Rognone
Se i piedini di agnello bene o male non avevano fatto storcere il naso a nessuno, la ricetta di oggi potrebbe riuscirci. Non ci possiamo fare niente, noi siamo persone che mangiano di tutto (e si vede!) e quindi vi proponiamo le ricette della nostra Trattoria, oggi è la volta del rognone!
- 1 rognone
- 40 gr. di burro
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- 1/2 limone
Preparazione:
Prendete il rognone, tagliatelo in senso verticale, lavatelo con molta cura in acqua corrente, poi con un coltellino affilato spellatelo e privatelo della parte interna che è bianca, grassa e spugnosa. Tagliatelo quindi a pezzetti, fate dei cubettini e infarinateli leggermente.
A parte fate sciogliere il burro e soffriggete con l'aglio intero. Aggiungete quindi il rognone e fate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e il succo del limone. Servite caldo!
Prendete il rognone, tagliatelo in senso verticale, lavatelo con molta cura in acqua corrente, poi con un coltellino affilato spellatelo e privatelo della parte interna che è bianca, grassa e spugnosa. Tagliatelo quindi a pezzetti, fate dei cubettini e infarinateli leggermente.
A parte fate sciogliere il burro e soffriggete con l'aglio intero. Aggiungete quindi il rognone e fate cuocere per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e il succo del limone. Servite caldo!
accidenti, l'ultima volta che ho provato il rognone ero a Londra in un pub e ho preso una pie con i rognoni e la carne senza capire il menu, sarà per questo che dopo mi sono essa a studiare bene l'inglese?
RispondiEliminaIl sapore è molto deciso e ho fatto fatica a finirlo, ma avevo 20 anni e ora ne sto per compiere 37. se a ogni lustro si cambia gusto di lustri ne sono già passati tanti, direi che potrei riprovarci!
Quando vedo queste vostre ricette (trippa, piedini, rognoni) mi viene una certa malinconia perchè mio padre amava da morire questo tipo di ricette e mia madre invece a casa non le voleva proprio avere queste cose! Sicuramente mio padre si sarebbe trasferito da voi in Trattoria! Se poi fate anche i nervetti, vi darebbe le cinque stelle! Io sicuramente i rignoni li proverei, perchè sono figlia di papà :-))
RispondiEliminaEd è per post come questi che adoro la Trattoria. Un abbraccio, Alex
Beh che dire veramente particolare e non per tutti i palati...
RispondiEliminaPersonalmente me la segno...
Complimenti per il blog...
Bè io in effetti un pochino il naso lo storgo (storgo? Sarà italiano o me lo sono inventata?!) perchè non amo molto il rognone, però la foto in basso mi fa comunque venire voglia di assaggiarlo... sarà che adoro i funghi... Comunque stampo la riecetta e la passo a papà che ama questo tipo di piatti, così ho la scusa per assaggiarlo anch'io...
RispondiEliminaComida, mi hai fatto molto ridere per la storia dell'inglese :-) Eh sì, è proprio vero che le lingue sono importanti :-)
RispondiEliminaAlex ebbene sì, facciamo anche i nervetti, Uncle Pigor ne va matto, quando ti trasferisci da noi? ;-)
Daniela, benvenuta in trattoria e se provi la ricetta facci sapere!
Ciao,
Aiuolik
Dolcetto...allora facci sapere che dice "papà"!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
eccolo... ahimè il mio naso è storto, ma se poi volete potete invitare a cena mio marito che per colpa mia queste cose se le sogna la notte!!!
RispondiEliminaIo di trippa, rognone, lampredotto, etc etc... se solo sento l'odore svengo...
Sigh...
Anna
ops quella di prima ero ioooo
RispondiEliminaCuochetta Annina
^___^
A me non fa storcere per niente il naso, anzi mi piace moltissimo!
RispondiEliminaIo non l'ho mai infarinato, la prossima volta voglio provare questa tua ricetta.
IO in genere lo faccio soffiggere in abbondante cipolla e poi spruzzo un pochino di aceto...mamma quanto mi piace!
il rognone è una delle cose più buone che popolano la mia memoria..chissà perchè mia madre non lo fa più...devo chiederglielo perchè mi è veramente venuta un'acquolina imbarazzante...e il pane pucciato nel sughetto???oddiooooo
RispondiEliminasì.... direi che mi piace! credo di averlo mangiato, ma probabilmente noi lo chiamiamo con un altro nome...
RispondiEliminail rognone è il rene, vero?
sì, allora l'ho mangiato :D
ma non l'ho mai cucinato... me la segno!
