sabato 29 dicembre 2007

Preparati per noi: Crostata di frutta secca

Ve l'avevamo detto che la nostra Shaghy non ci avrebbe abbandonato...noi infatti tra il vedere e il non vedere il sabato lo lasciamo a lei con la speranza che qualcosa arrivi, e se poi non arriva vedremo che fare, ricette ne abbiamo tante che aspettano!
Oggi vi presentiamo una crostata molto molto a tema con la stagione, tutta a base di frutta secca. Questa crostata ha un suo aneddoto... Una notte di San Silvestro di due anni fa, eravamo tutti riuniti a Villa Cobolda per il cenone. Non ci eravamo fatti mancare niente perché ogni volta pensiamo che il cibo poi non basti e allora aggiungiamo altre portate...è già difficile se arriviamo alla mezzanotte che abbiam finito la cena! Infatti anche quella volta non avevamo ancora finito, abbiamo interrotto per lo spumante, qualche botto e gli auguri e poi nuovamente a mangiare! Per farla breve, dopo una cena luculliana, la zia Shaghy arriva con questa torta e noi a prenderla in giro e a farle i complimenti per aver scelto una tortina dietetica per concludere la festa! Nessuno riuscì a gustarla quel giorno e forse neanche tutti ne assaggiarono!
Così a quasi due anni di distanza, per la serata 45 giri arriva zia Shaghy in Trattoria con la stessa crostata, stessa nel senso di ricetta s'intende :-)
Questa volta sì che l'abbiamo mangiata, gradita e apprezzata in tutta la sua bontà!!!

Ingredienti:
  • per la frolla
    • 300 gr di farina
    • 120 gr di burro
    • 120 gr di zucchero
    • 70 gr mandorle (non tostate)
    • 1 uovo
    • un pizzico di sale
    • un cucchiaino di miele
  • per la crema
    • 2 tuorli d'uovo
    • 100 gr di zucchero
    • 50 grdi farina
    • 350 gr di latte
    • un pizzico di sale
  • per la decorazione
    • 300 gr di frutta secca mista (mandorle, nocciole, uvetta sultanina, noci.....)
    • qualche cucchiaino di miele
Preparazione:
Macinate le mandorle e miscelatele alla farina, allo zucchero e al sale. Formate una fontana e mettete nel centro l'uovo, il cucchiaino di miele e il burro ridotto a pezzetti. Impastate fino a ottenere in panetto omogeneo. Su un tavolo infarinato tirate la pasta frolla e foderate con questa una tortiera del diametro di 28-30 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura e mettere in forno per circa 20 minuti a 170°.
Nel frattempo preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale usando un cucchiaio di legno. Aggiungete un pò alla volta il latte, precedentemente fatto bollire e ancora molto caldo. Fate cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, per due minuti. Quando la crema si sarà rafreddata versatela sul fondo di pasta frolla.
Guarnite la torta con la frutta secca e lucidarla con qualche cucchiaio di miele.

Nascondete la bilancia :-)

5 commenti:

  1. Un vero è proprio attentato per la linea ma decisamente bella da vedere ed immagino anche da gustare, bravissimi!!

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  2. Hai ragione quando dici di nascondere la bilancia...questa crostata è sicuramente ipercalorica ma dev'essere di un buono

    http://dolcienonsolo.myblog.it/

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  3. Anicestellato, Aracoco è un vero attentato a qualsiasi dieta, ma come si fa a resistere?

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  4. Ok seguo il tuo consiglio in pieno anzi stanotte la butto proprio dalla finestra la bilancia!! Bellisssima crostata, Elga di semidipapavero.splinder.com

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  5. Credo che la proverò,ho tanta frutta secca da sbolognare ;-)

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