurarvi una felice Pasqua.

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  15. Fairy buona Pasqua a te e ai tuoi cari!

    Dolci e non solo, li abbiamo provati con i 5 cereali, OTTIMI!
    Buonissima Pasqua anche a te!

    Ely io aspetto la colomba, fanne volare una anche qui :-)

    Chef, tantissimi auguri anche a te!

    E a tutti voi, auguri di buona Pasqua!
    Aiuolik&Uncle Pigor

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  16. mamma che delizia...domani li faccio anche io:-)
    Annamaria

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  17. Annamaria aspetto il reportage sul tuo blog :-)
    Buona Pasqua anche a te!

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  18. ho imparato una cosa nuova, i friarielli, spero un giorno di assaggiarli io anche

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