Benissimo valorizziamo il famoso quinto quarto il rognone è una parte veramente appetitosa tra l'altro
RispondiEliminaVedo che non sono l'unica ad aver fatto il primo incontro con i rognoni in quel di Londra... colpita ed affondata dalla kidney pie!
RispondiEliminaPerò devo dire che ho un debole per le frattaglie: il top del top resta il cuore come lo fa la mia mamma, ma mi piace tanto anche preparare il risotto alla bechèra, con ritagli di carne e frattaglie miste. E c'è un'osteria qui vicino dove vado apposta per la loro trippa alla parmigiana.
Quindi prima o poi mi riavvicinerò anche a questi, magari ricorrendo alla vostra ricetta (scarto in partenza qualsiasi versione inglese, nonostante stia rivalutando la cucina d'oltre Manica!).
Ma che pappardella ho scritto, scusatemi! Ciao
Pensa che da piccola andavo ghiotta dello stomaco della galline :)Se cucinato bene, forse riuscirei a mangiare anche il rognone (anche se ammetto che un po' di senso me lo fa!), Cat
RispondiEliminaCuochetta, aspettiamo il marito, allora :-)
RispondiEliminaDolcienonsolo, prova a infarinarlo e ci dici, per il resto credo che il limone supplisca l'aceto.
Monique convinci la mamma, ne vale la pena!
Salsa di sapa, sì il rognone è il rene (o una sua parte) ho messo la foto intera per agevolare l'acquisto ;-)
Cocò qui in trattoria valorizziamo tutto mi sa :-))))
Elisabetta, tu prova il rognone...ma nel mentre facci conoscere il risotto alla bechèra, che io non so proprio cosa sia!
Cat se mangiavi lo stomaco delle galline, direi che il rognone ti piacerebbe!
Ciao,
Aiuolik
Ho le foto fatte a questo piatto durante un pranzo, tempo fa... ne tiro fuori una e faccio un post nei prossimi giorni, promesso.
RispondiEliminaGrazie Elisabetta, allora aspetto il tuo post!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Allora facciamo così, accompagno volentieri il mio compagno a cena da voi stasera..lui potrebbe fare follie per un piattino così...io guardo!!! Bacioni Elga
RispondiEliminaIo il rognone lo passo..però vi ho assegnato un oscar... ;))
RispondiEliminaElisabetta, puoi dirlo forte, avevo tirato giù due pinte di birra per togliermi il gusto della Steak and kidney pie! Se il cielo vuole reggo bene e dignitosamente sarò andata cento volte a fare la pipì!
RispondiEliminaPensa che quella volta andai a Londra in autobus. Torino Londra con Eurolines, una odissea, bellissima.
Non ho cuore di calcolare quanti anni sono passati ^_^
Elisabetta, se solo Ms. F. fosse in grado di intendere e di volere!
RispondiEliminaHo apprezzato molto la cucina inglese viaggiando lungo tutto il vallo di Adriano con la mia famiglia. Nelle campagne piene di querce abbiamo trovato delle taverne eccellenti. Anche a York. E anche in Scozia.
Remo del maiale ubriaco vive adesso vicino a Winchester (bellissima!) e potremmo chiedere lumi a lui.
Elena, anch'io ho mangiato bene in Scozia (ho un ricordo bellissimo di un posto sperso nella campagna, dalle parti dell'abbazia di Melrose), e il pesce in Irlanda è una meraviglia.
RispondiEliminaSto meditando sull'Inghilterra del sud per le vacanze estive, in tal caso tirare in ballo Remo sarà indispensabile!
Elga, allora presentiamo il marito di Cuochetta al tuo compagno e li ospitiamo entrambi in trattoria a mangiar rognone...per voi che cosa prepariamo? :-)
RispondiEliminaElisabetta ed Elena...mi fa un sacco piacere che il rognone vi abbia unite :-) W i blog!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Aiuolik, scusa, ma qui si sta così bene che mi è venuta una voglia di chiacchierare!
RispondiEliminaSono contenta che ti abbia fatto divertire la mia disavventura con la lingua inglese, da morire dal ridere ora vista da lontano.
W i blog! Hai ragione :)
Comida, scherzi? Mi ha fatto piacere che il blog fosse/sia stato un punto di incontro...del resto non nascosto anche per questo i blog!?
RispondiEliminaCiaoooo,
Aiuolik
Non storco il naso, mi è sempre piaciuto il rognone.
RispondiEliminaAnni fa preparai una cenetta con tema:le frittate (i temi sono la mia ossessione), fra le varie ne avevo fatta una con il rognone, non ricordo l'accoglienza, ma ora che hai spiegato così bene come trattarlo, riproverò.
Nonna fusion benvenuta in Trattoria! W le cena a tema e ripassa a trovarci!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik